Верхний баннер
23:45 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

09.06.2016 | 12:19
"Буква П" 8 июня

«Богоматерь с младенцем», холст, масло. Художник Федор Бруни. XIX в.

Федор Бруни - русский живописец итальянского происхождения, в котором современники видели «великого художника». После окончания Петербургской Академии художеств, будущий мастер отправляется в Рим, где подробно начинает изучать памятники Итальянского Возрождения. Особенно притягательной для молодого художника становится живопись Рафаэля. Влияние великого мастера легко угадывается в одной из ранних картин Федора Бруни «Богоматерь с младенцем», которую сегодня можно увидеть в экспозиции Пермской художественной галереи.

Необычна композиция полотна: знакомый сюжет художник представляет совершенно по-новому. Группа идеально вписана в овал: Богоматерь сидит вполоборота, с печальным взглядом наклонив голову к Иисусу. Младенец стоит, облокотившись на колени матери, с умилением глядя ей в глаза. Такой тип изображения Богоматери и Христа впервые можно увидеть именно в этой работе Федора Бруни. Интересна также и судьба картины. В свое время она была куплена императором Александром I для интерьера Зимнего дворца. Картина находилась в личных покоях императрицы, а впоследствии поступила в Эрмитаж. В конце 1929 году полотно было передано в собрание Русского музея, откуда спустя 10 лет поступило в Пермскую художественную галерею.

Меня зовут Анна Букатова. Будем культурными людьми. 


Обсуждение
918
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.