Верхний баннер
14:10 | СУББОТА | 20 ЯНВАРЯ 2018

$ 56.59 € 69.4

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Нескучайник

17.04.2012 | 22:00
Книжный клуб
Теги: досуг

Все говорят, что в современном мире книги читать уже не модно. Герои сегодняшнего "Нескучайника" попирают это утверждение. Они не только читают книги, но и принуждают к этому других.

Полгода назад в Перми появился литературный клуб. Там всё, как в америаканском кино – ребята собираются и обсуждают прочитанное, анализируют, спорят, дают мозгам шанс не закипеть от офисных будней. Клуб основали пермяки Всеволод Бедерсон и Ольга Чернышова. Как и положено эрудитам, ребята назвали своё детище  заковыристо - эгалитарный литературный клуб. Второе название - txt-club.  Именно по этому сочетанию слов их и можно найти в Интернете. В виртуальном пространстве, кстати, и происходят основные дискуссии, предшествующие очному заседанию литературного клуба, говорит Всеволод Бедерсон.

 

- Основное общение до заседания проходит «Вконтакте» в группе. Выбираем автора, выбираем произведение у автора и обсуждаем собственно. Приглашаем людей приготовить небольшое затравочное стартовое выступление, люди готовят его, собираемся в кафе или ресторане в городе начинаем с этих спичей, потом непринужденное дискуссионнное обсуждение.

 

Обычно на заседания клуба собираются по  8-10 человек. О времени и месте сбора они узнают из социальной сети. Оля и Сева вообще придумали массу фишек, благодаря которым участники книжных дискуссий чувствуют собственную исключительность. Например, в зависимости от того, как долго человек состоит в клубе и насколько он активен, ему присваивается специальное звание звание. Например, Всеволод Бедерсон и Ольга Чернышева – магистры-основатели.

 

- Мы с Севой являемся магистрами-основателями нашего клуба, у нас есть статус магистра, который можно получить определенными действиями, у нас есть свой устав, который мы написали. В этом уставе прописано, как можно стать магистром, претендентом в магистры.

 

За время существования клуба его члены уже обсудили произведения Хемингуэя, Пелевина, Акунина и даже Джоан Роулинг.  Всеволод Бедерсон рассказывает, для того, чтобы прийти в клуб, не обязательно читать запоем. Важно быть просто любопытным и думающим. Именно такие люди составляют клубный «костяк».

 

- Пока это молодёжный клуб, студенческий. Это либо студенты старших курсов, либо недавние выпускники. Вот мы с Олей типичные представители – я недавний выпускник, Оля – студент старших курсов. Это люди вряд ли старше 27-26 и младше 20-ти вряд ли.

 

Впрочем, ребята добавляют, что будут рады каждому новичку. Ведь любовь к хорошим книгам покорна всякому возрасту.

 

- Большое спасибо за то, что вы решите прийти к нам. Наберитесь смелости, это действительно очень здорово - обсудить то, что вы прочитали.

 

Если вы читаете книги чаще, чем смотрите телевизор, вводите в строку поиска сочетание «txt-club» и наслаждайтесь компанией единомышленников. И не скучайте!

Обсуждение
1614
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.