Верхний баннер
14:23 | ЧЕТВЕРГ | 26 АПРЕЛЯ 2018

$ 62.6 € 76.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Кто-то любит Чака Норриса, а кто-то чак-чак. И я – на стороне последних, потому что  чак-чак – это не только вкусное и полезное блюдо, но предмет национальной гордости народов Прикамья – татар и башкир. О том, как приготовить чак-чак на своей кухне – сегодняшний Нескучайник. 

 

Чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо.  По своей природе, это всем известное печенье хворост, но залитое медовой карамелью,  Жительница Барды Анфиса Рябкова говорит, что без чак-чака в её семье не проходит не один праздник.

 

- У меня бабушка постоянно делала, я у нее училась, она постоянно делала на свадьбы, на какие-нибудь пиршества. А той бабушке, она сказала, что передала прабабушка моя. Это у нас национальное блюдо.

 

Чак-чак готовится из традиционных и доступных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда. Для чак-чака нужно очень крутое тесто. Чтобы сделать его, смешайте яйца и муку, добавьте щепотку соли. Затем тесто нужно поставить в морозилку на пол часа, укрыв его влажным полотенцем. Следующий этап - сделать из теста много тонких и длинных колбасок, затем налепить из них кружочков. Их обжарьте в масле или запеките в духовке до золотистой корочки. Для того, чтобы сделать медовую карамель, растопите мёд и растворите в нём сахар. Главное, следите, чтобы мёд не закипел.  Затем пропитайте шарики готовой смесью и охладите!
Как ни странно, но традиционное татарское блюдо лучше всего готовится в русской печке, - говорит Анфиса Рябкова

 

- В русской печке получается очень хорошо, идеально, а в духовке нужно поставить воду внизу, иначе получится не очень-то мягко. И передержать нельзя.

 

Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. В зависимости от территории варьируется размер «орешков», из которых изготовлен чак-чак. На севере Татарстана, например, орешки маленькие и продолговатые, то на юго-востоке республики они тоже продолговатые, но достаточно крупные. Анфиса Рябкова  говорит, что в Барде популярен чак-чак из круглых орешков. Перед тем как поставить чак-чак на стол, хозяйки обычно укладывают угощение на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца.

 

- Добавляем монпасье, чтобы украшать, цветные маленькие конфеты, стружку добавлять можно, очень необычно получается. Это традиционный классический рецепт мы сегодня привезли, а на свадьбу можно делать разные - как бы ввиде сердечка сделать. Н а свадьбу делаются очень большие такие, огромные, как караван.

 

Едят чак-чак, порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности этого блюда примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным. Позволяйте себе вольности и не скучайте!

Обсуждение
3017
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.