Верхний баннер
03:14 | СУББОТА | 21 ИЮЛЯ 2018

$ 63.49 € 73.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


У красновишерца Александра Антипина много медалей, хотя он не защищал Сталинград и не стоял семьдесят лет у станка. Откуда медали у Александра Антипина? Узнаем в сегодняшнем «Нескучайнике».

У Александра Антипина действительно большая коллекция медалей, но все они изготовлены им самим. Он медальер, занимается резьбой по стали, кости и другим твёрдым материалам. И, когда говорят, что у любой медали две стороны, это не про работы Александра Антипина. У всех его миниатюр – одна сторона, зато украшают её ювелирно точные портреты великих – да Винчи, Пушкина, Шиллера, Гёте, Жукова и других.   По словам мастера, только ручная работа способна передать характр человека.

- Именно работа вручную может передать характер, машина выполняет в основном мертвые портреты, можно сказать, изготавливает истуканов. Там нет жизни в этих медалях, иной раз даже в антикварных магазинах продают старинные медали, даже бывает желание приобрести, но посмотришь, в руках повертишь, там ни жизни, ничего нету. Потому что выполнены в технике штамповка, изготавливала машина.

Когда-то мастера медальерного искусства ценились наравне с художниками и скульпторами. Сегодня времена изменились. Например, когда Александр Антипин заканчивал художественное училище, то своим ремеслом планировал прокормить семью. Однако, несмотря на уникальность навыка красновишерского медальера и высокую ценность его работ, денег своим творчеством Александр Антипин не зарабатывает. Хотя, к нему не раз обращались с заказами. Но это слишком кропотливая работа, на создание одной медали уходит от полугода, а такими сроками рыночная экономика не оперирует. 

- Получилось так, что технология шагнула далеко вперед, и подобные вещи делают машины. В монетных дворах уже не нужен мастер, который выолняет штемпеля для штамповки ручным способом. И получилось так, что я выполняю эти работы для своей коллекции.

И всё-таки Александр Антипин смог извлечь и материальную выгоду из своих талантов. Сейчас он преподает изобразительное искусство в одной из школ Красновишерска и уже много лет строит причудливый дом на самом берегу реки. Но он признается, что всем его увлечениям очень помогает характер – медлительный, неторопливый, но основательный. Одно только печалит Александра Антипина – что ремесло, столь почитаемое нашими предками, постепенно вымирает. Кто знает, может красновишерец  - один из последних медальеров. Цените историю, будьте терпеливы и не скучайте,  у микрофона была Катерина Балакина.

Обсуждение
1349
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.