Верхний баннер
14:04 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Районы-кварталы

15.06.2020 | 21:22
Жилой комплекс "Ньютон" как пример новой городской среды

Логика застройки Перми не была одинаковой. И если в первые два века своей истории это были кварталы, вписанные в ровные улицы, то XX век изменил его облик микрорайонной застройкой. Представители компании "УралДомСтрой" считают, что более комфортно, безопасно и приятно жить именно в домах, построенных по принципам кварталов. Они доказывают это на примере нового жилого комплекса "Ньютон" около ДКЖ. 

Марина Беляева (М.Б.) - руководитель отдела продаж ООО “УралДомСтрой”
Антон Дугин (А.Д.)- бренд-менеджер ООО “УралДомСтрой”
Ведущий эфира - Артем Жаворонков (А.Ж.)

А.Ж.:

- Не смотря на то, что до даты 300-летия Перми еще несколько лет, но они как один миг - бегут и летят. При этом, очень важно насколько люди, насколько люди имеющие отношение к стройке к внешнему облику нашего города, концептуально оценивают городскую среду, городское пространство. Это те контуры на которые мы пообщаемся в течение ближайших 40 минут. Если у вас, дорогие радиослушатели, есть вопросы, то прошу их задавать посредством нашей обратной связи: смс, Ватсап, Телеграмм, и Вайбер +7-963-870-1000, эфирное ICQ: 404-582-017.

 У меня вопросов к нашим гостям сегодня тоже много. 

- Завтра День рождения города, а город для всех нас, это не просто место пребывания и активности, это наша среда, место где мы живем и чувствуем себя каким-то образом, и то что нас окружает - определяет наше настроение. В этой связи хотел бы сперва спросить ваше отношение к Перми, как к некоему градостроительному комплексу. Что это для вас, набор зданий и улиц?

М.Б. - Или рек?

А.Ж. - Или рек, да (смеются). 

М.Б. - Знаете, Артем, наш город ассоциируется у меня с человеком. Ну, вот есть некое такое мнение, и наверное с этого мне хотелось бы начать. Потому что каким вырастает человек и определяет каким он становится. И наш город рос, растет, развивается, формирует свою уникальную городскую среду.
Пермь словно ребенок, рожденный в семье горного инженера, рос как промышленный центр, с его историческими кварталами, расчерченными словно схема, и ровными улицами вдоль Камы. Наверное я права, если мы с вами посмотрим на карту города, то складывается такое ощущение.

При этом городские здания были наделены различными функциями, которые развивались вместе с ростом поселения. Но это было так давно, практически 300 лет тому назад.
И в какой-то период произошли резкие изменения, всем нам известная бурная индустриализация в советское время. И вот он, как нам кажется, совпал с взрослением Перми, с взрослением города. И появилась острая необходимость роста. Роста совершенно различного, и в том числе изменений и архитектуры, и строений. И вот именно тогда архитекторы стали создавать универсальные проекты, производить для них типовые конструкции, и возводить все достаточно быстро, достаточно дешево, потому что того требовали время.   

А.Ж: - И помногу

М.Б.: - И помногу, да. Но и тогда появилась идея микрорайонов, которая сильна еще и в нынешнее время. И вот об этом, наверное, мы сегодня с вами тоже несколько поговорим.
Концепция микрорайона, вот в 50-х, тогда она казалась новаторской, это был прорыв,  что-то было совершенно иное. И в микрорайоне дома располагались без точечных правил. Создавалось ощущение открытости, свободы, полета, возможности какие-то.
Ну, и напротив, квартальная планировка требовала закрытых пространств. И как раз таки там не было ощущения свободы. И поэтому, видимо, микрорайоны тогда и создавали основную концепцию нашего города?   
А как выглядели наши микрорайоны?

А.Ж.: - пожалуйста, приезжайте на Парковый, Нагорный..

М.Б:. - Да, на Садовый.
Давайте подробнее их рассмотрим. Это дома разных серий, но типичные между собой. Где-то между ними стоят детские площадки,  школы, сады, магазины. То есть, все что было важно тогда чтобы было в окружении.
И вы совершенно правы, это спальные наши микрорайоны, они есть практически в любой точке нашего города.

А.Ж.: - Я не почувствовал коннотации, микрорайон это плохо? И если да, то почему.

А.Д.: - Все мы прекрасно представляем их, все каждый день с ними сталкиваемся.
Одна из первых проблем - это парковка. Советский микрорайон проектировался для общественного транспорта. Люди перемещались от заводской проходной к себе домой и обратно. И, соответственно, им не нужна была машина - так думали в тот момент. И вот парковка это один из ключевых моментов. А сейчас люди обзавелись общественным транспортом и его нужно куда-то ставить. Люди занимают машина газоны, детские площадки. И мы, конечно, многие, смотрим на это с осуждением… но на самом деле это проблема, что такой возможности изначально не было предусмотрено, не было предусмотрено что машины в принципе у кого-то будут. 

А.Ж.: - Ну, это вызов для современных проектировщиков, чтобы сделать парковки даже там, где они не были предусмотрены.

А.Д.: - Второй момент, это те места, где перемещались эти самые машины. Мы все себе представляем, такую расческу микрорайона, когда от каждого дома идет проезд, затем он сливается, затем они выходят в магистраль. Соответственно, эти проезжие части и мы постоянно из пересекаем. У нас наши пешеходные маршруты постоянно пересекаются с пешеходными. Мы из постоянно пересекаем. А такое пересечение - всегда дополнительная опасность, особенно для ребенка. И соответственно, ребенка ты никогда не можешь отпустить спокойно. Держишь его за руку, рассказываешь что это очень страшно, “смотри налево, направо”. Мы сами себе предоставляем опасность, вот приехали и другим детям представляем опасность. 

И третий момент - это ничейность территорий. Вот эти лога, эти газоны, которые надо либо стричь, либо что0то там сажать, либо там можно играть, либо можно машину парковать. Вот эта земля ничья, никто не несет за нее ответственности. И кто-то берет, цепочку вешает, говорит, что вот я там гравия насыпал. И это создает конфликт, негативно сказывается на всех, никому не нравится.
И вот все это вместе добавляет ощущения опасности. когда выходишь из квартиры и подъезда и ты сразу в городе, в каком-то недружелюбном пространстве, где машины, непонятные люли, окружение, неблагоустроенность. Все это создает ощущение опасности, стрессовости. У нас и так много разных негативных моментов. В тонусе постоянно держит.

А.Ж.: - Но ведь с другой стороны часть этих проблем пытаются как-то решать. Дома выделяют территорию придомовую, ставят заборы, что рождает конечно целый новый цикл проблем. Но все-таки проблемы эти решаемы?

А.Д.: - Однозначно. Конечно, и жильцы в первую очередь понимают, что жить в ничейном микрорайоне некомфортно. И самое первое - поставить забор вокруг дома и ничейная земля сразу становится нашей, и мы что начинаем делать? - разбиваем цветники, газоны, парковки, куда можно заехать только своим людям, куда заехать посторонним нельзя. Мы начинаем выделять территории, благоустраивать из. Но все что за забором - опять не мое, и я там ответственности опять не несу и не хочу нести.

А.Ж.: - Поэтому, улица, на которую мы в итоге попадаем - она снова остается у нас, грубо говоря, за калиткой и она опять ничья. Но, собственно о чем мы здесь будем говорить - такие дома они получаются как острова небольшие. И территория внутри становится спокойной и комфортной. но выходя буквально два метра ты снова попадаешь в пространство незащищенности.

М.Б.: - А еше конфликт вызывает и то, то что раньше было что-то общественным, а вдруг стало чем-то и конфликт вот этих островков, он происходит не на ничьей оставшейся территории …

А.Ж.: - Да, ну и собственно не всем нравятся вот эти вновь появившиеся заборы.

А.Д. - А заборы надо красить, ухаживать за ними.

А.Ж.: -  И какой выход?

М.Б.: - Выход понятен, это квартальная застройка. Это собственно то, чем мы сейчас и занимаемся.
Но давайте сначала  вернемся к истокам и посмотрим на историческую справку - улицу Сибирская, Петропавловская - можно посмотреть на европейские города. Наша улица Петропавловская как раз является прародительницей квартальной застройки в Перми.

А.Ж.: - Хотя, говорят, что, по некоторым легендам, часть улиц Нью-Йорка были построены по лекалам Перми.

М.Б.: - Возможно, на самом деле.

А.Д.: - Будем верить в это.

М.Б.: - И вот, взяв за основу исторические улицы нашего города, проектируя жилой комплекс “Ньютон”, который мы частично передали и люди уже живут,, частично продолжаем застройку, мы продолжаем эту традицию. Мы считаем, что квартальная застройка является несколько иной, и жизнь там течет по другому, и она серьезно отличается.
Что происходит, например, там принцип “город в городе” - когда на первом этаже находятся коммерческие помещения, то первыми открываются кофейня и пекарня. Жители забегаюют с тура выпить чашечк кофе, или купить себе круассан. Родители ведут своих детей в частный садик на этой же улице, небольшие магазины, мастерские - обслуживают посетителей и они все знают друг друга в лицо. И ты говоришь: доброе утро, а тебе отвечают: доброе утро, Марина.

А.Ж.: -  А ведь это очень в духе россиян - мы любим добрососедство?

А.Д.: -  Если избежать конфликтов из-за ничейной территории и так далее, когда все понимают, что это моя территория и появляется социальный контроль. Вот эти бабушки из нашего детства, они делали этот социальный контроль, и порядка было больше. Я не считаю, что это идеальная модель, но тем не менее, вот этот социальный контроль, и те же коммерческие помещения на первых этажах -  предприниматели - они не допустят никакого непотребства рядом со своими помещениями, будут прибирать территорию, облагораживать, и так далее.

М.Б.: -  Да, весной, летом цветники высаживать. .

А.Ж.: - Как раз у нас часто говорят, что нужно научить людей воспринимать и ощущать свою собственность. Что она не начинается и не заканчивается дверью квартиры.Но вот те коммерческие точки, о которых вы говорили, многие из них смотрят наружу квартала, они доступны всем и жителям но и не исключены от потоков которые квартал огибают?

М.Б.: - Артем, вы абсолютно правы. И это учит людей жить в том числе по другим правилам. Мы сегодня были на нашем объекте любимом - не побоюсь этого, скажу, что жилой комплекс “Ньютон”, дом который начинает жить полной жизнью - наш любимый объект. У нас там открылись сейчас одни из первых помещений коммерческих - первый магазин эко-кулинарии и кофейня, и очень приятно проходить мимо, когда двери открыты, полностью прозрачные стеклянные витрины, и ты видишь что продается в магазине. Вынесены на улицу лавочки, столики, люди сидят - пьют кофе.
И вот ты понимаешь, что это то чего ты хотел добиться, и ты видишь как уже и окружение начинает меняться. Улыбка появляется сама незаметно на лице, хочется возвращаться туда еще и еще.

А.Д.: - Хотел бы добавить еще, что наш жилой комплекс это два квартала, которые соединены между собой бульваром. Бульвар будет пешеходный, и мы благоустраиваем и сам бульвар и пешеходные и велодорожки делаем мощеные брусчаткой, Это широкие дорожки, где можно прогуляться с семьей, детьми.

М.Б.: -  Мы делаем такие места, где можно спокойно прогуляться с ребенком, чтобы он ехал впереди на самокате, а вы с супругой прогуливались позади, и чтобы вам было не страшно за ребенка в этот момент.   

А.Ж.: - По эфирному Вайберу спрашивают, давайте уже обозначим точку на карте. Жилой комплекс “Ньютон” - это где?

Жилой комплекс "Ньютон" как пример новой городской среды   

 



Слушайте полный эфир программы "Районы-кварталы" .....


Обсуждение
4212
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.