$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

Программы / Буква П

Картина «Портрет княгини Е.А. Васильчиковой», холст, масло. Автор Иван Крамской. XIX в.

Иван Крамской - выдающийся русский живописец, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик, вдохновитель Товарищества передвижных выставок и основатель Артели художников. Крамской, как яркий общественник, сделал многое для продвижения русской живописи в народ, способствуя и художественному просвещению населения России, и возникновению по всей стране художественных школ, училищ, музеев.

Иван Крамской родился в Острогожске (Воронежская губерния) в 1837 в бедной мещанской семье. Однако, он сумел поступить в Академию художеств и окончил ее с Малой золотой медалью. Призвание Крамского определилось в портретах. Он использовал графическую технику с применением белил и итальянского карандаша. Крамской работал методом так называемого “мокрого соуса”, имитировавшим фотографию. Техника живописи у Крамского была очень тонкой. Тем не менее, он писал быстро и уверенно: за несколько часов портрет получал сходство.

За свою жизнь Крамской написал множество портретов. Одна из лучших работ - портрет княгини Екатерины Васильчиковой – хранится в Пермской художественной галерее.

Екатерина Алексеевна – дочь московского генерал-губернатора князя А.Г. Щербатова (1776-1848) и жена князя И.И. Васильчикова (1805—1862), киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Княгиня получила признание в киевском обществе тем, что устраивала различные благотворительные акции, средства от которых шли на помощь бедным. Княгине Васильчиковой удалось привить знатным и богатым киевлянам новые формы филантропии. В 1866 г. император Александр ІІ позволил княгине основать в Киеве Свято-Троицкий мужской монастырь.

Портрет княгини, как и многие другие полотна художника Крамского, аскетичен. Это полуфигура на темном фоне в небольшом развороте с малым числом аксессуаров. И, тем не менее, художественный образ, завораживает зрителя, заставляет его вступать в активное общение с моделью – красивой молодой женщиной, что определяется прежде всего задумчивостью глаз и тонко выписанными чертами лица и платья.

Увидеть знаменитую картину своими глазами можно сегодня, в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

"Буква П" 3 апреля