Верхний баннер
07:08 | ВТОРНИК | 16 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.75 € 76.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Собственная резиденция есть у президента,  у губернатора и у мэра.  А недавно  в Перми открылась даже специальная резиденция для искусства, или Арт-резиденция. Чем занимаются культурные резиденты в нашем городе, и, главное, чем они могут развлечь нас с вами? Выясним в сегодняшнем "Нескучайнике".

 
Пермская Арт-резиденция открылась в ноябре прошлого года. За это время там состоялись несколько выставок – Арт-группы Куб, Мацумаро и Анатолия Вяткина. Кроме выставок, резиденция проводит лекции и концерты заезжих гастролеров от искусства.  Но основной упор делается на местную инициативу. Сотрудница арт-резиденции Марта Пакните рассказывает, что новое учреждение работает по принципу открытой площадки для коммуникации. Пермяки предлагают свои идеи, а резиденция реализует их.

 

- Вообще идея арт-резиденции заключается в том, чтобы консолидировать творческие силы, которые есть сегодня в городе. Но судя по тому, сколько ребят пишут, звонят и предлагают какие-то мероприятия или идеи, то их достаточно. Другой вопрос в том, на каком уровне их художественные разработки находятся.

 

С начала года в Арт-резиденции работают уже несколько клубов по интересам, поэтому там уже сформировалось собственное расписание. Например, по четвергам в Арт-резиденции проходит поэтический клуб, которым занимается известный пермский поэт Владислав Дрожащих, - рассказывает Марта Пакните.

 

- К Владиславу ходят довольно взрослые люди просто его послушать, потому что им кажется интересным то, что он говорит. И вообще мне кажется уникальным, что такой поэт как Дрожащих, ведет поэтический клуб и занимается с ребятами, которые может даже в университете не учатся, но хотят работать с текстом, писать.

 

Пятница в Арт-резиденции отводится под клуб путешественников. Им руководит турист и журналист Эльнар Мансуров.  В этом клубе пермяки деляться друг с другом байками  про необычные поездки, говорит Марта Пакните.

 

- Ребята будут делиться опытом в том, как можно наиболее эффективно с точки зрения денежных затрат и еще как нюансов с документами, с проживанием, путешествовать по миру и делать это для себя максимально интересно, безопасно. Они собираются все это фотографировать, документировать и планируют делать  фотовыставку по итогам своих путешествий.

 

По средам в Арт-резиденции проходят показы киноклуба «Конина», на которые собираются поклонники малобюджетного и спорного кино. Во вторник и субботу реализует образовательный проект для начинающих художников Арт-политика. Узнать об изменениях в расписании Арт-резиденции и новых мероприятиях можно в блоге учреждения.

Если вы мечтаете о собственной резиденции, у вас два пути – идти на госслужбу или в пермскую арт-резиденцию. Выбирайте, выбирайтесь  в люди и не скучайте!

Обсуждение
1289
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.