12+

206-30-40

Программы / Районы-кварталы

21.11.2012 | 12:05
Виктор Суетин: "Я предполагаю, что в 2014 году цена на жилье или остановится, или начнет снижаться"

Это программа «Районы-кварталы». У нас в гостях Виктор Суетин, генеральный директор компании «Стройпанелькомплект». Виктор Петрович, здравствуйте.

Виктор Суетин: Здравствуйте.

Для начала я бы вас очень хотел попросить прокомментировать историю про вхождение Пермского края в пилотную программу по строительству жилья эконом-класса. Мы одни из то ли шести, то ли семи регионов. Мы брали эту историю вчера в «Утренний разворот», и оказалось, что наши слушатели в подавляющем большинстве, буквально, две трети против трети, и даже три четверти против четверти не верят в эту программу, и не считают, что она принесет хоть какую-то пользу. Доводы самые разные, но в целом… «это всё так, пустые слова, ничего не улучшится даже за пять лет».

Виктор Суетин: К большому сожалению, неверие в государственные обещания приводит к такому мнению, это правда. Но я считаю, то, что губернатору удалось в числе семи регионов втащить пилотный проект на пермскую землю - это большая удача, если действительно программа начнет работать. Конечно, пока мы только слышали общие фразы. Сегодня у меня разговор был с министром строительства и архитектуры Пермского края Шаповаловым Дмитрием Викторовичем на эту тему. Он мне в двух словах рассказал, что за программа. Он только рассказал, нет пока документов. Все то, что я от него услышал, в принципе, вы и обсуждали. Да, пока документы готовятся, они только занесены к президенту. И какой выйдет конечный результат, пока мы не знаем, потому что дьявол кроется в деталях. Покупателей должна радовать цена – 32 тысячи за квадратный метр. Если кто-то из застройщиков рискнет реализовать подобную программу, да с хорошими объемами, а это должно быть не менее 100 тысяч квадратных метров, то, я думаю, что для конечного покупателя - это большой выигрыш. Очень бы хотелось, чтобы эта программа сработала.

Программа будет работать на участках по типу Бахаревка, Левшино. В принципе, там и сейчас выдерживать стоимость квадратного метра в 32 тысячи, мне кажется, реально.

Виктор Суетин: Да, реально. Сейчас уже чуточку больше стоимость квадратного метра, но начало этого года стоимость квартир была там даже от 28 тысяч, особенно в Лёвшино. Я говорю только за свои объекты, потому что на Бахаревке пока только полоса, и даже нет потуг для того, чтобы что-то было.

Ну, будь моя личная воля и желание - оставалась бы полоса у нас. Единственный приличный автодром.

Виктор Суетин: Да, а я-то, как будущий пилот, как хочу, чтобы эта полоса в центре города оставалась, и еще бы разрешили летать на самолетах, это было бы, конечно…

Знаете, вам хватает Фролово. Вот вам, всей любительской малой авиации, Виктор Петрович. Ладно вам. В двух шагах. Я столько городов назову, где до полосы, на которой можно полетать, приходится ехать по 30-40 километров. А у вас Фролово. Что вам Бахаревка? Оставьте автомобилистам. Но там все равно будут строить...

Виктор Суетин: Там всем места хватит.

Увы, там будут строить. Значит, за Левшино отвечаете. В этом году спокойно укладывались в 28-32 за квадратный метр.

Виктор Суетин: Да, мы начинали продавать за 28. Сегодня там цены, конечно, уже выше. И готовность объекта достаточно высока. Мы этот микрорайон уже завершаем, поэтому соответственно и цены растут. Для меня, как для предпринимателя, это хорошо, что цены начали расти.

Эту площадку, которая предполагается, вы себе представляете? Вы же прекрасно знаете Лёвшино как район. Вы примерно знаете, где там что будет?

Виктор Суетин: Да, я знаю, где это будет выставлено, поскольку я уже обсуждал эту тему давно, еще до того, как выставлялась площадка. Буду я участвовать в покупке этой площадки или не буду участвовать, пока я не знаю, потому что надо посмотреть условия конкурса. Но то, где эта площадка находится, я знаю. И расселение там немалое. Но мне интересно только потому, что там находится сегодня моя котельная, которую надо, в принципе, загрузить, мощности есть. И, по большому счету, я достаточно много денег вложил, чтобы развивать этот микрорайон. Было бы интересно участвовать. Срастется покупка этой площадки – очень хорошо. Не срастется – наверно, плакать не буду, потому что объемы на ближайшие 7-8 лет у меня есть.

Вы говорите - расселение немалое. Расселение – это такое страшное слово, это когда с Садового на Левшино. А с Левшино-то куда?

Виктор Суетин: С Левшино в Левшино. Люди те, которые там родились, и которые там живут, никуда уезжать не хотят. Там действительно хорошая природа: кругом лес, с другой стороны Кама. Даже я б сказал не Кама, а устье Чусовой в Каму. И с четвертого этажа открывается превосходный вид на Чусовую-Каму. Таких мест у нас в Перми немного.

Другое дело, что ехать до Перми достаточно долго, правда, есть, сообщение электричкой. По-моему, это будет самый удобный из эконом-вариантов, автобусы все-таки довольно долго. Опять же, встречался я и с самыми разными отдаленными районами, в том числе, и в столице нашей Родины посмотрел, как народ в отдаленных районах живет. Не знаю, они бы, наверно, на расстояние по типу Левшинского были бы согласны. По крайней мере, очень многие из действительно отдаленных районов Москвы.

Итожим. Пермский край в эту программу входит – это хорошо, детали неясны, поэтому особенно не обсуждаем. В принципе, интересно, и вы присматриваетесь. Если устаканится, вы войдете.

Виктор Суетин: Да.

Я так понимаю, что под вашей позицией, наверно, много ваших коллег по строительному рынку готовы подписаться. То есть также: и хорошо, вроде, и присматриваемся, и детали неясны, и вроде, как бы, все немножко ждем.

Виктор Суетин: Много или не много, я не знаю. Надо не забывать определенный фактор, который положительный точно для покупателя - это фиксированная цена, и отрицательный для застройщика - это опять же фиксированная цена. Поэтому много или не много – это надо еще понять.

Она не будет пересмотрена?

Виктор Суетин: Ну, конечно.

То есть, если сказали, 32, и через пять лет будет 32?

А, здесь-то, конечно, коленкор другой.

Виктор Суетин: Надо понять будет детали программы. Может быть, на начальном этапе 32, а через три года позволят на процент инфляции увеличить. Или ежегодно на процент инфляции. То есть, я еще раз говорю, дьявол кроется в деталях. Давайте мы увидим этого дьявола и поймем.

Вы повстречались с министром, господином Шаповаловым. С ним обсудили, в том числе, в общих чертах эту программу. А что еще обсуждали?

Виктор Суетин: Я обсуждал достаточно много вопросов, с которыми сегодня застройщики в основном сталкиваются. Это сегодня непонятная совершенно для нас зона Л3 - зона ландшафта, охраняемая государством. Туда в свое время внесли всю свободную территорию. И теперь это надо все снимать аж через Москву. И реально останавливаются просто объекты. Мы сегодня не можем строить из-за нерадивости наших чиновников, причем, всех уровней. Сегодня у нас стоят объекты, мы не можем застраивать. И так все руками разводят, друг на друга переталкивают – да пойди туда, пойди сюда. Смешно, но, тем не менее, это уже реально начинает тормозить наши объекты.

Вы сейчас сказали про нерадивость чиновников. А у меня тут же в голове быстро стрельнула история с поликлиникой на Докучаева. Можно буквально два слова? Ну, это же дичь, согласитесь, это же дичь. Столько строить, а потом взять и развести руками, сказать: «Ребята, вообще-то мы и строили не по тому проекту, и строили не так, и подрядчики менялись, и давайте строить заново».

Виктор Суетин: Видите, в чем дело, это, видимо, безнаказанность, поскольку, если потрачены были бюджетные деньги, то должен за них кто-то ответить. Если никто за это не отвечает - ну это ж не свои деньги - давайте развалим и все заново построим. Конечно же, когда я вкладываю свои деньги в какое-либо производство, так я бьюсь до конца, я понимаю, что я вложил свои деньги, я сто раз просчитал все, и понимаю, что потратил свои деньги. И если я ничего не получил от этого производства, то просто сгорел, и завтра нищий. А когда чиновник не отвечает ни за что, и он знает, что через пять лет просто уволился, и никто больше не спрашивает - ну так не жалко, не свое...

Представьте себе ситуацию, что я, например, сижу здесь, я чиновник, который, условно, сейчас поставит последнюю визу под выделение вам крупного земельного участка, но в документах у нас прописано, что вы, как бизнесмен, не просто дома строите, но и поликлинику, и школу, и детский садик. И вот я подписываю, вам протягиваю. Возьметесь, как бизнесмен? Это, в принципе, нормальные условия, при которых не я бюджетные деньги вкладываю, а вы свои - за то, что вам землю удобную дали? Я сейчас абсолютно абстрактно рисую.

Виктор Суетин: Да, абсолютно нормально. Мы в свое время так и строили. То есть мы строили часть социальной сферы. Но надо понимать: если есть любая социальная сфера, которая ложится плюсом к квартирам, речь о доступности жилья вести не надо. Это обязательно ляжет дополнительным обременением на застройщика. А это значит, что квартиры будут дороже. Поэтому, если мы все время говорим о том, что квартиры должны быть дешевле, тогда социальная сфера за государством.

То есть в данном случае представители чиновничества должны предусмотреть заключение всех этих договоров: площадки под поликлинику, что-то там еще. Видимо, дотировать строителей микрорайона, чтобы они сразу нам заодно и это строили, да? Или как это происходит?

Виктор Суетин: Сегодня принят генеральный план города Перми. Там предусмотрено все: сколько жилья должно быть, какая социальная инфраструктура должна быть. И когда мы рассматриваем и подписываем разрешение на строительство на том или ином участке, мы понимаем, куда должен развиваться город, как он должен развиваться. Должна быть подобная программа. И, соответственно, если население превысило нормативный показатель заселения района, то должна быть инфраструктура сделана. Когда я строил Левшино, я дважды снимал участок с торгов, который был выставлен просто под строительство жилья коммерческого, на котором должен быть детский сад. Мне-то вроде бы это зачем? Купить да построить жилье. Но, тем не менее, я понимал, что в дальнейшем там будет достаточно много народа, детей. И куда они поведут своих детей? Поэтому, естественно, я отвоевывал эту землю для будущего детского сада. Слава богу, удалось это сделать. Сегодня там есть земля. Надеюсь, что в ближайшее время с изменившейся ситуацией по детским садам там будет построен детский сад.

Вы, как бизнесмен, выполняете некие обязательства по доступному жилью, а государство со своей стороны в лице краевой или городской власти должно выполнять свои обязательства по обеспечению людей поликлиниками, детскими садами. То есть позиция именно такая?

Виктор Суетин. Да.

Получается, что в том районе, который на Докучаева, там, такое ощущение, что кто-то явно не понял своих обязательств. Я знаю немало людей, там живущих, которые туда заезжали под обещания: вот тут будет поликлиника, а вот там мы построим детский сад, а вот там у нас будет еще одна школа. В итоге оказывается, что ни тут поликлиники, ни там детского сада. А там вместо школы еще одна многоэтажка «свечкой».

Виктор Суетин: Роман, я не знаю всех подробностей этого инцидента, поэтому не могу судить. Я могу говорить только за себя, что когда-то я в Мотовилихе на Макаренко обещал построить поликлинику за выделенную мне землю. Я там построил только один маленький домик и построил поликлинику, достаточно дорогую, даже в два раза дороже, чем я предполагал, по бюджету она получилась. И только сейчас начинаю застраивать там жилье. Поэтому я свои обещания выполняю. Как остальные? Это другой разговор.

Я, кстати, туда периодически хожу, в поликлинику. Редко, но все равно. Начинает народ в «аську» писать. «Да, поликлиника стоит, факт». Подтверждают. Да и я подтверждаю. Я живу не очень далеко.

Дальше, вдогоночку по поводу квартир в Левшино. Всегда ведь находятся люди, которые говорят, что и за такие деньги (32 тысячи за метр) дорого. Вот, например. «Хотелось бы дешевле. «Однушка» по 28», - пишет Александр. А где есть вообще формула, с помощью которой можно вычислить примерно эту стоимость? Например: на этой земле жилье не может стоить дешевле, чем… Ведь, наверняка, существует такая формула.

Виктор Суетин: Да, конечно. Это себестоимость. Где бы мы с вами ни строили жилье – в центре города Перми, на окраине, на Луне, в конце концов, мы все равно имеем себестоимость. Доставка на Луну будет очень дорогая, и сети туда не протянуть. А вот если мы строим, допустим, в Левшино, то мы в свое время там огромные деньги затратили на то, чтобы построить сети, реанимировать часть сетей, построить свою котельную. Конечно же, мы развили этот район, но мы ведь не из воздуха строим дом. А затраты на землю, на сети, затраты на материалы, из которых мы строим дом, заработная плата рабочих, налоги и так далее… Вот 28 сегодня – это, пожалуй, цифра, близкая к себестоимости. Если мы хотим умереть завтра компанией, то можно продавать по 28. Если мы хотим устоять и строить дальше доступное жилье, то мы должны все-таки развиваться. В этом случае мы должны иметь свою рентабельность. И без этого никуда не деться.

Дмитрий Медведев приезжает в Пермь, встречается с Виктором Басаргиным. Много народу предполагало, зачем он это сделал, что там было, как. Насколько я понимаю, для вас, как для бизнесмена, как для строителя, эта встреча тоже имела свои последствия. Какие?

Виктор Суетин: Да, действительно. Честно говорю, для меня это было неожиданность, но, тем не менее, наше предприятие было включено в график посещений премьер-министром. План бы такой: он прилетает в 12 часов и едет к нам на предприятие, смотрит новый цех по производству стеновой панели из керамических блоков. Далее едет в Гамово, и там вручает ключи, дом сдаем. И дальше он уже по своему плану едет на «Сибурхимпром».

К большому сожалению, буквально за сутки изменился план, сократился его визит в Пермь на 3 часа, и мы из этой программы выпали. Но, тем не менее, мы все-таки показали свою продукцию на выставке. Мне удалось показать производство стены, непосредственно фрагмент готовой стены. Мы показали, насколько это интересная, уникальная линия, насколько она точно режет, как она быстро склеивает, и как применяется пенополистирол. Он и приехал нажать кнопку на пуск полистирола, то есть сырья для пенополистирола.

Народ в Гамово не сильно обиделся? Ведь наверняка же ждали.

Виктор Суетин: Об этом, думаю, что не знал никто, кроме меня.

Не было слухов, приборки домов…

Виктор Суетин: Вы знаете, есть некие формальности, которые просто нельзя разглашать, поэтому, кроме меня и еще отдельных лиц в администрации, кто этим занимается, мало, кто знал.

И все-таки давайте про дом в Гамово. Он сдан. Чем примечателен?

Виктор Суетин: Дом в Гамово примечателен тем, что мы в основном строим социальное жилье, и цена квадратного метра однокомнатной квартиры там 33 тысячи за квадратный метр и 30 тысяч за квадратный метр двухкомнатной квартиры. Там квартира двухкомнатная стоила полтора миллиона - миллион 600, однокомнатная квартира – миллион - миллион 100. Поэтому, конечно, когда прозвучала несколько раз фраза о том, что в Перми нет социального жилья, то я пригласил губернатора на сдачу этого дома и показал ему реально: вот стоит дом великолепного качества, а цена его даже ниже, чем сегодня формула для подсчета, по которой федералы считают. Там расчет следующий: берется среднегодовой бюджет семьи, умножается на четыре года, и это должна быть средняя стоимость квартиры. Так вот это получается 2 миллиона 400 примерно, при доходе в 50 тысяч в месяц семьи. А у меня стоит квартира даже двухкомнатная миллион 600.

Давайте так, Виктор Петрович, я не буду произносить фразу по типу «на благотворителя вы не похожи», мы просто расставим точки над i: за счет чего?

Виктор Суетин: Во-первых, у меня собственное производство - это раз. Во-вторых, надо все-таки понимать, что сегодня дешевле и быстрей ничего невозможно построить, кроме крупнопанельного домостроения. Я весь мир объехал. И подтверждение тому даже в Канаде недавно услышал. Они говорят: «Ну что ты ездишь по миру, катаешься? В коммунистические времена было придумано крупнопанельное домостроение, быстрее и дешевле ничего не придумано еще пока». Конечно, наверняка есть технологии, которые позволяют в каком-то виде сделать и дешевле, но такого качества, такой индустриализации технологии не существует, толькокрупнопанельное домостроение.

В который раз у вас интересуются: «Какой процент от стоимости квадратного метра составляет покупка земли под застройку?»

Виктор Суетин: Это очень разные проценты. Но сегодня я приобретаю землю уже на вторичном рынке ввиду того, что на протяжении трех-четырех лет ничего не выставлялось на конкурсах, поэтому для меня это обходится дорого – не менее 10 процентов.

«То и дело в СМИ, - пишет Александр, - от строителей слышишь о существующих административных барьерах и прочих чиновничьих неувязках, препятствующих строительству в городе. Но ведь еще летом, так сказать, для нужд строителей был назначен профильный зам.главы администрации господин Ярославцев. Оцените его работу. Есть ли реальная польза от его деятельности?»

Виктор Суетин: К большому сожалению, я бы оставил вопрос этот без комментариев.

И это тоже ответ. «Когда начнете строительство и сдадите первые дома на Вышке-2? Какова будет примерная стоимость квадратного метра в «двушечке»?» Это от Ольги.

Виктор Суетин: Хороший вопрос, спасибо Ольге. По планам сегодня у меня сдача первого дома 17-этажного и 10-этажного, пристроенного к нему вместе с небольшой инфраструктурой (там есть парковки и магазинчики для мелкого бизнеса, включая возможность устройства частного детского сада) - это 1-й квартал 14-го года. Это я так думал до сегодняшнего утра. Но сегодня пришлось скорректировать план, поставил знак вопроса. Строительство микрорайона практически в 180 тысяч квадратных метров, строительство доступного жилья на Вышке-2 пришлось сократить бюрократической волокиты. Это как раз из-за пресловутой зоны Л3, вопросы, который никак не могут решить. Но я очень рассчитываю на здравомыслие наших чиновников, мы вернемся к застройке этого микрорайона и сдадим вовремя.

«Когда вы планируете сдавать Уссурийскую, 27а? И будет ли нам вручать ключи губернатор, как в Гамово?» Спрашивает Марат, будущий новосел.

Виктор Суетин: Марат, спасибо за вопрос. Я думаю, что мы сдадим этот дом числа 20 декабря, согласно нашей декларации, которая размещена на сайте. Сейчас дом полностью готов. Он готов уже был месяц назад. Там подано тепло. Сейчас бумажная волокита, когда мы предъявляем уже на финальной стадии наш дом государственной инспекции строительного надзора. И после их финального выхода и одобрения мы получим разрешение на ввод в эксплуатацию. Так что это будет, наверно, числа 20-го декабря. А вот приедет ли туда губернатор, будет вручать ключи или нет - не могу сказать. Мы, конечно, известим, но я точно не распоряжаюсь временем губернатора.

Интересуются: «Есть ли вред от пенополистирола? Экологичное ли получается жилье в итоге?»

Виктор Суетин: Замечательный вопрос. Если правильно применять пенополистирол, то никакого вреда нет. Его, самое главное, не нагревать выше 90 градусов. Поскольку мы его используем уже более 17 лет в производстве, и используем правильно... Иначе я просто не могу, у меня служба контроля серьезная, и за мной следят все возможные органы надзора. Потому никакого вреда нет, если правильно его применять. А, вообще, материал экологически чистый. Ведь мы с вами его в быту используем постоянно: это наши стаканчики, которые мы используем. Это, допустим, велосипедные каски. В медицине очень много используется. Изобретатели этого материала - немцы, а там они используют его практически везде. Ситуация, которая произошла с «Хромой лошадью» - это частность, это человеческий фактор, и материал там не причем. Неправильно применили пенополистирол – его не закрыли. Там, где он был закрыт, он даже не тронулся. Большое сожаление, большое горе. Но вы знаете, так к любому можно подойти материалу. Если мы с вами съедим не одну таблетку аспирина, а пачку, наверно, тоже ничего хорошего из этого не получится, поэтому применение этого материала правильное должно быть. Во-первых, это, действительно, очень эффективный утеплитель, во-вторых, экологически чистый материал. Но при горении, действительно, он выделяет ядовитые вещества.

А если пожар в доме?

Виктор Суетин: Если правильно мы применяем этот пенополистирол, и он закрыт от огня, что требуют сегодня нормы строительные…

Прямо на уровне производства панелей закрыт?

Виктор Суетин: Конечно. Он вообще используется, как внутренний слой, поэтому у нас он используется, и закрыт тяжелым бетоном в 140 миллиметров. Там может металл расплавится, но до пенополистирола температура 80 градусов не дойдет никогда, поэтому здесь всё абсолютно безопасно.

«Есть ли у вас программы для покупки в городе жилья в рассрочку без первоначального взноса для жителей сельских местностей? А то надоело снимать жилье, платить не за свою квартиру. Накопить сразу при таких условиях сумму денег для первоначального взноса невозможно. Может быть, вы подскажете?». Это интересуется Александр. А я, наверно, не столько у вас как у гендиректора компании, как у строителя спрошу, сколько как у эксперта по рынку: существуют ли какие-то подобные программы?

Виктор Суетин: Я думаю, что каждая фирма выставляет свои программы по продаже жилья. У нас такой программы нет, все равно нужен первоначальный взнос. Если нет денежных средств на начальный взнос, то где потом Александр найдет на последующие платежи? Но к каждому покупателю мы подходим индивидуально. Поэтому Александр пусть обратится в наше агентство недвижимости, телефон 217-93-03.

«Почему бы не сделать так: из каждого дома по пять квартир по данной программе выставлять? И вам реклама, и людям хорошо». Ну ладно, давайте мы будем сейчас еще учить Виктора Суетина, как делать бизнес. Лариса интересуется: «Квартиры в ваших домах с отделкой?» А я знаю, что в некоторых да, и поэтому сразу скажу: а в каких ваших домах квартиры с отделкой?

Виктор Суетин: Роман, надо бы знать, что наша компания на рынке все время сдает квартиры только с отделкой. Мы сдавали по просьбе одного из застройщиков дом без отделки, но это только лишь по просьбе застройщика. Мы практически все квартиры сдаем с отделкой. Вот у нас есть 145-й квартал – три этажа свободной планировки, там, где покупатели нам говорят – отделку не надо, мы все сами...

Адресок скажите.

Виктор Суетин: Это Островского, 40. Три этажа последние. Зато все остальные 17 этажей с отделкой сдаем.

«Солдатская слободка». И как, покупается? Там просто и район недешевый, и дом, насколько я понимаю, получается такой... Не Гамово.

Виктор Суетин: Хороший, индивидуальный дом, очень интересной планировки. И, действительно, когда мы летом поменяли площади квартир, уменьшили их, раза в два, а некоторые и в три, я скажу, что просто ажиотаж был. Сегодня, вообще, не знаю, есть ли там свободные квартиры для продажи. Наверно, только больших планировок. Все остальное практически куплено.

Вот у вас стоит срок окончания строительства дома - 1-й квартал 14-го. Это, я так понимаю, что первой очереди.

Виктор Суетин: Да. У меня там всего будет четыре дома. Вот этот дом будет сдан в 1-й квартал 14-го.

А потом остальные?

Виктор Суетин: Да. Будет, автостоянка в два этажа. И еще три дома на стилобате.

Они будут подешевле?

Виктор Суетин: Почему бы это вдруг подешевле?

Нет? Я просто надеюсь.

Виктор Суетин: Этот объект для меня очень дорогой в себестоимости.

Ну, вы говорили. Инженерные изыскания одни только сколько стоили.

Виктор Суетин: Инженерные сети. Там же нужно было речку брать в трубу… Ну, очень много, в общем. Целый проект мы разработали для того, чтобы сделать только инженерную подготовку для строительства. Надо было еще расселить. Потому себестоимость у меня там сегодня начинается от 40 тысяч.

По «Радуге» на Макаренко-19, где у вас квадрат идет от 45, наверняка не было подобного рода проблем, и, тем не менее, все равно недешево.

Виктор Суетин: Я хочу сказать, что Макаренко-то стоит на косогоре. Вы посмотрите, где я застраиваю в основном жилье? Достаточно сложные в инженерном плане сооружения: серьезные парковки, подпорные стенки, дренажи и так далее, и так далее. Плюс на этот же дом упала поликлиника, которую я построил. То есть это все падает на себестоимость, в конце концов. Дома стоят на трехэтажном стилобате, по сути дела, потому это все серьезно. И поэтому там себестоимость очень высока. Кроме того, на Макаренко наши дома панельные, которые мы привыкли видеть, изменены. Там панорамное остекление квартиры. Кто зайдет на сайт и посмотрит, вряд ли узнает свою типовую квартиру в этом доме.

Давайте так: во-первых, я заходил, во-вторых, смотрел, в-третьих, облизывался. Но, хочу я вам сказать....

Виктор Суетин: Это не 80 и не 60 тысяч, это 45.

Это и не 33, как на Уссурийской-25, например.

Вот не 33. А как хотелось бы, чтобы так же, как на Уссурийской - только на Садовом.

Виктор Суетин: Да разумеется. Если бы кто-то создал мне условия: построил стилобат и подарил, и поликлинику не нужно было бы строить, наверняка, была б такая же цена.

Давайте по Кислотным Дачам. Как там идет процесс? Насколько востребован объект? Насколько народ вообще обращает теперь внимание на тот район? Ведь я еще застал время, когда Кислотные считались, прямо скажем, районом немногим лучше, чем Левшино, хотя находится он гораздо ближе.

Виктор Суетин: Интерес огромный. Я хочу сказать, микрорайончик, который мы сегодня застраиваем, очень преобразился, потому что там другой застройщик поставил значительное количество домов. И дома-то стоят очень выгодно: прямо на опушке леса. И когда выходишь на балкон весной, а я там несколько раз выходил, поскольку инспектировал, как идет строительство - там соловьи поют. Это же ну просто голова кружится от восторга!

ЖК «Новый город» в Лёвшино к тому же сроку, что и на Уссурийской будет подходить к сдаче?

Виктор Суетин: У меня там действительно уже последняя третья очередь сдается в конце следующего года. Никаких сбоев нет, все нормально. Мы следующим годом закрываем там строительство этого микрорайона. Там остается еще одна строительная фирма, которая продолжает достраивать. Но тоже у них, видимо 14-й год, и всё, они закончат, один-два дома осталось.

2013 год для строительного бизнеса будет удачнее, чем 12-й, по вашим прикидкам, подсчетам? И от чего это будет зависеть?

Виктор Суетин: Я думаю, что будет удачный. Но при условии, что экономика будет находиться в таком состоянии, в каком она сейчас находится: не будет никаких обвалов, не будет ничего такого происходить... То есть, если мы находимся в такой экономической ситуации, как сейчас, то год будет более удачный. Будет все-таки медленно, но расти цена в 13-м году в виду того, что много жилья не будет сдано, поскольку не было задела долгие годы. Изменилась ситуация, изменился немножко вектор и вообще отношение к строителям. Сменился первый человек губернии, поэтому для нового человека губернии есть абсолютный показатель: необходимо доступного жилья больше, и вообще жилья сдавать надо больше. Я думаю, что решать вопросы застройщикам будет гораздо проще, и как один из основных факторов - цена чуточку будет расти. Это значит, что все-таки строить выгодно.

Назовите год, когда мы, как потребители, будем своими глазами видеть огромное количество новостроек, огромное количество кранов, огромное количество квадратных метров на буклетах. При текущей динамике, когда это произойдет? Не 13-й, а когда?

Виктор Суетин: Если мы все-таки реально подойдем к системе слома административных барьеров, это будет 2014-2015 год. В 2014 году при сегодняшней систематике закладки новых объектов, думаю, что жилья будет уже больше. Я вообще так предполагаю для себя, что вторая половина 2014 года - это когда цена на жилье или остановится, или начнет снижаться. Понятно, что несущественно, но все-таки тенденция будет, наверно, такая. В 2015 году, опять же при той систематике, которая происходит в закладке сегодняшних объектов, думаю, вы увидите гораздо больше кранов, увидите новостройки, увидите новые микрорайоны. И точно совершенно, что там цена расти вряд ли уже будет. За исключением, конечно, той инфляционной составляющей, которая произойдет, потому что, к большому сожалению, правительство Российской Федерации увеличивает цены на энергоресурсы ежегодно. А это неминуемо приведет к повышению цены материалов строительных, и, естественно, цены на рынке.