Верхний баннер
14:05 | СУББОТА | 20 ЯНВАРЯ 2018

$ 56.59 € 69.4

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Нескучайник

19.11.2012 | 22:00
Ленин в Перми

Так вышло, что Перми нередко доводилось принимать высокопоставленных гостей. Чего только стоит нашумевшая история с визитом нынешнего президента США Барака Обамы! Но, оказывается, в нашем городе останавливался не только лидер американских демократов, но и вождь мирового пролетариата. О том, при каких обстоятельствах Ленин посетил Пермь  – в сегодняшнем «Нескучайнике».

Наши постоянные эксперты, специалисты турбюро «Краевед» Наталья Аксентьева и Милана Федорова рассказывают, что Владимир Ильич Ленин побывал в Перми лишь однажды – в годы Второй мировой войны. И пусть вас не удивляет, что к тому времени Ленина уже 20 лет как не было в живых. Его тело было эвакуировано из московского Мавзолея в Тюмень, и путь в Сибирь пролегал прямо через наш город, добавляет Милана Федорова.

- Какой можно сделать вывод? Живым Ильич в Перми, Пермской губернии,
Пермской области, Пермском крае  не был, но перевозка тела осуществлялась по железной дороге, и получается, что этот состав с таким ценным грузом через Пермь всё-таки проезжал.

Впрочем, еще в годы здравствования вождя у Перми был шанс связать свою жизнь с именем Ленина.  В 1919 году здесь впервые побывала Надежда Крупская. Ей пришлись по душе и чистый воздух прежней Камы, и энтузиазм местных товарищей, поэтому она решила остаться в Перми навсегда. Однако,  как говорит Милана Федорова, супругу Ленина отговорили от последнего шага.

- Одна из версий говорит о том, что Надежда Константиновна Крупская знала о взаимных симпатиях Ленина и Инессы Арманд, и хотела уйти из их взаимоотношений, чтобы им не мешать. Тут  она тихо жила бы, работала, занималась какой-нибудь деятельностью. Но товарищи по партии сказали ей, что облик вождя должен быть безупречен, и законная жена должна быть рядом. И ей пришлось вернуться. 

Это не помешало Надежде Константиновне десятью годами позже вернуться в Пермь погостить. Благодаря любви вдовы Ленина к нашему городу, в Перми появилась улица ее имени.

А вот пермская топонимика, связанная с именем вождя, не отличается оригинальностью. В Перми, как и в сотнях других городов бывшего Советского союза, есть Ленинский район, две улицы Ленина – в центре и на окраине, в Голованово, а также семь памятников вождю. Многовато? До следующего выпуска «Нескучайника» у вас будет время вспомнить хотя бы один, кроме знаменитого монумента у театра оперы и балета. Будьте внимательны и не скучайте, у микрофона была Катерина Балакина.

Обсуждение
2029
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.