Верхний баннер
14:25 | ЧЕТВЕРГ | 26 АПРЕЛЯ 2018

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Представьте, что вы перенервничали на работе. Есть несколько выходов из этого пограничного состояния. Первый – сорвать злость на домочадцах – не годится. Второй – выпить двадцать капель валерьянки – не надежен. Остается только оригами. О лечении нервной системы бумагой говорим в сегодняшнем «Нескучайнике».

Оригами - это древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Даже само слово переводится с японского как «сложенная бумага». Долгое время этот вид искусства был доступен только японцам императорских кровей, и только в последние сто лет оригами вышло за пределы Востока и попало сначала в Америку и Европу, а затем и в Пермь. Пермяк Тимур Фархетдинов увлекается оригами со школы. Свою первую лягушку он сложил еще в детском саду, а в начальных классах уже всерьёз заинтересовался этой японской наукой.

- Тогда в классе четвертом-пятом я с мамой гулял по магазину и увидел книгу по оригами. Стало интересно узнать больше, потому что во втором классе нам стандартно показывали то, что многие умеют делать – лягушку. А там книга была, почему бы и нет.

Существует несколько разновидностей оригами. Например, в модульном оригами фигурки собираются из нескольких одинаковых частей. Известна также техника мокрого складывания. В этом случае бумагу смачивают водой, которая придает плавность линий. По словам Тимура, его личным рекордом была фигурка из тысячи кусочков бумаги. На ее создание он потратил больше месяца. Правда, Тимур говорит, что в оригами его увлекает не результат, а именно процесс работы с бумагой.

- Людям нравится либо смотреть на то, что у них получилось, либо сам процесс. Мне, например, процесс нравится. Для меня самое сложное - не что либо сделать, а в процессе бывают такие моменты,  когда надо одновременно сложить по всем линиям, чтобы получить другую форму. Бывает довольно много линий, и это сложно.

Благодаря тому, что процесс складывания фигурки может продолжаться часами, оригами помогает успокоиться, сосредоточиться, отвлечься от проблем. Кроме успокоительного эффекта, оригами очень полезно для развития моторики. Попутно оригами упражняет память, мышление, пространственное воображение и сообразительность. Тимур говорит, что для освоения оригами не нужно заводить тренера или ходить на коллективные занятия. Роликов с Youtube при должном усердии будет вполне достаточно, чтобы стать мастером.

- Да и вообще, само оригами - оно подразумевает самостоятельное изучение. Меня пару раз приглашали проводить мастер-классы, и я понял, что людям это все сложно понять. Просят подойти, подсказать, правильно или нет. Просто понимаешь это все в процессе. 

Как видите, складывать бумагу можно не только в ящик стола, но и в форме журавлика. Берегите нервную систему и не скучайте, у микрофона была Катерина Балакина.

Обсуждение
1870
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.