Верхний баннер
22:39 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

30.05.2016 | 12:49
"Буква П" 30 мая

«Портрет Марии и Софьи Перовских», холст, масло. Художник Иван Макаров. XIX в.

Художник Макаров - выпускник Петербургской Академии художеств, в свое время известный столичный портретист. Особенно ему удавались изображения молодых дам и детей. Портрет двух маленьких девочек-дворянок кисти Макарова можно увидеть в экспозиции русского искусства Пермской галереи. Изображены сестры – Мария и Софья Перовские, две очаровательные девочки в нарядных белых атласных платьях с красными лентами. На первом плане – старшая из сестер, двенадцатилетняя Мария, она повернулась и смотрит на зрителя. Поодаль – шестилетняя Софья, в золотистых кудряшках, с жемчужными нитками на шее. Она смотрит в сторону, по-взрослому о чем-то задумавшись.

Интересный факт, что именно эта милая девочка со светлым личиком – будущая революционерка, одна из руководителей организации «Народная воля», та, кто непосредственно руководила убийством Александра II в 1881 году. Именно ее взмах белым платком был сигналом террористу Игнатию Гриневицкому бросить бомбу под карету царя. Через несколько дней после трагедии Софья Перовская вместе с другими участниками покушения была арестована, предана суду и спустя месяц казнена. Ей было 27 лет. Трудно сказать сегодня, угадал ли художник Иван Макаров в маленькой девочке будущую бунтарку, когда писал картину. Но поразмышлять об этом, а так же полюбоваться изящным, лиричным портретом сестер Перовских точно возможно - в Пермской художественной галерее на Комсомольскосм проспекте, 4.

 


Обсуждение
999
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.