Верхний баннер
23:49 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

03.06.2016 | 12:49
"Буква П" 3 июня

«Голова апостола», эскиз, холст, масло. Художник Карл Брюллов. XIX в.

Первая половина 19 века в Петербурге ознаменовалась «стройкой века» - на протяжении 40 лет (с 1818 по 1858 годы) в Северной столице возводился Исаакиевский собор. К его строительству и оформлению были привлечены ведущие мастера страны, в том числе и прославленный Карл Брюллов. Ему была поручена одна из сложнейших задач – роспись плафона главного купола, площадью 816 квадратных метров. Получив в 1842 году этот заказ, живописец с воодушевлением воскликнул: «Мне тесно, я бы теперь расписал небо!».

Перед тем, как приступить непосредственно к росписям в соборе, Брюллова ждала долгая подготовительная работа в мастерской – нужно было создать десятки эскизов, которые затем утверждались архитектором Огюстом Монферраном, Святейшим Синодом и лично императором. Один из таких эскизов – Голова апостола – сегодня можно увидеть в экспозиции Пермской художественной галереи. Изображен только лик апостола – с полотна на нас смотрит седой мудрец с суровым выражением лица, его взгляд выразителен, пытлив. Картина в массивной нарядной раме не сразу воспринимается как эскиз, настолько тонко и скрупулезно проработан образ.

Интересный факт - фигуры апостолов в натуральную величину в Исаакиевском соборе художник Брюллов выполнить не успел, он тяжело заболел. Работу по его эскизам завершал другой художник Петр Басин. Роспись Исаакиевского собора было одним из последних творений великого Карла в России. Спустя несколько лет художник умирает в Италии.

 


Обсуждение
1050
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.