206-30-40

Программы / Пермский хронограф

22.02.2012 | 22:00
Сегодня исполняется 78 лет популярному советскому композитору Евгению Крылатову

Сегодня исполняется 78 лет популярному советскому композитору Евгению Крылатову. Все его песни композитора пришли «в народ» и на эстраду с экрана – «Лесной олень», «Прекрасное далеко», «Три белых коня», «Крылатые качели», «Песенка о шпаге». Между тем, не все пермяки помнят, что Евгений Крылатов родился в Пермской области.
Его отец, рабочий лысьвенского завода, играл на скрипке, у самого мальчика рано проявились музыкальные способности. Когда ему было два года, семья переехала из Лысьвы в Мотовилиху. Ребенком Крылатов любил слушать патефон, в 8 лет сам попросил родителей записать его в Дом пионеров в фортепианный кружок. Поскольку дома не было инструмента, он вырезал из самоучителя схему клавиатуры и мог часами тренироваться на ней. Тогда же он начал сочинять свои первые музыкальные пьески.
Как отмечают исследователи, в России и сейчас практически нет ни одного детского коллектива, ансамбля, в репертуаре которого не было бы произведений композитора. Евгений Крылатов неоднократно приезжал в Пермь и область с концертами и творческими отчётами. С 2005 года – почетный гражданин Пермского края.

***

В феврале пермские и не только поклонники оперы и балета вспоминают и чествуют рожденных в этом месяце дирижера Ария Пазовского и балерину Марианну Подкину, самую яркую звезду пермского балета 1950-1960-х годов.
Арий Пазовский родился и начал свою музыкальную карьеру в Перми. Он выступал в летнем театре Общественного собрания, служил дирижером Пермского оперного театра. Пермская публика с обожанием звала его «Арчиком». В 1936 году он стал художественным руководителем и главным дирижером Ленинградского театра оперы и балета. Во многом благодаря Пазовскому ленинградский театр во время эвакуации остановился в Перми.
Прима-балерина Пермского балета 1950-1970 годов Марианна Подкина сейчас живет в Минске, работает педагогом-репетитором в Большом театре Беларуси. Она работала в Пермском театре и училась в Пермском хореографическом училище. На сцене воплощала волевые и сильные образы. Коронными партиями были две — Китри в балете «Дон Кихот» Людвига Минкуса и Зарема в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева. Марианна Подкина представляла пермскую школу балета в Англии, на Кубе, в Пакистане, Индии, Бирме. В период 1951-1989 (с перерывами) преподавала в Пермском хореографическом училище.