Программы / Пермский хронограф

05.10.2011 | 22:00
Александр Шарц - мэр-краевед
Теги: история

6 октября 1906 года родился Александр Шарц — пермский градоначальник в 44-45 годах. Как председателя молотовского горисполкома его мало кто помнит. Больше он известен деятельностью в качестве педагога, библиографа, краеведа и коллекционера.

Шарц много лет был лектором Всесоюзного общества «Знание» – популяризатором новейших достижений науки и техники. Он стал одним из первых на Урале собирателей-коллекционеров документального наследия, которое накапливалось в частных руках, хранилось в семейных архивах. Более 50 лет складывалась его документальная коллекция, которая была передана на хранение в областной госархив и в партийный архив Пермского обкома КПСС. Эта коллекция является документальной исторической энциклопедией Урала.

Пермская опера. Хроники театра.

В октябре по инициативе общества «Пермский краевед» на Егошихинском кладбище будет установлен памятник оперному певцу, солисту Пермской оперы периода 1937 – 1949 гг. Михаилу Шуйскому. Михаил Шуйский - лирико-драматический баритон, народный артист РСФСР. В 1911 году дебютировал в Венской опере. Имея весьма лестные предложения в театры Германии, тем не менее, в 1913-м вернулся в Россию.  В 1930-1932 и 1933-1949 гг. работал в Пермском театре оперы и балета, затем перешел на педагогическую работу. В 1941 году был оставлен в Перми для работы в Ленинградском театре им. Кирова, но отправился с пермской труппой по городам области. Его исполнение отличалось особой задушевностью и высоким стилем. Лучшие партии: Амонасро («Аида» Дж. Верди), Жорж Жермон («Травиата» Дж. Верди), Князь Игорь (опера Бородина), Скарпиа («Тоска» Пуччини).

Современники называли Михаила Шуйского одним из самых виртуозных певцов в пермской труппе, с сильным голосом, кантиленностью, широтой и душевностью пения, филигранной отделкой роли.