Верхний баннер
18:41 | СУББОТА | 04 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Пермия – земля дальняя

12.05.2013 | 17:00
Участие пермяков в вооруженном конфликте СССР и Японии
Теги: история

Вячеслав Дегтярников:  Добрый вечер, в эфире программа «Пермия», в студии Вячеслав Дегтярников. И мой постоянный сведущий Михаил Геннадьевич Нечаев. Здравствуйте, Михаил Геннадьевич. Сегодня мы поговорим об очень мало известном факте предвоенной истории. В 1939 году, в мае Халхин-Гол. Начинается вооруженный конфликт между Советским союзом и Японией. Туда выдвигается наша пермская дивизия. Об этом мы поговорим с нашим гостем Дмитрием Лобановым. Что произошло, почему именно пермяки попали туда? 

 

Дмитрий Лобанов: Не такое большое количество войск на востоке держал Советский союз.  В данном случае, одна из тех немногих войн в 30-е годы, когда Советский Союз выступал защитником от агрессора Японии. Война началась в мае. К лету по решению командования Красной Армии войска начали перебрасывать. К лету было  необходимо перебросить достаточно крупные силы. Получилось так, что Урал был самой близкой территорией, где находились крупные и боеспособные подразделения.

 

Вячеслав Дегтярников: Наверное, тут надо сказать о предыстории конфликта. Михаил Геннадьевич.

 

Михаил Нечаев: Надо сказать, что сама Монголия возникла в период гражданской воны. Тот самый черный борон, который совершил забайкальский поход, он освободил от Китая Монголию. Она была китайской провинцией. После его разгрома советские войска вошли в Монголию, и она объявила себя народной республикой. Это произошло в 20-е годы. Границы Монголии и Китая были не совсем четко определены. Когда неразборчиво Манчжурию они начали сразу же создавать железнодорожные линии, строить укрепленные районы. Таким образом, сам конфликт на Халхин-Голе  произошел из-за территориальных притязаний Японии в отношении Монголии. Если говорить о Монголии в геополитическом плане, то перед Великой Отечественной войной, Монголия оказалась единственным союзником Советского Союза на 22 июня 1941 года. Потому что, как вы помните, больше военных союзников не было. На 1935 год был подписан военный договор о взаимопомощи с Францией и Чехией, в 1936 году – о взаимопомощи  с Монголией. По этому поводу один из корпусов вошел в Монголию, помогая создать монгольскую армию. Присутствие советских войск в Монголии было по этому договору.  И как раз событиям на Халхин-Голе предшествовали событиям на озере Хасан. У японской военной машины сложилось такое впечатление, что Красная армия не совсем готова к военным действиям. Озеро Хасан – это были кровопролитные сражения. У японцев сложилось впечатление, что достаточно легко они разберутся на Халхин-Голе. Так и произошло. 11 мая 1939 года японские войска вошли на территория Монголии, и началась война.

 

Дмитрий Лобанов: Надо сказать, что в 2009 году монгольские власти очень внимательно отнеслись к юбилею Халин-Гола. Думаю, и в следующем года они будут отмечать эту дату, будет 75 лет. Они отметили всех героев, которые участвовали в этом сражении, их осталось в живых около 1000 человек.

 

Вячеслав Дегтярников: Нас-то больше интересуют наши земляки. Дмитрий, все-таки пермская 82-я дивизия насколько была боеспособной? Насколько для них эта переброска была ожидаема?

 

Дмитрий Лобанов: Командование посылало дивизию, надеялись, что это будет боеспособная часть. Часть была только что развернута территориально. Всеобщая воинская обязанность появилась в Советском Союзе только в 1939 году. До этого части делились на кадровые - укомплектованные, боеспособные. И территориальные, в которых существовал только кадр и на определенное короткое время призывались жители в лагеря. Конкретно 82-й дивизии. Летом на ограниченный срок призывались военнообязанные. Существовал военный кадровый состав, который их обучал. Потом они распускались. В последние советские годы это называлось партизаны. Существовала 82-я стрелковая дивизия. Которая была развёрнута перед самими событиями. Весной 1939 года она стала кадровой. Отправка была достаточно неожиданной. Мой дед служил в кадрах этой дивизии. Он вспоминал, и бабушка вспоминала, что было очень неожиданно. Они приехали на выходные туда в Бершеть, а жили в Перми, а дивизии нет – переброшена. Первые бои для дивизии были крайне неудачными.

 

Михаил Нечаев: Вы начинаете с боев. А я бы хотел поговорить о том, что произошло до 17 июня, когда прибыла дивизия.  События начались 11 мая. Там был один стрелковый корпус с комдивом Феленко. Первоначально сражения были не удачными для советско-маньчжурских войск, потому что преимущество японцев было достаточно весомым в плане количества самолетов, танков и людей. Пришлось отступить в глубину монгольской территории. Оставить территорию Халхин-Гола. После этих боев с 22 по 28 мая 1939 года возникла ситуация, когда надо усиливать эту группировку. Москва сразу же начала размышлять о том, как усилить. Усиление было потрясающим. Помимо того, что туда был отправлен тогда еще молодой Жуков, который заменил Фекленко и сразу реорганизовал эту боевую единицу. Туда был отправлен еще и замначальника ВВС РККА Смушкевич. Вместе с 21 человеком – летчиком. Они были героями Советского Союза. Естественно, те части, которые туда посылались, были на хорошем счету у Москвы.

 

Дмитрий Лобанов: Летчиков перебросили раньше. Этому предшествовали потери в воздушных боях. 15 советских самолетов и всего 1 японский. А что касается 82-й дивизии, она свежая, укомплектованная. Можно документы процитировать: «Июльские бои показали, что  603-й стрелковый полк 82-й дивизии и 5-я стрелково-пулеметная бригада абсолютно не сколочены, не обучены, вдобавок, малоустойчивы. В ночь с 11 на 12 июня 1939 года 2 батальона 603-о полка дважды уходили без приказа с позиции, полк пытался бунтовать. 13 июня в панике бежал от японской неразборчиво, побросав все свое оружие. Отмечены случаи крайней недисциплинированности, преступности. Нет касок, нет гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры.  Разведбатальон прибыл без положенной бронемашины и мотоциклов. Полковая школа дивизии не выслана, оставлена на зимних квартирах.  Личный состав исключительно засорён и никем не изучен. Особенно засорённым оказался авангардный полк» и так далее.  Тем не менее, надо сказать, что потом дивизия исправилась, очень хорошо себя показала. Привели их в чувства различными способами от воспитательных до карательных. Уже через месяц дивизия себя хорошо показала при захвате сопки Зеленая, Песчаная. 2 героя Советского Союза.

 

Михаил Нечаев: Июнь 1939 года – это концентрация сил, попытка Жукова выбрать тактику, стратегию будущих сражений. Он приходит к небывалому решению на тот период времени. Он концентрирует все танковые силы в единый кулак, чтобы окружить японскую группировку  с левого фланга. Готовит этот корпус для решающего наступления на японцев. Японцы, конечно, не терялись, у них концентрация сил была достаточно высокой. Они надеялись на победу. Основные сражения происходили 23 августа 1939 года. Давайте вспомним, что в этот день подписывался Пакт о ненападении с Германией.

 

Дмитрий Лобанов: Москва в это время пытается играть в геополитику.

 

Михаил Нечаев: Я бы даже сказал, что идут полномасштабные боевые действия в 1939 году, и в этом же году идут переговоры с Англией и Францией о создание военной коалиции против Германии. Это все на фоне этого конфликта. Конечно, для японцев было очень важно понять, с кем будет подписываться договорю. Дело в том, что весной 1939 года, еще до англо-французских переговоров, которые будут происходить в августе, был подписан военный договор Германии с Италией. И Япония, которая вошла в Антикоминтерновский пакт, не подписала военный договор с Италией и Германией. Она оказалась 3-м потенциальным союзником. Но еще не подписала договор. А, следовательно, имела полное право совершать агрессию по своему хотению.

 

Вячеслав Дегтярников: Вы сказали, что в полку была низкая дисциплина, плохая обученность. Соответственно, были и потери.

 

Дмитрий Лобанов: Да. Точных данных о потерях до сих пор нет. Есть общие данные по потерям японский и советских войск. Они в пользу Красной Армии. Но потерь по конкретным подразделениям нет. Есть в книге памяти данные по призванным из Пермской области. Причем, дивизию развертывали только на базе полка, который стоял в Пермской области. Потери оказались не такие большие. Несмотря на всю панику, больших потерь не было. Они, как правило, вовремя покидали позиции. 

 

Вячеслав Дегтярников:  А пермяков оттуда вывозили или там похоронили?

 

Дмитрий Лобанов: Там.

 

Вячеслав Дегтярников: Кто-то из пермяков, возможно, не знает, где его родственники и никогда не был на их могилах?

 

Михаил Нечаев: Насколько я знаю, монгольское правительство прилагает все силы, чтобы сохранить память об этом сражении. Думаю, что сделано все возможное, чтобы могилы были сохранены.

 

Дмитрий Лобанов:  Насколько я знаю, соглашение между правительствами РФ и Монголией об уходе за воинскими захоронениями существует. Условия соглашения, как правило, таковы, что установка памятников и восстановление идет за счет российской стороны. А вот уже содержание – за счет стороны Монголии. Насколько это соглашение выполняется, сказать сложно. Потому что у нас больше внимания уделяется захоронениям Второй мировой войны.

 

Вячеслав Дегтярников:  Тем не менее, до сих пор не известен полный списочный состав и поименно не известно, кто погиб?

 

Дмитрий Лобанов: Это традиционная советская особенность, что учет потерь ведется не очень хорошо.

 

Вячеслав Дегтярников:  Вы так сказали, что наша дивизия вела себя несколько трусливо?

 

Дмитрий Лобанов: Н:ет. В августе, уничтожение группировки в районе сопки Зеленая, Песчаная – это полностью заслуга  82-й дивизии. Начальная ситуация – это совершенно нормально для новой плохо обученной дивизии. Такая же ситуация была во время Русско-Японской воны, когда туда была переброшена 56-я резервная бригада, развернутая в дивизию тоже аналогично. Она себя плохо показала, все разбежались, даже своего командира бригады убили нечаянно. Потом, через какое-то время, она отлично себя показала.

 

Михаил Нечаев: Не надо забывать, как воевали японцы. Японская армия имела  опыт. Они воевали до последнего.

 

Вячеслав Дегтярников: Давайте еще раз попробуем описать действия нашей дивизии, чтобы ни у кого не складывалось впечатления, что они были трусами.

 

Михаил Нечаев: У меня есть под рукой, кого за что наградили. За доблесть и мужество, проявленные личным составом при выполнении боевого задания правительства, были награждены орденом красного знамени 2 полка 601-й и 82-й гаубичный, артиллерийский полк.  Кроме того, 210-й стрелковый полк получил благодарность от командующего Жукова. Кстати сказать, благодарность от Жукова получить было иногда тяжелее, чем от правительства. 1910 воинов дивизии удостоены орденов и медалей. А 2 – звания героя Советского Союза. Это командир отделения связи Пономарев Павел Елизарович и командир 603-о стрелкового полка, майор Зайюльев Николай Николаевич.

 

Дмитрий Лобанов: Получается, что Пономарев, это вообще первый пермяка, удостоенный звания героя Советского Союза. В августе уже неплохо себя дивизия показала, захватили 2 сопки. Бои закончились 28 августа. Уже получили большое количество наград. Помимо этих товарищей, которые упоминаются достаточно часто, надо упомянуть, что в дивизии в то время сражались Галанин Иван Васильевич, в последствие это командир 53-й армии 2- о украинского фронта во время  Великой Отечественной войны. Воевал Бурмасов Василий Афанасьевич. Командир 210-й стрелковой дивизии 36-й армии тоже во время Великой Отечественной войны. Тоже пермяк. Еще из достаточно известных у нас людей. Командиром артиллерийской батареи был капитан Букирев Александр Ильич. В 1946 – 1951 году – ректор Пермского университета. Кстати, в дивизии оказалось много известных потом в Перми людей, которые неплохо себя показали.

 

Михаил Нечаев:  Дивизия была оснащена как раз артиллерией.

 

Вячеслав Дегтярников:  Наверное, уже пора поговорить о самой артиллерии. Потому что, насколько я понимаю, она имеет отношение к Перми.

 

Михаил Нечаев: Это раз. Во вторых, очень важно было найти артиллеристов. Дело в том, что можно сделать гаубицу, но как из нее стрелять? Надо научить. Как раз Урал давал хороших артиллеристов.

 

Дмитрий Лобанов: Есть данные по артиллеристскому вооружению. Было 37 пушек полковых  76 мм, из более или менее тяжелых – 152 мм и 76 мм гаубица – 38 штук. И 33 противотанковых 45 мм орудия.

 

Михаил Нечаев: Для 1939 года это была потрясающая боевая мощь.

 

Вячеслав Дегтярников:  Насколько я понимаю, вся эта мощь была произведена на Мотовилихинских заводах. 

 

Дмитрий Лобанов: Да. Надо сказать, что к тому времени треть артиллерийских орудий Красной Армии была произведена на Мотовилихинских заводах.

 

Михаил Нечаев: Три крупных завода было, Мотовилихинский Путиловский и Волжский завод. Волжский завод был молодым, у них еще не было такого хорошего качества. Путиловский считался образцовым заводом, но Мотовилиха тоже не терялась в этой тройке.

 

Вячеслав Дегтярников: Чем еще Пермь отличилась? Не только Мотовилихинские заводы поставляли туда свои изделия. Это и завод Свердлова, нынешний Моторостроитель. Кто-то еще там поучаствовал? Та же Лысьва?

 

Дмитрий Лобанов: Лысьва была одним из двух предприятий, которые производили каски для красной Армии. Эти каски стали называться халхинголки.

 

Михаил Нечаев: Было такое свеженькое обмундирование.

 

Вячеслав Дегтярников:  Я бы даже сказал, что это вообще первая советская каска.

 

Дмитрий Лобанов: В общем-то, ад. Потому что то, что до этого было – это французский шлем.

 

Вячеслав Дегтярников: Давайте от касок вернемся к людям, подведем итоги сражения и, Дмитрий, вы сказали, есть данные по потерям.

 

Дмитрий Лобанов: Да. С 10 июля по 16 сентября потери 82-й дивизии: было убито 1360 человек, ранено 3950 и 186 пропали без вести. 

 

Вячеслав Дегтярников: То есть, мы так предполагаем, что где-то более 1,5 тысяч пермяков находятся на территории Монголии. Память о них, как о людях, которые, фактически, вывели Японию из Второй мировой войны, особенно нигде не отмечена.

 

Михаил Нечаев: Я мучительно вспоминаю, есть ли у нас хоть одна улица, посвященная этим событиям.

 

Дмитрий Лобанов: Есть улица Пономарева.

 

Вячеслав Дегтярников: Есть улица, названная в честь ректора Букирева, на территории университета. Давайте закончим с конфликтом. Он начался 11 мая и закончился 15 сентября подписанием соглашения между Советским Союзом, Монгольской Народной Республикой и Японией о прекращении  военных действий. Надо сказать, что 31 августа японские войска были полностью очищены с монгольской территории. Но они пытались до 17 сентября все равно туда проникнуть, то есть, боевые действия шли до 17 сентября. А, как известно, 1 сентября началась Вторая мировая война.

 

Дмитрий Лобанов: Часть призывников была демобилизована, отправлена обратно на Урал. Дивизия неразборчиво непосредственно в Монголии они никогда не находились. Там они были в 1940 году развернуты в мотострелковую, причем из пермяков был укомплектован только 601-й мотострелковый полк.  В октябре 1941 года дивизия была переброшена под Москву. Разгрузились они на станции Дорохово. Вошли в состав 5-й армии, участвовали в освобождении Можайского района. 601-й полк освобождал Бородинское поле. За освобождение Можайска и Можайского района дивизии было присвоено почетное звание гвардейская, третья гвардейская мотострелковая. Указ президиума Верховного Совета состоялся 17 февраля 1942 года. В последствие дивизия была развернута в механизированный корпус. Это уже в конце 1942 года. Вошла вместе с Уральским добровольческим корпусом в состав танковой армии, и войну они закончили в Праге.

 

Михаил Нечаев: История этой дивизии еще не закончена. Она продолжает существовать. Она связана с событиями в Праге 1968 года. Участвовала в операции «Дунай». Эта дивизия участвовала так же в первой чеченской воне.

 

Дмитрий Лобанов:  Это уже не дивизия. Это подразделение. Отдельные, небольшие части, которые ведут историю от 82-й стрелковой дивизии.


Обсуждение
2687
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.