Верхний баннер
23:32 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

26.05.2016 | 14:20
"Буква П" 26 мая

«Конь с водничим», скульптура, бронза. Мастер Петр Клодт. XIX в.

Рассказ об этом произведении искусства следует начать с мостов Санкт-Петербурга. Один из самых известных Аничков мост. Первый, еще деревянный мост через Фонтанку был построен в начале 18 века. Нынешний вид конструкция приобрела в середине XIX века при Николае I. Именно в это время на мосту появились 4 скульптурные группы «Укротители коней», которые изображают различные моменты укрощения коня молодым юношей, что символизирует борьбу человека с необузданными силами природы.

Автор монументов Петр Клодт (один из ведущих скульпторов XIX века) умел великолепно изображать животных, его знания их анатомии и повадок можно назвать научными. В ходе подготовки к масштабной работе «Укротители коней» для Аничкова моста мастер создал несколько эскизов, небольших статуэток. Одна из них выставлена в зале русского искусства Пермской художественной галереи. Она изображает молодого юношу-атлета, с силой удерживающего под уздцы вставшего на дыбы коня. Примечательно, что юноша в скульптуре из пермского собрания представлен одетым, тогда как величественные фигуры Аничкова моста обнаженные.

Выполненные Клодтом эскизы были единогласно одобрены советом Академии художеств и отправлены к отливке в большом размере. Руководство литейных работ скульптор взял на себя. В последствии за эту работу Клодт был избран в «назначенные академики». Конная группа Аничкова моста и сегодня вызывает восхищение тех, кто видел этот ансамбль в Петербурге. Ну а бронзовый эскиз одной из скульптур можно увидеть в Пермской художественной галерее на Комсомольском проспекте 4.

Меня зовут Анна Букатова. Будем культурными людьми. 


Обсуждение
802
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.