Верхний баннер
00:02 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

14.07.2016 | 13:04
"Буква П" 14 июля

«Меркурий и Аргус», холст, масло. Художник Василий Худояров. XIX в.

Судьба художника Василия Худоярова характерна для многих русских живописцев XIX века. Выходец из крепостной семьи графа Демидова, только к 30 годам он получил вольную и смог поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Картина «Меркурий и Аргус» - выпускная работа художника, которая в свое время была удостоена Золотой медали второго достоинства. Сегодня ее можно увидеть в экспозиции Пермской художественной галереи.

Масштабное полотно – классический образец академический живописи – написано на сюжет древнегреческого мифа, в котором Зевс влюбился в царскую дочь Ио. Чтобы спасти красавицу от гнева своей жены Геры, Зевс превратил Ио в белую корову. Однако, хитрость бога не сработала. Гера заполучила Ио в плен. Охранять соперницу доверила верному слуге, стоглазому чудовищу Аргусу, который никогда не спит. Желая спасти любимую, Зевс призвал на помощь сына, бога торговли Меркурия. Хитростью и волшебством своей свирели Меркурий усыпил Аргуса. На полотне из пермского собрания изображен как раз этот напряженный момент освобождения Ио: впервые в своей жизни уснувший великан Аргус и Меркурий, заносящий над ним меч.

Картина «Меркурий и Аргус» хранит в себе еще одну легенду: богиня Гера так тяжело переживала смерть верного слуги Аргуса, что решила сохранить память о нем в веках. Все сто глаз его она рассыпала на хвост красивой птицы. Так, доверяясь греческим мифам, появился на свет павлин. 

Примечательно, что по законам академической живописи, художники XIX в. не изображали нечто ужасное и неприятное. Поэтому великан Аргус на картине в человеческом обличии с идеально сложенным телом. Убедиться в этом, а также внимательно рассмотреть другие детали картины (в том числе попробовать отыскать красавицу Ио) можно в Пермской художественной галерее на Комсомольском проспекте, 4.


Обсуждение
1017
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.