Верхний баннер
08:32 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.32 € 100.28

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Кунгурский район находится на юго-востоке Пермского края. Его территория находится   посредине между аграрными центральными районами Прикамья и восточными  промышленными. Площадь района составляет почти 4,5 тыс. км². Треть ее покрыта лесами. Основная водная артерия района – река Сылва, и ее притоки, образующие многочисленные озера. Их здесь так много, что по оценке специалистов на Кунгурский район приходится пятая часть всех озер в Прикамье. Кстати 60 озер находится и в Кунгурской Ледяной пещере, о которой в Прикамье и далеко за его пределами знает каждый школьник.  Пещера, этот уникальный геологический памятник, — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России.

История Кунгурского района неразрывно связана с его центром - городом Кунгуром, заложенным по крайней дате в 1623 году. Хотя о конкретном годе основания города сегодня историки спорят, нет сомнений, что он один из старейших на Урале. Название городу дала речка Кунгурка. Город часто подвергался набегам и разорениям, буквально через несколько лет после основания городок был сожжен во время восстания башкир. И в 1663 году был заложен заново, но уже на новом месте, а эта дата сегодня считается официальным Годом рождения города.

В 1704 году, в Кунгуре освящают первый каменный храм — Благовещенский, построенный на пожертвования горожан, и бессовестно взорванный  в конце 30-х годов XX века.

В XVII веке Кунгур - крупный промышленный, торговый центр, транспортный узел.
Через него проходят известные Сибирский, Гороблагодатский и Бирский тракты. Василий Татищев открывает здесь Горную канцелярию, первую уральскую горнозаводскую школу. Во время Пугачевского восстания город героически сражался, отразив в общей сложности 4 атаки мятежников. В конце этого же столетия Кунгур стал уездным городом Пермского наместничества. Во время Гражданской войны, уже в XX веке Кунгур и уезд несколько раз переходил из рук в руки, а с отступлением Сибирской армии Колчака, потерял значительную часть населения, которая предпочла покинуть родные места, принятию Советской власти.  

К первым годам после Гражданской войны относится и создание Кунгурского района в своих современных границах. Это произошло в 1924-м. А в 1970-м году столица района включена в список исторических городов России.

Сегодня Кунгурский район  - это крупная индустриально-аграрная территория Прикамья.  Сельское хозяйство, ориентированное на мясо-молочное животноводство, развито в различных территориях района. Тогда как город Кунгур промышленный центр. В 60-х годах в Кунгурском районе найдена первая нефть.

Сегодня в программе «Наследие» мы узнаем, где в Прикамье можно наблюдать за воздушными баталиями и танцами слонов, почему чай для Пермского края напиток с историей, и почему словосочетание «Золотая Бабка», к пожилым женщинам не имеет никакого отношения. 

Поучаствуем! в ежегодном и единственном в своем роде в России фестивале воздухоплавания - «Небесная ярмарка Урала».  Что лукавить, сегодня «Небесная ярмарка» это визитная карточка Прикамья. Кстати мало, кто знает, почему именно ярмарка. Дело в том, что купленный еще в 1995 году по инициативе военного летчика Андрея Вертипрахова первый в городе аэростат назывался "Ярмарка". С него-то все и началось. 1-й фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала" прошел в  2002-м. В нем приняли участие всего 6 аэростатов. В 2003-м здесь уже разыграли первый Еврозиатский кубок по воздухоплаванию и кубок губернатора. В 2004 году впервые прошли "Воздушные баталии" - название говорит само за себя: специально разработанная программа полетов для пилотов, подобной которой нет во всем мире. Воздухоплаватели делятся на армии по цветам: «Синие», «Желтые», «Белые», «Красные». Выполняя различные задания в небе, они борются за победу, сражаясь с противниками. Им помогают наземные и водные армии, состоящие из юных кунгуряков.
Захват жизненно-важных объектов, разведка, уничтожение воздушных и водных судов, артиллерии противника, спасение пленных - вот некоторые боевые задачи баталий над городом. Стать участником «Воздушных баталий» и заработать очки любимой армии может любой желающий. Кстати, всем впервые пролетевшим на аэростатах, после специального обряда посвящения присваивается титул «Граф воздухоплавания».

Проходит здесь и так называемый «Танец слонов». Это неповторимое по красоте зрелище в день закрытия фестиваля в Кунгуре. Вечером в сумерках аэростаты, начинают в буквальном смысле танцевать в воздухе. При работе горелкой в специальном режиме гиганты не только светятся в ритме музыки, но и поднимаются и опускаются, словно танцуя.

Сегодня "Небесная ярмарка Урала" это крупное международное мероприятие. Соревнования аэростатов в рамках фестиваля носят рейтинговый характер. Они стоят в одном ряду с такими известными соревнованиями, как Чемпионат и Кубок России по воздухоплаванию, которые традиционно проводятся в Великих Луках. Соревнования судят известные мировые эксперты в области воздухоплавания.

Узнаем! почему г. Кунгур это настоящая Чайная столица России.
Так Кунгур назвали еще в XIX веке. О чае в Кунгуре знали еще в веке восемнадцатом, задолго до того, как этот популярный напиток получил в нашей стране широкое распространение. Чай в Кунгур возили из Ирбита и сбывали во время городских ярмарок. Но из-за баснословной цены повсеместного распространения этот ароматный напиток так и не получил. Некоторые даже пренебрежительно величали чай «китайскими вениками». Зато напиток завоевал популярность у путешественников, едущих по Сибирскому тракту. Кстати, в прошлом тракт так и называли - чайный путь. По нему из дальней забайкальской Кяхты шли обозы с чаем, который постепенно из экзотической диковины превратился в традиционное русское угощение. В 1840 году, молодой кунгурский купец Алексей Губкин учредил в городе свою чайную фирму. Чай у китайцев он обменивал на изделия из кожи и мануфактуру кунгурских мастеров. Вскоре Губкин стал одним из лидеров отечественной чаеторговли. Чайное товарищество Губкина это фабрика по выпуску прессованного чая в Китае, сахарорафинадный завод в Москве, филиалы в 15 городах России. Возили они чай и за границу, во Францию. Их история закончилась в 1918 году, во время национализации. Сегодня о размахе деятельности предприятия и его именитых хозяевах напоминают не только многочисленные здания, сохранившиеся в городах страны. Почти в каждом отечественном музее имеются чайные коробочки с изображением двух перекрещенных якорей, торговым знаком товарищества.

Есть они и в Музее истории купечества, расположенного в торговых рядах в Кунгуре. Экспозиция музея рассказывает о торгово-промышленной истории города за три последних столетия. Отдельные разделы посвящены Сибирскому тракту, кожевенно-обувному делу Кунгура, гончарному промыслу, хлебо- и чаеторговле, а также благотворительности и купеческому быту. Выставочный зал в цокольном этаже Малого гостиного двора стилизован под чайную начала ХХ века. Здесь устраиваются выставки, проводятся костюмированные мероприятия, на которых с соблюдением всех традиций можно принять участие в чайной церемонии.

Увидим! скульптуру «Золотая Бабка», установленную в селе Жилино Кунгурского района. Тюркская легенда о Золотой Бабке гласит: «… давно на берегу реки Бабки жили люди разных народностей. До поры до времени они жили дружно. Но потом стали ссориться и враждовать. Тогда река, на берегу которой они жили, ушла. Люди стали погибать от жажды. Оставшиеся собрали делегацию и отправились к мудрому старцу за советом. «Молодая девушка должна принести себя в жертву. Тогда река вернётся, - сказал он. – Но если вы снова будете враждовать, вода уйдет вторично". Одна из девушек согласилась пожертвовать собой. Река вернулась и с тех пор люди на берегу Бабки живут дружно...». Скульптура Золотой Бабке выполнена двумя кунгурскими скульпторами Андреем Белёвым и Игорем Маликовым. Скульптура очень необычна, она имеет  два лика - женский и мужской: старец Бабай и юная русская красавица. По одной из версий, при ее изготовлении использовали настоящее золото. Сегодня скульптура  «Золотая Бабка», которую местные жители считают немного волшебной, одно из мест притяжения в Кунгурском районе. К Бабаю обращаются за помощью, когда нужен совет. А дева, если прислонить к ней свои руки, дарит женское счастье.


В заключение, добавлю, что сегодня в Кунгуре ведется активная работа по возрождению истории купечества. В 2007 году в городе при поддержке нефтяников  были открыты памятник купцу Губкину и Музей купечества. Да и звание чайной столицы городу присвоено в 2007 году в рамках фестиваля исторических городов, проходящем при поддержке компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Победа в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сделала возможным создание и установку скульптуры «Золотой Бабка» в селе Жилино. Но это еще далеко не все! В рамках конкурса социальных и культурных проектов в Кунгурском районе создан детский туристско-краеведческий комплекс «Каширино»,  построена мечеть в с.Бажуки, приобретен и установлен модульный скалодром в школе с.Серга.

В рамках реализации Соглашения между Пермским краем и компанией ЛУКОЙЛ  завершается строительство начальной школы-детского сада на 140 меcт в селе  Бажуки, построена школа в  Калинино, проведен капитальный ремонт  моста через р.Ирень на автодороге "Троицкое-Одина" и многое другое.

Ну и конечно без поддержки нефтяников сегодня невозможно себе представить проведение фестиваля «Небесная ярмарка Урала». Стать визитной карточкой города, всего Прикамья проекту помогло участие в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 


Обсуждение
5015
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.