19:55 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

«Был жесткий разговор, и очень четко мне было обозначено, что если я остаюсь участником праймериз, я должна попрощаться с работой», – Татьяна Шестакова, участник праймериз ЕР, экс-директор д/с «Солнечный круг»
- Продолжается большая информационная программа на «Эхе Перми». Приветствую всех, кто только что к нам присоединился. Артем Жаворонков у микрофона, Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. Наша традиционная рубрика «Экспертное мнение». Сегодня у нас в гостях Татьяна Шестакова. Уже экс-директор детского сада «Солнечный круг». Татьяна, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- В начале расскажите, как вы перестали быть директором? С этого начнем, хотя я интригу снял с самого начала программы, когда сказал о том, что фактически это связано с вашей политической деятельностью, а именно участием в праймериз «Единой России».

- Вообще, считала, что это моя частная история, но на сегодняшний день это озвучено и приобретает очень большой интерес.

- И резонанс.

- Потому что яркая она и действительно может стать иллюстрацией очень многих процессов происходящих, ну, скажем так, в выборной отрасли нашей жизни.

- Случилось следующее: у меня на протяжении уже порядка 2-х лет созревала идея попробовать себя в политике. Я общалась с разными людьми, у меня было очень много по этому поводу разговоров, и от всех я получала одобрение и все мне говорили, что, давай, пробуй, как только появится такая возможность, то ты обязательно ее используй. И праймериз вот как раз та возможность, действительно уникальная возможность, когда мне представился, я считаю, такой шанс. Потому что абсолютно любой гражданин мог заявить о своих каких-то правах, амбициях и  поучаствовать в этом предварительном голосовании. Что я и сделала. Я подала в конце апреля заявления и стала участником праймериз. Об этом я сообщила своему учредителю, т.к. это частное образовательное учреждение. Я посчитала, что важно это сделать. После того, что он услышал, было с его стороны достаточно такое… Мне сейчас очень сложно говорить, потому что…

- Жесткий разговор?

- Да. Потому что вызывает эмоции, опять все всколыхивается. Это все вроде бы как улеглось немножко для меня, но, вспоминая, конечно, мне становится неприятно. Потому что, да, был жесткий разговор, и очень четко мне было обозначено, что если я остаюсь участником праймериз, тогда я должна попрощаться с работой.

- А сколько времени вы провели в должности?

- Я проработала в «Солнечном круге» 7 лет. Придя туда педагогом, воспитателем, получив там возможность узнать, что такое метод Монтессори и т.д. Вообще прекрасное учреждение, я вообще благодарна и Антону, в том числе, потому что он дал мне возможность там вырасти, состояться как руководителю. Как руководитель я проработала уже более 3,5 лет, скоро 4 года должно было быть. Очень быстро состоялась моя карьера в «Солнечном круге». Возвращаясь к концу апреля, т.е. поставив передо мной некий такой ультиматум, я все-таки решила, что это не совсем правильно, и если у меня есть такое желание и есть такая возможность, предоставлена, то я должна ей воспользоваться.

- Ну т.е. не совсем корректно сегодня информационные ленты говорят о том, что вас прямо после победы уволили. Вас за участие уволили?

- Да, даже за то, что я просто решила заявить о своей какой-то позиции. Причем я не совсем понимала, что я нарушаю, против чего и кого иду. Когда мне было сказано, что ты не понимаешь, куда ты лезешь и зачем тебе все это надо, и может пострадать бизнес и т.д. Я до сих пор не понимаю, против кого я там являюсь такой страшной фигурой.

- Слушайте, это ведь первые испытания, а политика – дело грязное, дальше может быть еще хуже.

- Грязное – ведь это опять же все зависит от человека, насколько он в первую очередь чист. Чист помыслами, какими-то своими идеями.

- А сталкиваться все равно ведь придется с оппонентами. И если так жестко произошло с вашей работой, то то-то еще будет. Готовы?

- Я уже ко всему готова, потому что это такой опыт. И знаете, по большому счету, я, наверное, сегодня в какой-то мере даже благодарна.

- Такому развитию событий?

- Такому опыту. Почему? Потому что это возможность для меня идти дальше, возможность для меня развиваться, расти и это все правильно. Я считаю, что я сделала правильный выбор.

- Позавчера буквально мой коллега, политический обозреватель газеты «Звезда», Евгений Плотников был на вашем месте, и мы так же обсуждали праймериз. И он упоминал этот округ, и он говорил, что, в принципе, чего вы хотите, чему вы удивляетесь. Люди пошли проголосовать за того, кого знали. Ваш оппонент – Лилия Ширяева, очень уважаемый лично мной человек, часто бывавший у нас. Она просто, что называется, на земле, как это говорят политтехнологи, не известна. Она известна в элитах, она медийная фигура, она очень серьезный депутат с большим багажом работы. Но, тем не менее, люди ее не знают. Вы как оцениваете, почему все-таки за вас-то проголосовали? Вы вели какую-то работу с потенциальными избирателями, ходили в народ?

- Я ходила, я встречалась с избирателями. Пусть не так много, как Лилия Николаевна, но встречи с избирателями у меня тоже были. Здесь я могу сказать следующее: я шла по тому округу, в котором проживает очень много родителей моих воспитанников. Т.е. это Ленинской район, Свердловский район. Я сама очень долгое время жила в Ленинском районе и очень много моих друзей, друзей друзей живет именно в этом районе. Это мне помогло. Потому что действительно люди голосовали за меня, зная меня. Это один вариант – почему. Второй вариант – это тоже я могла бы здесь сослаться на мнение своей мамы. Моя мама, она очень интересная, удивительная женщина. Она очень чутко слышит, что говорят люди. И долгое время она проводит в сквере около театра оперы и балета, а там очень разные люди гуляют. Есть и женщины пожилые, в возрасте, есть и мамы с детками маленькими. Так или иначе, разговоры ведутся.

- Такие своеобразные социологические исследования в отдельно взятом месте?

- Да. Что же говорят люди? Люди говорят, что действительно хотелось бы видеть новые лица. И есть некое, к сожалению, недоверие к людям, которые на сегодняшний день представляют власть. И возможно это тоже сыграло где-то и в мою пользу. Я с большим уважением отношусь к Лилии Николаевне, я знаю ее лично. Она когда-то рекомендовала мне именно заниматься тем, чем я сегодня занимаюсь. Т.е. пробовать свои силы, не бояться, быть действительно смелой. Так случилось, что мы…

- Это все-таки внутрипартийное голосование, Лилия Николаевна может попробовать свои силы, выбор еще впереди. По поводу давления. Многие стали сегодня говорить о том, что в принципе могут быть отменены результаты внутрипартийного даже голосования по ряду кругов, где победили не те, что ли, не согласованные, в кавычках, кандидаты. Вы слышали что-то об этом? Кто-то выходил на вас? Какие-то предложения может быть делали?

- Нет, на меня никто не выходил, никаких предложений мне не делалось. Здесь я по этому поводу считаю следующее: если подобное произойдет, то это вызовет огромный резонанс именно у людей, которые голосовали. Потому что это будет игнорирование их мнений. И это совершенно не на пользу партии, в первую очередь, «Единой России». Потому что посыл абсолютно точный был озвучен, что легитимность, открытость, прозрачность, честность и т.д. Что нужны новые люди, что нужна новая кровь, и в общем-то пришли абсолютно, может быть, кому-то еще не известные люди, но желающие работать и умеющие это делать. Здесь я считаю, что было достаточно опрометчиво каким-то образом…

- Таким образом влиять на ситуацию.

- Да, таким образом влиять было очень и очень, наверное…

- Очень любопытные все-таки итоги продолжения того, о чем вы говорите. Итоги праймериз в Государственную думу. Все депутаты, все до единого депутаты нынешней Госдумы, представляющие Пермский край, не прошли эту проверку внутрипартийную. Ни Трапезников, ни Пушков, который вообще, в принципе, достаточно медийная фигура. Они не в первых рядах. Не удивило вас это? Или это как раз продолжение того же тренда, который, вы говорите, на местом уровне. Местных депутатов знают даже меньше, чем депутатов Госдумы.

- Да, я думаю, что это общий тренд. Это общий тренд по России, в принципе. И не случайно «Единая Россия» бросила такой клич, что давайте что-то делать. Потому что нужно возвращать доверие именно народа. И когда народу дали возможность проголосовать, то надо прислушаться все-таки к этому.

- Как будете действовать дальше? Что в ближайших планах? Отдохнуть?

- Нет, я понимаю, что отдохнуть не удастся летом и меня это совершенно не огорчает. Потому что раз я к этому так долго шла, то прекрасно, я использую это чудесное время года, лето, для того, чтобы готовиться к 18-му сентября. Потому что нужен пакет документов, который сейчас необходимо собирать. Нужно вести работу.

- Агитационную уже работу, опять ходить в народ?

- Да. Я это очень люблю, я вообще обожаю людей и всегда с удовольствием общаюсь.

- Как быть с вашим прежним работодателем? Вы общались в последние несколько дней, уже когда стали известны результаты голосования?

- Да, не так давно я ездила на выпускной в «Солнечном круге». Есть удивительная традиция: дети, когда выпускаются, у нас проходит потрясающий праздник, трогательный очень момент, когда выпускается в небо определенное количество голубей по количеству наших выпускников. Это очень красиво. Меня пригласили, родители именно пригласили. Несмотря на то, что я уже не являюсь директором «Солнечного круга». Также я была после уже праймериз, 23 мая, это день моего рождения. И мой коллектив был рад меня поздравить, в том числе и Антон Александрович. Он меня тоже поздравил с победой.

- На работу обратно не позвал?

- Я очень надеялась, честно говоря, на это, но я думаю, что он дает мне возможность расти, развиваться дальше и как-то строить свою карьеру.

- Говорят, что ни делается – все к лучшему. Нагрузка партийная, рабочая, вернее не партийная – политическая. И нагрузка рабочая, с другой стороны, это ведь, наверное, вещи несовместимые, или все-таки можно было?

- Вы знаете, очень многие считают, да и я так сама считаю, что я очень энергичный человек. У меня энергии действительно очень много. И я могла бы сочетать работу в «Солнечном круге», и в том числе работу в заксобрании. У меня было такое мнение, было такое ощущение. Это можно было бы только проверить уже в ходе, насколько это все получилось бы. Но на сегодняшний день пока так.

- Есть возможность полностью погрузиться в политику.

- Да.

- Вообще, что вы думаете о нынешней политической ситуации в регионе? Очень мне интересно. Это уже, знаете, как разговор с потенциальным кандидатом. Всё, практически «Единая Россия» путем этого голосования вас этим кандидатом представляет. Вы сейчас не за всю «Единую Россию», но, по крайней мере, за себя в этой части.

- Здесь могу вам сказать, что на сегодняшний день я еще пока не на столько разбираюсь в каких-то тонкостях этой игры, сюжетно-ролевой, так скажем.

- А, именно так. Депутаты – те же дети в детском саду.

- Видите, для меня сюжетно-ролевая игра – это не что-то новое, сами понимаете, ведущий вид деятельности. До 7 лет – это как раз игра. Но более серьезная игра, я так понимаю, что предстоит сейчас. Я разберусь однозначно, мне это интересно.

- Я могу пожелать вам только успехов. И на самом деле, опять же, наверное, просто переформулирую и задам тот же вопрос по части трудоустройства. Даже если сейчас поступит предложение, вы не будете их принимать? Вы сосредоточитесь на политической деятельности?

- Почему? Я в любом случае всегда открыта любым предложениям. Мне это все очень интересно, я люблю работать, я вот такая вот ненормальная в этом плане.

-  Спасибо большое! Подходит к концу рубрика «Экспертное мнение». Напомню, сегодня в гостях у нас была Татьяна Шестакова. Уже экс-директор детского сада «Солнечный круг». Но уже действующий победитель праймериз «Единой России» по округу №5, это округ Законодательного собрания Пермского края.

- Вы знаете, я очень рада возможности сегодня с вами встретиться здесь, пообщаться. И сейчас, в прямом эфире, я хотела бы поблагодарить каждого, вот просто каждого. Потому что это было очень важно для меня, очень трогательно, что мне отзванивалось столько людей, что привозили своих бабушек с дач в этот день. И звонили мне, что, Тань, мы за тебя проголосовали. Мы проголосовали всем подъездом, мы никому не дали спать. На протяжении всего дня мне поступали звонки, мне поступали СМС-сообщения о том, что за меня люди голосуют. Для меня это было очень-очень важно. Я хочу поблагодарить каждого искренне. Большое спасибо!

- Вот, кстати, я ремарку небольшую. Я в силу своей профессии многих из тех, кто уже является какой-то политической фигурой, и кто прошел праймериз, знаю лично. Но вы – первый человек из этого списка, не согласованных, что ли, новых лиц, с кем мне удалось познакомиться, и я крайне рад этому знакомству. Спасибо большое, что нашли время прийти! Я думаю, что, может быть, чем черт не шутит, с нашего этого эфира и начнем как раз наших слушателей знакомить с людьми, которые прошли праймериз и которые готовятся стать депутатами. Если это произойдет в сентябре 2016 года. Еще раз напомню, Татьяна Шестакова, победитель праймериз по 5-му округу в Законодательное собрание, была гостем рубрики «Экспертное мнение» на «Эхе Перми». До свидания!

- До свидания!

______________________

Программа вышла в эфир 26 мая 2016 г.