Верхний баннер
21:03 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Кишертский район – расположен в юго-восточной части Пермского края. Его площадь всего 1400 кв. км. С востока на запад его протяженность составляет всего 50 км, а с севера на юг и того меньше - 30 км.

Большая часть района лежит в зоне так называемого Предуральского краевого прогиба с обширными хвойно-широколиственными лесами в долине реки Сылвы. Это живописный каньон со скальными обнажениями, пляжами и источниками минеральных вод. В районе есть 2 заказника, множество памятников природы.

Из истории района можно отметить, что его коренные жители это финно-угорские племена и чудь. Первое проникновение русских на эту территорию происходило в XV-XVI веках. А активное заселение к середине XVII-ого века, когда на эту территорию устремились массы старообрядцев. В 1668 году здесь появляются и именитые люди Строгановы, которые строят в устье речки Кишертки острожек, названный Кишертским.
А полстолетия спустя здесь отыскивают металлические руды и начинается заводская история района.

Современная история района берет начало в 1924 году собственно с формирования в Кунгурском округе Усть-Кишертского района. В результате различных советских административных реформ его границы неоднократно менялись. Было время, когда район и вовсе пропадал с карты Прикамья. Но в 1965 Указом Президиума ВС РСФСР он был образован вновь с центром в селе Усть-Кишерть.

Сегодня Кишертский район это преимущественно аграрная территория. И немудрено, так как географически он располагается в одном из главных сельскохозяйственных ареалов Пермского края. Здесь развито молочно-животноводческое производство. Вместе с тем район богат полезными ископаемыми. Здесь добывают глину, песчано-гравийную смесь, известняк, торф, соль, минеральных воды, нефть и газ. В районе разведаны месторождения стронциевых руд. Без соединений этого химического элемента сегодня невозможно производство электронной техники и развития высоких технологий.

Сегодня в программе «Наследие» мы станем свидетелями необычных явлений, которыми славится Кишертский район далеко за пределами России. А также попытаемся немного разузнать о том, кого же еще, кроме землян и представителей нашего мира притягивает эта территория…


Побываем! в самой известной в Прикамье и, пожалуй, во всей России анимальной зоне, так называемом Молёбском или М-ском треугольнике.

Знаменитая ныне деревня Молёбка, что в Кишертском районе, расположена на берегу Сылвы, на границе со Свердловской областью. Сегодня здесь 12 улиц, да всего несколько сотен жителей. Но когда-то в Молёбке проживало несколько тысяч человек, трудившихся на Молёбском чугуноплавильном и железоделательном заводе, основанном Демидовыми в 1787 году. Но к началу XX века, в 1904 году по причине истощения рудников предприятие закрыли. Здесь действовал лесопильный завод. В 20-е годы прошлого века работала сыродельная артель. В 30-е развивали коллективное сельское хозяйство. В 70-е здесь нашли газ, ну а в конце 80-х открыли аномальную зону.

Пермская геоаномальная зона, или Молёбский треугольник, расположена напротив деревни, за рекой. Некогда это место являлось святым для народов манси, в окрестностях был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений и от которого позднее пошло название деревни. Кстати, по некоторым сведениям, где-то в этом районе родился пророк Заратустра – создатель первой монотеистической религии мира.

Право первооткрывателя первой аномальной зоны на территории СССР принадлежит геологу  Эмилю Бачурину, который обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра. Хотя по некоторым источникам еще в 30-х годах XIX столетия крестьяне описывали различные аномалии этой территории, видели летательные аппараты, а опытные охотники рассказывали, что иногда неделями блуждали по небольшому пятачку «зоны» и не могли выйти из нее.

После описания Молёбки Бачуриным сюда зачастили экспедиционные группы. Опрашивали местных жителей, вели наблюдения, ставили медицинские эксперименты. Исследования показали наличие в зоне сильной биолокационной аномалии. Здесь наблюдали огромные чёрные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирующие разумность поведения.

Сегодня в Зоне выделены своеобразные малые зоны, с интригующими, а порой и устрашающими названиями: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна, Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка. О некоторых из них расскажу подробнее.

Центральная поляна. Расположена в центре Зоны; здесь же исследователи обычно  разбивают базовый лагерь. Большое открытое пространство центральной поляны позволяет проводить ночные наблюдения с отличным обзором в 360º. Раньше, говорят, на ЦП стояло несколько деревянных домов. Как давно это было, местные жители уже не помнят, зато остались здесь густые заросли шиповника, выросшие на месте бывших фундаментов.

Пирамидки. Самая известная из подзон Молёбского треугольника. Мифов и слухов вокруг пирамидок очень много. Сложенные друг на друга камни, сами пирамидки напоминают обрядовое святилище вогулов. Говорят, камни эти имеют свойство самостоятельно менять место расположения. Хотя, по мнению некоторых исследователей, «Пирамидки» - не что иное, как обыкновенные кучи шлака из когда-то стоявших здесь медеплавильных печей.

Змеиная горка. Одно из наиболее красивых мест в Молёбке, с которого открывается отличный вид на Зону и реку Сылва. Очень удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за Зоной. Рядом расположена малоизвестная аномалия «Калитка», которую один из исследователей описывал так: «Сумрак ложбинки сковывал. Двигаться не нужно было, да и не моглось. Вокруг нас что-то шевелилось, кто-то перешептывался, трещал сучьями, ощущалось движение множества существ».

Ведьмины кольца. Это место расположено на берегу реки Сылва, рядом со скалой высотой около 60 метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении, на снимках очень часто получаются непонятные темные шары с белыми пятнами в центре — так называемые «Ведьмины Кольца»

Космодром. Раньше Космодромом ошибочно называли и Центральную поляну, и Выселки, и многие другие места. На самом деле Космодром — это старое русло реки Сылва, расположенное ниже Змеиной горки. Место необычное и мрачноватое, окруженное со всех сторон высоким берегом. Оно образует небольшое ущелье, заросшее лесом и слегка заболоченное. Это место до сих пор детально не изучено исследователями, предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.

Черная речка. Расположена недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием аномалий времени, и имеет репутацию «блудного места», т.е. места, где легко заблудиться.

Белая гора. В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных. А на месте отмечаются необычные явления: вспыхивающие искорки на высоте примерно полутора метров от земли, неожиданно налетающий со стороны леса ледяной ветер во время абсолютного штиля.

С 1989 года загадочная Зона, или М-ский треугольник, будоражит умы многих людей. Местонахождение зоны хорошо известно уфологам и туристам, ежегодно несколько тысяч «паломников» из России и зарубежья приезжают сюда, чтобы «приобщиться к неведомому». В настоящее время администрацией Кишертского района разрабатывается проект по созданию в Молёбке уникального уфологического заказника.


И отмечу, что в развитии малебской аномалии, в первую очередь как туристически привлекательной зоны активное участие принимают нефтяники. Лукойловцы поддерживают многие инициативы местных жителей, которые ежегодно участвуют  в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Так туристический маршрут для школьников был разработан благодаря проекту – победителю «Интересное рядом».
В  дальнейших планах  района создание деревни первого в России научного уфологического центра, музея НЛО и обсерватории. Возможно, в будущем  Молёбка станет  центром научного исследования аномальных явлений.


Обсуждение
2647
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.