Верхний баннер
14:24 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Куединский район находится на юге Прикамья, на самой границе с Башкирией. Его территория, площадью свыше 2,5 тысяч км² в топографическом плане весьма неоднородна. Юг и Запад – равнинно-холмистые, рельеф Севера и Востока увалистый, и определяется особенностями  т.н. Тулвинской возвышенности, рассеченной к тому же множеством мелких речушек бассейна Камы. Куединский район, в котором сегодня проживает порядка 34 тыс. человек был создан в 1926 году. В состав Пермской области он вошёл в 1938-м.  Основу экономики этой территории составляет сельское хозяйство и нефтедобыча. Кстати, на территории района разведаны несколько десятков крупных месторождений черного золота – Аряжское и Альняшское, Калмиярское, Быркинское, Гондыревское, Кустовское, Мало-Усинское, и др.

Сельскохозяйственное производство здесь зерновое и мясомолочное. В районе имеется 27 сельскохозяйственных предприятий и 180 фермерских хозяйств. В селе Большие Кусты, к тому же, работает один из немногих в Прикамье конезаводов.

Через район проходит железнодорожная ветка Казань – Екатеринбург, со строительством которой и связана история развития центра Куединского района – села Куеда, выросшего в начале прошлого столетия в крупный сельский центр из небольшой одноименной деревушки на реке Буй.

Сегодня в программе «Наследие» мы узнаем, как нужно чтить своих предков. Где родилась славная Советская армейская дивизия, имя которой гремело от Дальнего Востока до Карелии. И где в Прикамье обрели вторую Родину сотни беженцев из осажденного немцами Сталинграда.

Побываем! в селе Бикбарда Куединского района. И главное, зайдем в местную школу, где находится настоящий музей боевой славы, охватывающий военную историю всего района от Гражданской до Великой Отечественной.

Но сначала немного о самой Бикбарде. Забегая вперед, скажу, что именно это старинное село вначале было центром Куединского района. И лишь в 1931-м году, со строительством ж/д станции администрацию района перенесли в Куеду.

Первые упоминания о Бикбарде в документах датировано 1790-м годом. По одной из версий эти земли, богатые лесами, лугами, чистой водой, принадлежали сначала самой Екатерине II. Затем они перешли в дар одному из ее фаворитов князю Бикбулатову, от фамилии которого и пошло название населенного пункта. По другой версии, название села происходит от башкирского словосочетания «бик-барда», что означает «очень красивое место». Как рассказывают, сын одного башкирского хана, охотившийся на этих землях, увидел с горы дивной красоты пейзаж и воскликнул «бик-барда!» - очень красиво! Так и стали называть эту территорию.

Как бы там ни было, доподлинно известно, что в начале 19-го века, в 1803 году эта территория переходит в вечное потомственное владение петербургского действительного статского советника Ивана Вашутина, который купил у башкир Кара-Таныпской волости землю по рекам Салдов, Еламбуй, Бикбарде и Налгуш. Ко времени покупки земель Козиным, на речке Бикбарда

уже стояла башкирская деревня Бекбарды, основанная башкирами полутора десятилетиями ранее. Затем Бекбарды, как и часть имения не раз перепродавалась. Последним его хозяином, вплоть до конца XIX века было известное семейство Дягилевых. Они, кстати, построили в здесь одно из первых каменных зданий - каменную Пророко-Ильинскую церковь.

В годы Гражданской войны в Куединском районе, в основном, конечно вдоль железной дороги велись ожесточенные бои. Только станция Куеда 6 раз переходила из рук в руки.
А в 18 году 20-го века именно в Бикбарде была создана 21-я Пермская стрелковая дивизия Красной Армии. В ее состав тогда вошли местные партизанские отряды, арт. батарея путиловских рабочих Петрограда и Архангельской пехотной бригады. После Гражданской, в 1929-м это подразделение  было включено в состав Особой Дальневосточной армии, и принимало участие в боевых действиях на КВЖД.

Славный путь дивизии прошла и во время Великой Отечественной. Ее солдаты и офицеры, многие из которых, конечно, были призваны уже не из Прикамья, сражались в Заполярье, в Карелии, в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. В самой же Бикбарде с 1941 по 1942 гг был расквартирован 1792-й военный госпиталь для легкораненых бойцов. А с 1942 по 1972 гг здесь размещался детский дом, эвакуированный из осажденного Сталинграда. Для многих его воспитанников Бикбарда стала второй родиной.

Истории 21-й дивизии, госпиталю, эвакуированному детскому дому посвящены и материалы, собранные в Уголке боевой славы, который находится в Бикбардинской школе. В мини-музее учениками и педагогами собран материал о фронтовой судьбе ветеранов-бикбардинцев, подлинные экспонаты, фотографии.

Немало в Бикбарде и известных уроженцев, о которых здесь помнят, достижениями которых гордятся. К примеру, здесь появился на свет Михаил Михайлович Чарыгин -  известный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Автор свыше 200 научных работ, в том числе «Тектоническое строение и перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины»; «Перспективы освоения нефтегазоносности недр Западного Казахстана», учебника «Общая геология». 

В Бикбарде родился и Александр Евстафьевич Ширяев – видный  русский и советский инженер-строитель, краевед и политический деятель. Выпускник Томского технологического института, в 1917, 1918 и 1919 гг Ширяев занимал пост городского головы Перми. После Февральской революции 1917 года входил в состав Комитета общественной безопасности, был даже  временным комиссаром Пермской губернии. В 1925 году опубликовал работу, в которой обосновал необходимость расширения сети водопровода Перми и организации водоснабжения города из Камы. Кроме того, Ширяев был одним из авторов исторического сборника «Город Пермь», увидевшего свет в 1926-м. В 1933-м Александр Евстафьевич был  репрессирован, по обвинению в антисоветской агитации.

На сегодня это все. Мы заканчиваем свое путешествие по Куединскому району. Добавлю только, что Уголок боевой славы, организованный в бикбардинской школе, не увил бы свет без помощи современных меценатов. Его организация стала возможна благодаря средствам гранта конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».


Обсуждение
4462
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.