Верхний баннер
14:06 | СУББОТА | 20 ЯНВАРЯ 2018

$ 56.59 € 69.4

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Нескучайник

10.05.2012 | 22:00
Экстремальный сплав
Теги: досуг

«Хрустально-чистая быстрая вода, высокие, крутые берега, украшенные причудливыми скалами, рыбные богатства», - это не реклама заграничного курорта, а цитата из книги пермского краеведа и туриста Сергея Торопова. Обозреть красоту уральской природы сможете и вы, если соберётесь на сплав в ближайшие выходные.

Инструктор детско-юношеского туризма Денис Нечаев ходит на сплавы уже четверть века. За это время он избороздил не только все пермские, но и многие российские реки, был на Алтае и Кавказе. Говорит, сплав это отличное средство от хандры.

- В первую очередь это общение с природой, это проверка себя на прочность, даже на наших речках можно найти не очень сложные, но интересные пороги, где можно себя проверить, кто сильнее – ты или вода. Обычно еще идут на сплавы своей компанией, идешь с людьми, с которыми тебе приятно общаться, нет этого серого фона, который тебя окружает в городе. 

Среди туристов популярны сплавы по реке  Вишера, Чусовая, Усьва, Косьва и многим другим. В сезон большой воды – то есть в конце апреля-начале мая – сплав по этим рекам приобретает статус экстремального, из-за глубины, сильного течения и порогов. Поэтому,  как любая встреча со стихией, сплав потребует от вас определенной подготовки. Как говорит Денис Нечаев, компания начинающих сплавщиков обязательно должна взять в путешествие опытного инструктора. Впрочем, на легкую тихую речку можно отправиться и самостоятельно.

- Даже на некоторые речки, особенно летом, можно идти без инструктора. Просто собраться хорошей компанией и попробовать. Теперь даже не обязательно покупать снаряжение, есть достаточно много пунктов проката.

До отправления на сплав, желательно бы зарегистрировать свою группу и маршрут в Краевой службе спасения. Сделать это можно по телефону  210-78-10. Денис Нечаев добавляет, что сплавщику важно уметь плавать, быть выносливым и терпеливым. И конечно, запасливым, потому что северная река – это не модное дефиле, кое-где могут пригодиться болотные сапоги или плащ-палатка.

- Самое главное - это рюкзак, дальше так называемая пенка, туристкий коврик, не менее двух комплектов одежды, все это должно быть упаковано в герметичный мешок, так называемую герму. Обязательно спасжилет, обязательно либо болотные сапоги, либо гидрокостюм плюс непромокаемую курточку.

Впрочем, самое главное качество сплавщика, по словам Дениса Нечаева, это голова на плечах.


Что интереснее: сплавы редкоземельных металлов или сплавы по пермским рекам? Каждый выбирает для себя. Проводите время с пользой и не скучайте!

Обсуждение
1448
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.