Верхний баннер
13:12 | ПЯТНИЦА | 26 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.13 € 98.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Россияне, к сожалению, перестали быть самой читающей нацией в мире. По статистике одной из ведущих компаний, ведущих книжный рынок, мы уступили пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам, чехам и египтянам. Как вернуться к почетному статусу самой читающей нации? Нужна ли реклама культуре чтения? Говорим об этом с заместителем директора по связям с общественностью Пермской краевой библиотеки имени Горького Андреем Хохряковым. Добрый день, Андрей.

 

Андрей Хохряков: Здравствуйте.

 

Андрей, безусловно, информационным поводом нашей сегодняшней встречи в программе «Лаборатория рекламы» стала международная акция «БИБЛИОНОЧЬ», которая пройдет в Перми впервые в этом году.

 

Андрей Хохряков: Второй раз.

 

Где-то я прочитала, что впервые.

 

Андрей Хохряков: Впервые в этом году, вы не ошиблись.

 

Мы поговорим и об этом. Но, возвращаясь к этой статистике, на которую я ссылалась в начале, я почему-то подумала – те страны, которые по чтению заняли пальму первенства, за исключением разве что китайцев, не с самым высоким уровнем жизни. Представляете, какой вывод может сделать нынешняя молодежь, совместив уровень чтения, статус самых читающих наций?

 

Андрей Хохряков: Не представляю.

 

Вы не видите здесь взаимосвязи?

 

Андрей Хохряков: Я не представляю, какой вывод может сделать молодежь. Я могу сказать о том, что кажется мне. Эти страны, Индия, Таиланд и Китай, которые лидируют в тройке, являются развивающимися странами. Это для меня некоторое объяснение. Возможно, им пока не хватает каких-то современных девайсов, технических суперновинок, и они в основном своем развитии полагаются на чтение. Но чтение – это еще сегмент образования, то есть я думаю, что в основном эти цифры идут именно из образовательного сегмента.

 

Вы хотите сказать, что там много читают бумажные носители именно потому, что у них не так сильно развит… Но тот же Китай, подождите. Там, может быть, уровень жизни в целом не очень высокий, но там очень много электроники, мы все прекрасно это знаем.

 

Андрей Хохряков: Но чтение – это еще и культура. Вряд ли мы можем назвать китайцев некультурными людьми. Мы не можем судить обо всех китайцах по тем людям, которых мы встречаем здесь в Перми. В принципе это достаточно культурная, читающая нация, очень древняя культура. Мне кажется, эти цифры идут в основном от студентов, которые читают и изучают. Социологические опросы не всегда адекватны, потому что человек хочет казаться лучше, когда его опрашивают.

 

Люди, может, и хотят быть лучше, но у нас-то страна не читающая.

 

Андрей Хохряков: Я думаю, что у нас страна читающая, просто вокруг этого не такого ажиотажа. Может быть эта успокоенность и приведет к не лучшим последствиям, но пока я бы не сказал, что это вызывает беспокойство. Мы продолжаем читать, поскольку у нас сильный сегмент образования.

 

Мы продолжаем читать, но уже не в таких объемах, как раньше, согласны?

 

Андрей Хохряков: Современный пользователь не читает, он просматривает информацию, и в этом критичное отношение к чтению в современный век динамичной информации. Когда вы заходите в интернет, смотрите ленту новостей, вам хватает 2-3 абзацев, чтобы пробежаться глазами. Можно ли назвать это чтением – другой вопрос, и что остается у человека внутри через час – это уже третий вопрос. Чтение – это то, что остается внутри человека и продолжает оставаться в нем. Электронные средства информации, например, не обладают той силой, которой обладает зеркальный фотоаппарат.

 

Я вспоминаю школьные, студенческие годы: приходя к кому-нибудь в гости, всегда видишь домашнюю библиотеку. Мы покупали книги, ходили в библиотеки, обменивались с друзьями. В этом понимании Россия действительно стала меньше читать. Что нужно сделать, чтобы возродить интерес к чтению?

 

Андрей Хохряков: Чтение сродни молитве, оно позволяет оставаться человеку тем, кто он есть и развиваться дальше, это глубоко личный момент, поэтому чтение неразрывно связано с развитием личности. Часто бывает так, что мы сидим у экранов мониторов, что-то читаем, чем-то с кем-то делимся, но в конце дня на нас смотрит в зеркало измученный человек. У чтения другой эффект. Чтение делает человека более осмысленным и может быть даже менее управляемым, потому что очень легко манипулировать личностью, если человек малограмотен, если он привык считывать информацию, а не читать ее. Мне кажется, это не самая простая функция – давать человеку продолжать оставаться личностью, а не потребителем вещей, вкусностей, информации.

 

Вот Вы говорите о развитии личности, как сделать так, чтобы библиотеки стали такими центрами? Что нужно сделать для продвижения книгочтения, книгознания?

 

Андрей Хохряков: Я думаю, что продвижение чтения невозможно без коммуникации, но это та коммуникация, которая не виртуальная, а абсолютно реальная, которая позволяет нам что-то менять в нашей жизни. Ведь несмотря на то, что человек может просидеть в социальных сетях безмерное количество времени, сможет ли он что-то изменить в своей жизни. К нам приходят те люди, которые не только читают, но и общаются, которые могут что-то изменить в своей жизни и в жизни нашего общества.

 

То есть, это активные люди?

 

Андрей Хохряков: Да, и библиотека рассматривается как центр не только культуры чтения, но и центр коммуникации и новых технологий.

 

Я хочу зачитать сообщения, которые пришли к нам по ICQ. Дима пишет: «У меня дома была очень большая библиотека. Мама и папа много читают. Сейчас переехал, живу отдельно. Папа покупает много книжек моему сыну, приучает его к чтению, меня ему приучить не удалось». Что нужно сделать библиотеке, какие мероприятия проводить, чтобы… Вот Вы сказали, что библиотеки – центры коммуникации, а если говорить про чтение?

 

Андрей Хохряков: Хорошо, я скажу пару слов о чтении, но вначале я хотел бы ответить Диме. Мне кажется, в этой ситуации нет ничего пугающего. Также как к нам сейчас возвращаются ламповые усилители и виниловые пластинки, книги обязательно вернутся, если не к нам, то к нашим детям и внукам. Прекрасная полиграфия и ощущение, которое возникает от прочтения, дает возможность читать между строк, я думаю, будут востребованы. Мы все равно придем к чтению бумажных книг.

 

У нас связи слушатель. Как Вас зовут?

 

Слушатель: Маргарита Федоровна. Я выросла в условиях сплошного дефицита в 40-х годах, и мы собирали библиотечку по крупицам. Читали очень много, и по-прежнему читает много наша семья. Это не говорит о том, что мы не посещаем библиотеки, просто мы обмениваемся. Я в последний месяц прочитала Владимира Быкова «На ветрах моего времени», «Святого Луку», «Прекрасную Натали» и «Кто правит современным миром или мифы о масонстве». Я езжу на дачу и каждый раз вижу, что современная молодежь пользуется IPadами и все время читает. Кто воспитан в книге, тот по-прежнему будет пользоваться.

 

Давайте все-таки про «Библионочь». То есть мы уже подходим к тому, что делают библиотеки, чтобы вернуть культуру чтения.

 

Андрей Хохряков: Маргариту Федоровну я хотел бы пригласить к нам в библиотеку, чтобы она могла поделиться с читающей молодежью. Библиотека сейчас – это не только место для чтения. Мы почерпнули от зарубежных институтов и библиотек то, что читатель приходит к нам не за книгой, и даже не за информацией, а за решением какой-то проблемы. И специфика работы современного библиотечного специалиста в том, чтобы дать ему эту возможность, помочь ему сориентироваться, и может быть кто-то нуждается в том, что знает наша слушательница. Потом, есть новый форма работы «Живая книга». Был интересный проект, когда вместо книг выступали живые люди, на них выписывались требования, и это был практически ажиотаж. Человеческие истории, истории от прочтения книг и истории жизни продолжают быть востребованными, живое общение никуда не исчезает.

 

Я последнее время часто слышу, что некуда пойти, везде дорого, а ведь у вас между тем это по сути бесплатные услуги.

 

Андрей Хохряков: Абсолютно верно.

 

Так может быть, вы просто мало говорите о себе, мало презентуете, рекламируете?

 

Андрей Хохряков: Мы этому учимся. Сейчас один из проектов, на который мы возлагаем определенные надежды, - на базе краевой библиотеки организуется центр науки, и эти проблемы обсуждаются в Москве. Прошлой осенью на конференции в Государственной Российской библиотеке для молодежи мы обсуждали, что библиотека становится третьим местом между работой и домом, где человек может почувствовать себя комфортно. Сейчас мы сделали бесплатный Wi-Fi, организуем более комфортные зоны для занятий, брейнстормов, чтобы можно было собираться и вместе что-то обсуждать – не обязательно сидеть в тишине. Поэтому мы ориентируемся на людей, которые нашли бы в библиотеке свой второй дом.

 

Нина Соловей, наш культурный обозреватель пишет: «Книги дороги стали, поэтому они не вернутся. Даже пенсионеры перешли на электронные книги». А я возвращаюсь к тому, что на мой взгляд вы мало себя рекламируете, что люди совершенно разных возрастов могут получить в библиотеке. В прошлом году, по-моему, в Москве, был проект «Занимайся чтением», его проводили Роспечать и Союз книготорговцев. В рамках проекта они делали видеоролики, аудиоролики и баннеры. В этих материалах классики русской литературы в образах спортивных тренеров убеждали молодежь читать книжки. Например, на постерах Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дольных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку, Чехов в костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке сообщает: «Три подхода по семь страниц ежедневно и результат будет заметен через неделю», Лев Толстой также в спортивном костюме говорит: «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание». «Нам показалось интересным представить классиков литературы не как замшелый товар, а актуализировать их непривычные роли», – объяснил начальник управления книгоиздания, полиграфии, методической печати Роспечати Юрий Пуля. Как Вам такой подход? Нужно ли так популяризировать чтение, такими способами?

 

Андрей Хохряков: Это способ найти Пушкина, Достоевского в себе. Если ты находишься в этом возрасте и в этой форме, нет ничего зазорного в том, чтобы увидеть Пушкина в себе в спортивном костюме. Пройдет несколько лет, и может быть человек увидит Пушкина по-другому, а когда у него появится больше личного времени и когда он подойдет к преклонным годам, он откроет Пушкина заново. В этом прелесть книг: то, что образы открываются в зависимости от того, сколько мы узнаем об этой жизни, и каждый раз в нас откликается что-то новое.

 

Пользователь «Вигаджаззер» пишет нам: «Вконтакте есть пермский элитарный клуб «Текстиклуб», где молодые люди вместе читают определенные книги, потом собираются и обсуждают прочтенное. Взаимодействуете ли вы с такими группами населения?

 

Андрей Хохряков: У нас на территории библиотеки работают более 12 клубов: и страноведческие, и клубы для тех, кто изучает иностранные языки. Одним из таких клубов является «Библиотерапия»: приходят люди, которые читают стихи и обсуждают то, как стихи отзываются в них. Приходите к нам и вы увидите реально читающих людей, говорящих о себе и открывающих себя. Один из этих клубов будет работать в рамках акции «Библионочь».

 

Нина Соловей виртуально участвует с нами в разговоре – поправляет меня, говорит. Что я не права: «Горьковку очень активно продвигает себя, и у них очень много суперских проектов, только сайт надо поменять и в соцсети выходить. Горьковка давно перестала быть хранилищем». Два слова Вам сказать про «Библионочь».

 

Андрей Хохряков: Уважаемые радиослушатели, хотели бы пригласить вас в пятницу после закрытия краевой библиотеки в гости к нам. Будет открытый доступ на площадке библиотеки, и помимо книг будет масса интересных проектов, включая клуб «Библиотерапия», о котором я сказал. В гостях будут пермские уфологи, будет зоопарк, демонстрация фрагментов фильма «Анна Каренина» с обсуждением на английском языке. Мы будем работать с пятницы, 19 апреля до часу ночи субботы, 20 апреля. Пожалуйста приходите, ждем вас.

 

Спасибо, Андрей Хохряков, заместитель директора по связям с общественностью Пермской краевой библиотеки имени Горького.

 


Обсуждение
2043
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.