Верхний баннер
04:00 | | 28 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Особое мнение

17.04.2014 | 22:00
"Мы с Виктором Басаргиным могли бы быть друзьями", - Владимир Прохоров


 

- Несколько лет назад я бы вас сразу представил как медиамагната, учитывая и вашу долю в «Местном времени», и ваше влияние на телекомпанию «Рифей». Сейчас я этого сделать не могу.

 

- Я тоже.

 

- Хотя медиамагнат буквально пару недель назад сидел на вашем месте, я имею в виду Кирилла Маркевича. Как-то так получилось, что у нас одним медиамагнатом стало меньше, а одним больше.

 

- Скажу честно – можно, я… Очень знакомая фамилия. Он не с Западной Украины?

 

- Я, честно говоря, не знаю, с Западной Украины ли его предки. Я знаю, что Кирилл Маркевич, владелец «Урал-Информ ТВ»…

 

- А, вот вы о ком.

 

- Да, и человек, которому приписывают влияние на еще целый ряд СМИ, был в этой студии две недели назад. Я его здесь спокойно медиамагнатом называл. На медиарынке Пермского края произошел передел за последние 1,5 года. Ваша оценка этого передела? Насколько я понимаю, вы чуть ли не единственный, кто серьезно и значимо от этого передела пострадал.

 

- Слово «пострадал» тут тоже такое многозначное. Я не могу сказать, что пострадал. Возможно, каким-то образом меньше стали доходы бизнеса, я имею в виду «Местное время», но нет худа без добра. Мне звонят люди, говорят: «Читаем, не перестаем». Масса народу звонит, спрашивает: «Где газета?» Мы просто сократили тираж. Насчет «пострадал» не знаю. Что касается передела, я бы тоже не сказал так. Пока мощной смены собственников нет. Она идет, что-то происходит в «Звезде», «В курсе»… Но тут главное –не передел, тут главное – поляризация, прежде всего печатной прессы, потому что с телевидением немножко другая ситуация. Пресса в Перми была всегда достаточно многополюсная, разная, со своим лицом, невозможно было перепутать «Компаньон» со «Звездой» или, упаси Господь, с «Пермским обозревателем». А теперь пресса образовалась на двух полюсах. Один полюс – то, что принадлежит так называемому холдингу (они так часто меняют название, что я теперь даже не знаю, как они называются). А вторая пресса – та, которая была. Эта поляризация привела к интересному процессу. Если раньше пресса возникала около политических элит, то теперь политические элиты группируются вокруг прессы, и я должен сказать, что это произошло в результате этого.

 

- Можете расшифровать? «Политические элиты группируются вокруг прессы» - какие элиты и возле кого? Если возможно упомянуть пару-тройку фамилий, было бы тоже хорошо.

 

- Так а какие проблемы? Видно, что Агишевы и Окунев группируются около «Звезды» - правильно, не создавать же новую газету. Они группируются около «Звезды», у которой есть серьезные проблемы и серьезные вопросы властям. Тут я бы… не совсем чистый опыт, но по сути дела, элита в лице Дмитрия Скриванова оказалась вокруг газеты. Понятно, что это будет переформатировано, но они приходят на готовые СМИ.

 

- Вы имеете в виду «Пермскую трибуну»?

 

- Я имею в виду «Пермскую трибуну». Что касается того, что вокруг «Местного времени», я, слава Богу, сам по себе. Но совершенно очевидно, что у нас тоже есть определенная ниша. Вокруг СМИ начинаются политические процессы с неизвестными последствиями.

 

- А кто-то группируется вокруг изданий холдинга из политической  элиты, если следовать вашей логике?

 

- А зачем? Там и так все ясно. Там можно назвать элитой, но грубо говоря, можно было бы назвать ее провластной? Так нет, там никто не группируется. Там они мелькают, там их пиарят, не знаю, за какие деньги. То есть это газета, они прекрасно понимают ей цену. Там рядом нет политической элиты, если не считать самого Маркевича. Если вообще считать его элитой.

 

- А его вообще считать элитой?

 

- (пауза) Хороший вопрос. Грубо говоря, по расположению около губернатора можно и считать, если это один из признаков. Почему? Потому что он каким-то образом влияет на какие-то моменты деятельности губернатора в том числе, что меня совершенно удручает. Меня не сам Маркевич интересует. Но его интервью, которое Люда Ознобишина почему-то называла пустым, а я-то как раз считаю его потрясающим, он просто рассказал все о том, что происходит в Пермском крае, он обнажил совершенно потрясающие моменты. Например, человек, который определяет медиасреду, в которой действует губернатор – у них, оказывается, отношения на уровне рукопожатий. А он, между прочим, формирует работу пресс-службы губернатора, причем в качестве хобби, а не в качестве должностного лица. Это вам ничего не напоминает? А мне очень напоминает Олега Анатольевича и Марата Александровича Гельмана. Тоже были отношения на уровне рукопожатий. А потом были отношения, что Марат Александрович – директор музея и участвует в распределении бюджета на культуру. А тут господин Маркевич – руководитель какого-то медиахолдинга и тоже участвует в распределении средств на медиа. Это называется фаворитизм. Кстати говоря, я хотел бы сразу оговориться. Я совершенно не сравниваю Маркевича и Марата Александровича. Марат Александрович – это глыба, человечище по сравнению с господином Маркевичем. Но по тому, как это делается, видно, что Виктор Федорович Басаргин совершенно не изучил уроки предшественника, а уроки, между прочим, серьезные. Я хотел бы сказать, что у меня нет никакого желания обидеть Виктора Федоровича Басаргина, как-то насолить ему. Я вообще хотел бы сказать, что мы могли бы быть друзьями. Мы сверстники, оба родились в Свердловской области, более того – работали под руководством одного и того же человека, Петра Михайловича Латышева. Только я работал в управлении БХСС, куда меня пригласил работать Петр Михайлович, а Виктор Федорович работал в аппарате Уральского федерального округа. Я-то понимаю, что это за школа, что за масштаб был у Петра Латышева, к сожалению, ныне покойного. Мы бы могли быть приятелями просто на личном уровне. Да я и не политтехнолог, и уж тем более не пиарщик – или наоборот, я уж тут начал путать в градациях. В вашем интервью господин Маркевич назвал себя политтехнологом, а главу администрации губернатора Фролова – пиарщиком, и я вообще запутался в градациях. Я всегда думал, что политтехнологи рангом выше пиарщиков, а тут все оказалось наоборот.

 

- Владимир Борисович, у меня к вам назрел такой вопрос в ходе вашей тирады про Виктора Басаргина. Это вы ему привет передали, чтобы ему расшифровку положили на стол, и он вам позвонил?

 

- Да зачем мне звонить? Еще раз говорю, я не политтехнолог, не пиарщик, я как раз это изложил с точки зрения обывателя, потому что меня это начало беспокоить. Если меня не очень тревожили некоторые причуды предыдущего губернатора, но сейчас ситуация другая. Там было денег полно, а сейчас бюджет дефицитный. Более того, я гляжу, что у нас проблема дефицита нарастает. У нас ушло предприятие «САН Инбев», у «Уралкалия», возможно, снизится прибыль, а мы влезаем в кучу проектов и так далее, с непонятными финансовыми перспективами. Более того, все проблемы, которые достались Виктору Федоровичу Басаргину, остались не решенными, и мы увязаем в них и увязаем, в экспертных советах, общественных советах… У меня уже ощущение, что эти проблемы-то на ровном месте родились. Я сейчас объясню свою точку зрения. Ситуация с зоопарком. Уже было достигнуто общественное согласие построить зоопарк на Братской, 100. Нет, надо все переделать, «это дорого» и так далее. И во что мы ввязались? В проблему Черняевского леса. Возможно, Виктору Федоровичу и было бы приятно, чтобы львы рычали и будили обитателей домов, которые идут вдоль шоссе от Малкова. Почему-то считается, что они строятся на земле, которая принадлежала или принадлежит «Семье». А с другой стороны, которые от Дзержинского завода в свое время отошли, там тоже какие-то дома строятся, и тоже, видимо, не очень приятные Виктору Федоровичу владельцы живут. Может, в этом причина? Я не знаю. Но я считаю, что если было достигнуто общественное согласие по этому зоопарку, так надо было там уже и делать, там город землю выкупил!

 

- Ну, на секунду – вы полагаете, что зоопарк переезжает в Черняевский лес по решению Виктора Басаргина, чтобы тот опосредованно насолил Чиркунову?

 

- Да я не об этом!

 

- И Борисовцу с другой стороны?

 

- Обыватель может так подумать?

 

- Я не знаю. Вы только что сказали – значит, может.

 

- А я о другом – о том, что было достигнуто общественное согласие. Сейчас есть общественное несогласие по галерее. Сколько угодно можно ломать копья, все равно останется проблема угрозы затопления и влажности. В центре полно места! На той же улице Кирова, там же ужасная помойка, эти бараки, но место-то самое сладкое, и почему-то строители борделей это понимают, а устроители галереи, наши попечители, не понимают? Прекрасно понимают. Надо достигать в городе общественного согласия в такой ситуации, когда есть дефицит бюджета. Мы разделяем прессу по полюсам, разделяем политические элиты, полный раздрай – и как губернатор хочет решать эту проблему, я не знаю, проблема-то не одна. Хоть ипподром возьми, хоть то, что перечислил. Везде не гвоздь, так закавыка.

 

- А губернатор хочет их решать?

 

- А вот это серьезный вопрос. По некоторым моим ощущениям, это заговаривание вопроса, все эти политсоветы оттягивают решение. Вполне допускаю, что кто-то ждет – то ли проблема сама рассосется, либо переведут куда. Я не исключаю этого.

 

- Либо осел, либо падишах.

 - Да, эта история. Представьте себе – аэропорт, 179 квартал, галерея, зоопарк, ипподром… Я еще что-то упустил, наверное. Причем большая часть этих проблем выросла на ровном месте из-за недоработки чиновников, каких-то явно незаконных моментов, на которые указывались до. Причем когда уже приняты решения, их перерешивали. В правительстве-то ведь ситуация тоже непонятная. У нас есть уважаемый Геннадий Петрович Тушнолобов, который многое делает для консолидации элит, но ведь вы поговорите с бизнесменами! Они ведь прямо говорят, что все вопросы в правительстве решает Демченко. Может, они врут, я не знаю, в правительство не вхож. Но это все на поверхности, все говорят о нескольких центрах принятия решений – там что-то не то. Возможно, кто-то тянет время, а возможно, просто не до конца разобрались в ситуации. Но рейтинг «Известий» показывает только одно – наш губернатор в конце, 73-74 балла. Можно же сравнивать, во-первых, с нашими предыдущими губернаторами. Коноплева, Игумнова, Трутнева, наконец, Чиркунова со всеми оговорками. Хорошо, с нашими не надо сравнивать, но давайте сравним с тем же Меркушкиным! Он тоже варяг, пришел в то же время, когда и наш губернатор, в Самарскую область. Но он в верхних точках рейтинга, а у него ведь непростой регион – между прочим, там Тольятти! Он как-то управляется со всеми этими процессами. Я не знаю причины. Мне кажется, просто не до конца изучены уроки предыдущего правления, не до конца понята матрица людей Пермского края. Я, конечно, тоже не специалист в этом деле, но мне кажется, в Перми могут ассимилироваться все, но те, кто живет в Перми, ассимилироваться с кем-то и колонизироваться до конца на своей территории тоже не могут.

 

- Либо ты пермяк, либо…

 

- Да, поэтому я совершенно не против тех, кто приезжает работать. Но вы хотя бы поймите природу! Скажем, та же история с «красными человечками». Когда их поставили, не спросив нас, мы стерпели. Когда их убрали, нас не спросив, мы уже обиделись, хотя не всем они нравились. Когда без нашего согласия вертят как хотят по той же галерее – ребята, извините, но вы чего-то не поняли. И когда приезжие, неважно, с Украины или юго-востока (я имею в виду Магнитогорск) начинают приходить к главе, в администрацию города и говорить: «Вот мой приказ – с «Местным временем» не работать!» Те, распахнув глаза, говорят: «Вы кто?! - Я от губернатора!» Это что? Мы же не индейцы здесь, вот о чем речь. Я не за то, чтобы к нам не приезжали так называемые «варяги» и прочие. Ради Бога, пусть несут свою культуру, достижения, вопросов нет. Но мы не индейцы – мне кажется, этого до конца кое-кто не понял.

 

- Давайте, если уж вы упомянули про «Местное время», мы минутку-другую посвятим вашему детищу. Какова судьба газеты сейчас? Вы пытались выйти на краудфандинг, я так понимаю, что толком не получилось собрать надлежащее количество денег. Вы немного зарезали тираж. Уж простите, что этакий дилетант-выскочка со стороны прибегает и начинает давать оценки – но вместе с тем у вас в разы за последние месяцы улучшилось качество материалов, и лента новостей, и острота сюжетов. Я не говорю, что их было мало раньше. Но издание стало намного качественнее, острее, жестче и, безусловно, интереснее. Это все как-то увязывается. Может быть, вам просто проще в кризис существовать и работать? Вы же творческий человек.

 

- А, вот как? Знаете, я думаю, это многослойная ситуация. На самом деле, помните Гекльберри Финна и Тома Сойера, деньги портят детей. Давайте четко определим. Мне сейчас говорят: «Вот, ты наезжаешь на новых медиахолдингёров или кого угодно, потому что от «бюджетной сиськи» оторвали». Я должен вам сказать, Рома не даст мне соврать, я в этой студии неоднократно говорил – саму систему конкурсов, когда распространяются бюджетные средства на информирование о деятельности правительства, администрации и губернатора, я считаю нонсенсом. И на «Рифее», когда эти деньги приходили, мы информировали в новостях и так далее, но на то, что от этих денег оставалось, мы делали программы. Я хочу, чтобы все поняли – я за то, чтобы была господдержка СМИ, но господдержка должна идти не просто СМИ, а на творческие проекты, которые имеют социальное значение в этих СМИ! Тогда будет конкуренция проектов, а не СМИ, вот где правильный подход. Как это сделать, мне сказать сложно. Но господдержка СМИ, конечно же, нужна. СМИ – такие же социальные проекты, как культура, искусство, здравоохранение. Почему они должны в другом-то ряду быть? Реклама там бывает? Так она и в театре оперы и балета бывает. Это просто должно поддерживаться. А вот как – это другой вопрос. Может быть, через какой-то фонд, общественный совет, но не так напрямую, как сейчас. То, что сейчас происходит с бюджетными деньгами – это, конечно, безумие. Тогда, возвращаясь к ситуации с «Местным временем», задача акционера или генерального директора – повышение капитализации компании. Если мы не можем повысить одним способом, то мы повышаем в другом. В СМИ повысить капитализацию иначе, как качеством  контента, невозможно. Продержимся сколько можем. По крайней мере, я настроен оптимистически. Бумага у нас куплена по май, деньги у нас на счету есть. зарплату мы сотрудникам не задерживаем, она не ниже средней по Перми. И, полагаю, что «Местное время» еще напишет о процедуре похорон тех, кто пытается закопать нашу газету.

 

- Самый последний вопрос в порядке постскриптума. Сайфутдин Одинаев будет сидеть где-то до июня, потом его отпустят. Его юрист нападает на журналистов, трактовать можно и так. 59.ru подает в суд, народ несколько удивлен происходящим – как-то априори мы считали, что герой программы «Заостровский наркокартель» если уж попадает по такому поводу за решетку, то явно затем, чтобы против него нарыть что-нибудь еще расследованием того же Славы Дегтярникова.

 

- Давайте разделим ситуацию, расследованием дела Одинаева занимался не Слава Дегтярников, не я, не «Рифей», не «Местное время». Им занимались соответствующие органы. В чем они смогли его обвинить, за то суд его и привлек. Не считаю возможным комментировать приговор суда, чего сейчас разговаривать об этом? Мы считаем так, следствие – так, Одинаев – так. Но там сложилась какая-то ситуация, когда представитель Одинаева, не знаю этого человека, напал на журналиста 59.ru. Я как член общественного совета Управления МВД по Перми обратился к начальнику УВД, полковнику Власову и попросил Владимира Александровича взять это дело на контроль. Это дело нельзя спускать на тормозах. Негоже, когда журналистов бьют. И неважно, одинаевские это люди или нет – какая разница? Я думаю, что мы эту тему будем держать на контроле.

 


Обсуждение
2389
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.