12+

206-30-40

Программы / Буква П

Картина «Закат», холст, масло. Автор Алексей Боголюбов. XIX в.

Алексей Боголюбов – знаменитый русский маринист. Он родился в марте 1824 года в селе Померанье Новгородской губернии. Художник обучался в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого, в 1841 году поступил на флот. И спустя 8 лет службы, в 1849 г., Алексей Боголюбов поступает в Академию художеств по рекомендации Карла Брюллова, где большое влияние на художника произвел Иван Айвазовский. Учеба, служба и главный учитель сделали свое дело – художник Боголюбов прославился именно как художник морского пейзажа. Он окончил Академию с большой золотой медалью и правом заграничной командировки. Одновременно с этим, Боголюбов получил отставку от службы и был назначен художником-маринистом Главного морского штаба.

В 60-хх годах XIX века Алексей Петрович работал в мастерских известных художников Женевы, Парижа, Дюссельдорфа, он посетил Турцию, Швейцарию, Италию и другие страны. В тот же период Боголюбов был удостоен звания академика и профессора живописи.

За свою жизнь Боголюбов создал немало знаменитых на весь мир полотен. Пейзаж «Закат» относится к раннему периоду творчества художника. В центре сюжета любовное свидание на берегу моря, у лодки. Он литературно романтичен. Однако, это не главное. Свидание - лишь повод для художника, чтобы написать розовато-жемчужный вечерний морской воздух, марево закатного неба, сливающегося у горизонта с морем. Эта картина – прелюдия к его будущим поискам пленэрной реалистической живописи, поискам способов передачи в картине всего богатства изменения цвета под влиянием солнечного света и атмосферы.

"Буква П" 23 марта

Картина «Закат» (или «Лодка с парусом у берега моря») написана в 1857 году. Увидеть ее своим глазами можно сегодня в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.