Верхний баннер
23:22 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

15.06.2016 | 11:41
"Буква П" 15 июня

«Портрет Федора Крашенинникова», холст, масло. Художник Василий Тропинин. XIX в.

Художник Василий Тропинин родился крепостным крестьянином. У него рано проявилась склонность к рисованию, это замечали все окружающие. Однако, хозяин-дворянин граф Морков отправил будущего великого портретиста учиться не живописи, а кондитерскому делу. В возрасте 21 года Василий Тропинин все-таки попадает в стены Петербургской Академии художеств, его работы начинают получать лестные отзывы, в том числе самой Екатерины II. Интересно, что только к 47 года художник освобождается от крепостной зависимости. К этому времени он уже известный и любимый публикой мастер, имеющий огромное количество заказов.

Спустя год после получения вольной художник пишет портрет Федора КрашенИнникова, который сегодня можно увидеть в экспозиции Пермской художественной галереи. Перед нами – молодой обеспеченный чиновник приятной, располагающей к себе наружности. Он доброжелателен, открыт, полон сил и энергии. Коллежский советник изображен в красном халате, из-под которого виден ворот белой рубашки и небрежно повязанный синий галстук. Именно Василий Тропинин первым начал писать своих моделей в домашней одежде, тем самым как бы говоря о важности приватной жизни, ценности личных качеств человека, а не его социального статуса. Эта идея пришлась по вкусу современникам художника – они стали звать Тропинина «халатным живописцем» и выстраивались в очередь за его полотнами.

Портрет Федора Крашенинникова кисти Василия Тропинина поступил в пермское собрание из коллекции Третьяковской галереи в 1931 году.

Меня зовут Анна Букатова. Будем культурными людьми. 


Обсуждение
756
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.