Верхний баннер
14:23 | ЧЕТВЕРГ | 26 АПРЕЛЯ 2018

$ 61.75 € 75.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Так сложилось, что все подпольное вызывает у людей неподдельный интерес. Взять хоть подпольные собачьи бои или подпольные казино. Пермский дом-музей  «Подпольная типография» тоже окружён атмосферой тайны.

В начале двадцатого века в маленьком домике на улице Монастырской пермские большевики организовали подпольную типографию. Звучит внушительно, но на деле революционеры просто приволокли в избу небольшой печатный станок, шрифты, и начали производство агиток. Работа кипела недолго, скоро типографию накрыли полицейские. Как бы то ни было, в совесткое время избушку превратили в музей, в 90-е он зачах, а сейчас снова открыл свои двери для посетителей. Как говорит заведующая музеем Наталья Каменских, сегодня гостям меньше рассказывают про большевиков, и больше – про рабочий быт старой Перми.

 

- Сейчас мы завлекаем в основном бытом, то есть мы показываем это традиционное жилище, единственный уникальный в нашем городе дом, где можно воочию увидеть, как жили люди сто лет назад.

 

Впрочем, обойти стороной печатную тему в музее-типографии, конечно, не получится. Здесь на почётном месте возвышается станок, вокруг которого такие страсти творились в прошлом.

 

- Это, конечно, копия, но точная копия. Здесь у нас даже зажат шрифт, тот самый, когда ворвались жандармы, и, то что печатали во время того, когда их всех арестовали. Мы можем напечатать подлинную листовку, что мы и делаем, демонстрируем нашим посетителям. Это программа российской социал-демократической партии.

 

Дом-музей «Подпольная типография»  находится на Монастырской, 142, найти домик можно по специальному указателю на дороге, или по табличке на калитке. Музей работает по будням, однако, Наталья Каменских говорит, что охотно проведёт экскурсию и в выходной день. Стоимость входного билета – всего 20 рублей, невеликая цена за путешествие во времени. Где ещё в историческом центре Перми можно найти избушку с русской печкой в половину комнаты и настоящими сенями?

 

- Это типичный интерьер быта рабочих. Рабочие жили очень хорошо, у них, посмотрите, обычно была горка - украшение комнаты, то есть здесь очень красивая посуда, это кузнецовский фарфор. Ещё интересно, что Шура Кастарева, которая здесь печатала, она была учительницей начальных классов, учительницей школы грамоты, и здесь мы представляем книги, по которым учились дети в то время.

 

Записаться на экскурсию можно по телефонам, которые есть на сайте Пермского краеведческого музея. Всё ещё выбираете между подпольной вечеринкой и подпольной типографией? Я за второй вариант. Знайте цену печатному слову и не скучайте.

 

Фото http://klyaksina.livejournal.com

Обсуждение
1104
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.