Верхний баннер
10:16 | СУББОТА | 27 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


В советское время Кунгурский район получил статус аграрно-промышленной территории. Развивался не активно. Современный Кунгурский район в 1996 году принял новый устав, вернул прежний, исторический герб на котором изображен щит, разделенный наполовину по горизонтали, с серебряным медведем и Евангелием в золотом окладе. Это очень символично, так как был период, когда мы чуть не потеряли и не забыли православную историю Кунгура, некогда важного и крупного христианского центра на Уральской земле.

Сегодня в программе «Наследие» мы пройдемся по Уральскому Афону. Узнаем, почему Белую гору назвали белой, и с чего началась история одной из самых значимых православных обителей в России.  

Побываем! в главной православной достопримечательности Пермского края и Урала – Белогорском Свято-Николаевском православно-миссионерском мужском монастыре.

Существуют несколько версий, почему гору рядом с деревней Калинино, на которой расположен Свято-Николаевский Монастырь, назвали Белой: здесь долго не тает снег; здесь выходят на поверхность белые известняки; белый цвет — цвет чистоты и святости; каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести и тревоги…
Эта территория издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты, где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы.

В 1891 году в память о чудесном избавлении наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским.

Но этим решили не ограничиваться. У православной церкви родилась идея создать на этом возвышенном месте Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.
В 1893 года было освящено место для закладки храма. Строительство первой деревянной церкви было закончено уже через год. В том же 1894 году начата постройка настоятельского и братского корпусов, в них позже, в том числе, находились столярная и слесарная мастерские. Была открыта школа для обучения мальчиков-сирот.

Белогорский монастырь занимался активной хозяйственной деятельностью. Монахи занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу, держали пчел. На балансе монастыря было 580 десятин земли. Монастырь имел приличные доходы. Занимались монахи просветительской деятельностью, с 1912 года здесь издавался журнал «Голос Долга» православно-патриотической направленности.

В 1897 года крестным ходом из столицы сюда приносят сразу пять святых икон. Однако и этот монастырь постиг общий для множества православных церквей рок. 16 ноября 1897 года (т.е. спустя всего-то три года после постройки) деревянный храм внезапно вспыхнул и сгорел в огне. В 1901-ом – новая напасть. На Белой горе бушевала страшная непогода. Сильнейший ветер повалил даже Царский крест. Восстановленный на средства купечества новый крест простоял до 1918 года, когда был разрушен большевиками.

Закладка основательного каменного храма – Крестовоздвиженского собора – состоялась лишь 24 июня 1902 года. Храм строили в византийском стиле, на протяжении полутора десятилетий. Крестовоздвиженский собор вмещал в себя 8 тысяч прихожан. А на торжественной церемонии освящения величественного храма в1917 году присутствовало 30 тысяч паломников. Любопытно, что стройматериалы производили сами монахи – на монастырском кирпичном заводе.

Однако, если обратить внимание на дату, грандиозный собор был построен не ко времени. Спустя несколько месяцев после постройки храма грянула кровавая революция. Богатый монастырь сразу же привлек пристальное внимание жаждущих «отнять и поделить» коммунистов. В1918 года большевики сначала утопили в Каме архимандрита Варлаама. Подобную судьбу разделили многие рядовые монахи Белогорского монастыря.

В 1923 году Белогорский монастырь закрыли. Сначала здесь мучили репрессированных и раскулаченных, затем отдали монастырские корпуса дому инвалидов. В 1980 году на Белой горе во время сильного пожара были уничтожены купола Крестовоздвиженского собора.

Началом возрождения монастыря считают конец 80-х годов прошлого столетия. Когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря. А в 1996-м его посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Реставрация храмового комплекса, включенного в перечень объектов культурного наследия России, продолжается по сей день. Поддержку в восстановлении Уральского Афона оказывает и ООО «Лукойл-Пермь». При финансовой и технической поддержке нефтяников восстановлен Царский крест, идет благоустройство монастырской территории, здания Крестовоздвиженского собора,  каменного двухэтажного корпуса для старшей братии, купели Николаевского родника.


Обсуждение
2138
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.