Верхний баннер
17:51 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.59 € 99.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Ни дня без науки

29.05.2016 | 20:31
Программа "Ни дня без науки": можно ли безэмоционально, абстрагировано изучать политические процессы

Программа "Ни дня без науки": можно ли безэмоционально, абстрагировано изучать политические процессы
Программа "Ни дня без науки": можно ли безэмоционально, абстрагировано изучать политические процессы
Гость: Дмитрий Плотников, кандидат политических наук, доцент кафедры «Государственного и муниципального управления» историко-политологического факультета ПГНИУ. 

Тема: можно ли безэмоционально, абстрагировано изучать политические процессы. 

Ведущий: Вячеслав Дегтярников.

СПРАВКА:

Дмитрий Плотников – кандидат политических наук, доцент кафедры «Государственного и муниципального управления» историко-политологического факультета ПГНИУ.

В 2007 окончил ПГУ по специальности «политология». Летом 2003 г проходил стажировку по изучению польского языка и культуры в университете им. Марии Склодовской – Кюри г. Люблин (Польша).

Летом 2004 проходил стажировку по изучению польского языка и культуры в г. Ченстохова (Польша). Кандидатская диссертация защищена в 2010 году на тему: «Националистические партии и движения как акторы политического процесса России и Украины».

Научные интересы: политические процессы в Украине от внутриполитических до внешнеполитических процессов. Вопросы внутренней и внешней политики Центральной Азии. Вопросы региональной интеграции и безопасности.

Общемировым трендом современности стала активизация деятельности националистических партий и движений. Эти тенденции также характерны  для  России и Украины, где  националистические партии легализовались, легитимировались, проявили устойчивость и способность к расширению социальной базы, к взаимодействию с другими политическими силами.

Сравнение роли националистических партий и движений на примере России и Украины позволило выявить закономерности поведения политических акторов в условиях моноцентрической и полицентрической моделей гибридных режимов. При неконкурентной форме гибридного режима политические акторы вынуждены приспосабливаться к существующим правилам игры для сохранения контроля над ресурсами. В результате, в России относительный вес в политике сохранили лишь лояльные власти националистические партии. В полицентрических системах, консолидировавшись, акторы способны навязать собственную модель поведения и пересмотреть существующие «правила игры». Ярким примером реализации подобной модели на практике явилась «Оранжевая революция», в осуществлении которой националистические партии сыграли важную роль.

В 1990-х гг. националистические партии и движения были едины в своем неприятии либеральных «ельцинских» реформ и представляли своеобразные «очаги», как лояльной структурной, так и внесистемной оппозиции. В 2000-е годы большинство умеренных русских националистических партий и движений проявили лояльность по отношению к правящей элите. Радикальные же националистические организации были вытеснены на периферию политического поля. Украинские националистические партии и движения в 1990-е – начале 2000-х годов были широко представлены в политическом процессе и оказывали существенное влияние на него. Украинские националистические организации оказывали более значительное влияние на политический процесс по сравнению с русскими националистическими партиями и движениями. Ярко выраженные авторитарные тенденции, характерные для идеологии и практики большинства русских националистов, оттолкнули от них широкие слои населения, что предопределило их более скромную роль в политическом процессе России, где они так и не стали, в отличие от Украины, ведущими политическими акторами.

__________________________________________________

Программа выходит при поддержке ОАО "Уралкалий"


Обсуждение
1809
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.