Верхний баннер
03:10 | СУББОТА | 21 ИЮЛЯ 2018

$ 63.49 € 73.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Сколько в Перми памятников Ленину? Неискушенному Википедией слушателю ответ кажется очевидным. Тем не менее, монументов вождю пролетариата, как козлят в известной сказке  - семеро. Правда, если быть честным, этот полк не без потерь подошел к юбилею социалистической революции, и сейчас  в Перми шесть с половиной памятников. Как так вышло? Обсудим в «Нескучанике».

Наши постоянные эксперты, специалисты турбюро «Краевед» Наталья Аксентьева и Милана Федорова рассказывают – памятников Владимиру Ильичу Ленину в Перми столько, что все не упомнишь. 

- Самый известный памятник напротив театра оперы и балета, памятник есть около  судозавода Кама, бюст Ленина на ул. Татьяны Барамзиной, еще один бюст в Мотовилихе напротив дома культуры им. Ленина, в полный рост памятник Ленину на территории Мотовилихинских заводов.

У второго корпуса Пермского классического университета также установлен памятник Ленину. Там революционер сидит бок о бок с пролетарским писателем Горьким. С этим монументом связана целая история. Она, хотя и живописна, но, конечно, не может быть правдивой: в предыдущем «Нескучайнике» мы выяснили, что живым в Перми Ленин не бывал.

- Ленин спрашивает Горького: «Кто в этом корпусе учится, какой факультет?» Горький говорит: «Мехмат». Ленин предлагает: «Сядем на лавочку, посидим, выйдет кто-нибудь из красивых девушек – мы познакомимся». Вот так до сих пор и сидят. 

Милана Федорова подчёркивает, что Пермь счастливо избежала хулиганских выходок и разгромлений памятников советскому вождю. Однако, не без исключений. Самая трагическая судьба выпала на долю памятника, который в советские годы был установлен на территории Красных казарм. Скажем так, вождю в прямом смысле снесло крышу.

- Верхняя часть плечи и голова вождя были снесены и найдены на каких-то задворках, в недрах интернета есть фотография отдельно этой верхней  части, кому она понадобилась, к сожалению, мы не знаем.

Тем не менее, одной загадкой меньше. Теперь мы знаем, что в Перми целая армия Лениных.

 

Не все памятники Ленину в городах края достояли до годовщины октябрьской революции: пришлось покинуть центральную площадь соликамскому Ленину, потеснился Ленин лысьвенский. В Краснокамске, по подстчетам краеведов, три памятника Ленину, а про памятник Ильичу в Чусовом даже Астафьев писал: «...увидел скульптуру Ленина в голом скверике, приваленную шапкой свежего, еще не закоптившегося снега, сказал, притронувшись к новой пилотке: “Здравствуйте, Владимир Ильич, единственный мне здесь знакомый человек!”».


 

Обсуждение
1773
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.