Верхний баннер
07:03 | ВТОРНИК | 16 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.75 € 76.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Не берись, девка, за лапту – гласит старая и немного шовинистическая мудрость. Сегодня стереотипы забыты, в лапту можно играть не только мальчишкам, но и девчонкам, чем пермяки с успехом и пользуются. О секретах пермской лапты – сегодняшний "Нескучайник".

Пермяк Виктор Гайдуров увлёкся лаптой около семи лет назад. Сначала он просто играл на досуге, потом стал тренировать желающих. Сегодня у него несколько команд, в том числе детских, он же руководит Пермской федерацией русской лапты. Базируются местные лаптисты в Кондратово, играют в основном летом, потому что крытой и оборудованной тренировочной площадки у федерации пока нет, - сетует Виктор Гайдуров.

 

- Это наша национальная игра, которую мы забыли. Естественно, мы её стараемся возродить не только среди взрослых, но и среди детей, и уже дети с первого по пятый класс во многих школах знают, что это такое и как в неё играть.

 

Строго говоря, лапта – это командная игра с мячом и битой, которая была излюбленным развлечением наших продков во время ярмарок и народных гуляний.  Виктор Гайдуров говорит, что понять правила лапты можно за несколько минут.

 

- Процесс игры очень простой, их несколько разновидностей, в основном выделяют три: это кольцевая, зонная и классическая прямоугольная - это прямоугоульная квадратная площадка 30 на 20, если мы говорим о мини-лапте, штрафная зона шесть метров, задача одной команды, которая стоит в защите, поймать мяч и осалить атакующего.

 

Задача второй команды, как несложно понять, противоположная. В общем, лапта – это то, что могло стать русским бейсболом, но из-за чего-то не стало. Как говорит Виктор Гайдуров, не хвататет инициативы сверху. Спортсмен приводит в пример Удмуртию и Башкортостан, где лапта пользуется большой популярности именно из-за покровительства администрации.

 

- В Башкирском государственном аграрном университете есть кафедра русской лапты. Вот представьте! А у нас на физвосе в Педагогическом университете такого не существует!  
 
Впрочем, в будущее лапты Виктор Гайдуров смотрит с оптимизмом. Скоро будет доделана летняя площадка в Кондратово, ближе к тёплому сезону лаптисты смогут играть в пляжную лапту на камском пляже, где им всегда рады. Если и вам захотелось разнообразить свою жизнь лаптой, приходите на тренировку. Они проходят по воскресеньям с 12 до 14 часов в спортзале по адресу Монастырская, 12. Занятия  абсолютно бесплатны, спортивным инвентарём обеспечат. Единственное, чего требует Виктор Гайдуров от новичков – это принести справку от терапевта об отстуствии противопоказаний. Не болейте и не скучайте!

Обсуждение
1455
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.