Программы / Пермский хронограф

26.01.2012 | 10:17
День рождения автора "Летописи губернского города Перми"
Теги: история

В 1811 году родился Федор Прядильщиков, педагог, краевед, автор «Летописи губернского города Перми за 1781 - 1844 гг.» Он был сыном приказчика Очерского завода, владелица которого, графиня Строганова, дала в 1819 году ему и двум его братьям отпускную. Федор Прядильщиков был назначен старшим учителем российской словесности в Пермской гимназии, работал инспектором в Томске, а после выхода по болезни в отставку, Прядильщиков поселился на родине, в Очерском заводе. Прядильщиков составил множество заметок, касающихся истории Пермской губернии или рисующих черты местного быта — преимущественно заводского. Заметки эти только после смерти их автора были напечатаны, в «Пермских губернских» и «Епархиальных» Ведомостях.

Пермская опера. Хроники театра.

Хоровод античных муз, украшающих плафон зрительного зала Пермского академического театра оперы и балета со времен реконструкции 1957 – 1959 годов, художник Виталий Матвеев списал со своей двоюродной сестры Валерии Кудряшовой. Очевидцы вспоминают:
«Бригада московских художников под руководством В. А. Матвеева в невероятно сжатые сроки выполнила натурные картоны и приступила к росписи. А на дворе стояла суровая уральская зима 1958 – 1959 годов: -44 С днем и -52 С ночью. В партере черновой коробки зрительного зала от холода лопались водопроводные трубы, а под потолком зала на лесах в жаре, создаваемой несколькими калориферами, все в подтеках краски задрав головы к плоскости потолка, с баночками краски на груди, в одних майках работали художники. Непрерывно, без воскресных дней (суббота тогда была рабочим днем) в течение трех месяцев».
Спустя полвека пермская «Муза» Валерия Кудряшова посетила театр лично и оставила на память фотографии, на которых запечатлен процесс рождения каждой фигуры.