Верхний баннер
03:15 | СУББОТА | 21 ИЮЛЯ 2018

$ 63.49 € 73.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Семь памятников Ленину, две улицы, а также бесчисленное множество учреждений, названных именем вождя - такие свидетельства советской эпохи остались в нашем городе.  Но мало кто знает, что в Перми жили и многочисленные родственники Ленина. Завершаем серию программ о пермском следе в судьбе вождя революции. Перипетии семейной жизни  Владимира Ленина в сегодняшнем «Нескучайнике».

Наши постоянные эксперты, специалисты турбюро «Краевед» Наталья Аксентьева и Милана Федорова рассказывают, что Пермь можно в прямом смысле назвать второй родиной Ленина. Несколько лет здесь врачевал его дедушка – доктор Бланк, здесь жили три его тетушки и несколько кузенов и кузин. Пермские обыватели и гости дома Бланков, запомнили младшую дочку доктора, которой судьба уготовила незаурядное будущее.

- У Бланка было пятеро дочерей, одна из которых, сам маленькая, Машенька Бланк, как вспоминают очевидцы тех событий, любила в общей зале играть на пианино, играть на рояле, а впоследствии когда она выросла, вышла замуж за Илью Николаевича Ульянова и всем стала известна как Мария Александровна Ульянова, мать Владимира Ильича Ленина.

Двоюродные родственники вождя пошли, в основном, по медицинской линии: брат Михаил Пономарев работал заведующим одной из пермских больниц, остальные трудились в городах губернии. Об этом рассказывает Милана Федорова. 

- Один из двоюродных братьев Ленина Александр Андреевич Залезжский стал известным  земским врачом в Чердынском районе. В самой Чердыни есть мемориальная доска, которая ему посвящена. Любимая кузина Ленина и его сестер (они сами так и обращались к ней «наша любимая кузина») - Анна Ивановна Bеретенникова - одна из первых женщин-врачей не только в Перми, но и в России. Она работала земским доктором в Осе.  

Не всем пермским родственникам Ленина судьба благоволила. Например, брату Владимира Ильича Виктору Ардашеву не повезло. Он занялся политикой, стал депутатом Пермского губернского земства. В 1918 году его расстреляли за «контрреволюционное воззвание». Как видите, были времена, когда кровное родство не обеспечивало успешную карьеру.

Даже личный секретарь Владимира Ильича – Лидия Фотиева – была в Перми. Правда, не по своей воле, а в царской ссылке. 

В следующих выпсуках «Нескучайника» постараемся выяснить, кто из прочих советстких вождей связан с нашим городом? Вы помните? Начинайте шевелить мозгами и не скучайте.

Обсуждение
1651
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.