Верхний баннер
03:14 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.22 € 70.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

22.06.2017 | 12:20
"Буква П" 22 июня

Картина «Мужской портрет», холст, масло. Автор Исаак Бродский. XX в.  

Исаак Бродский родился в 1883 году в семье мелкого торговца и землевладельца. Он известен, как график, сценограф, педагог, как заслуженный деятель искусств РСФСР.

Художник прославился своей решительностью. Став в 1934 году директором Всероссийской Академии художеств, он исключал и понижались курсом сотни нерадивых студентов. Вместе с этим Исаак Израилевич укреплял связи между династиями известных ленинградских художников.

Бродский учился у самого Репина - слыл его любимым учеником. Художник в своем творчестве развивал традиции наставника. Он унаследовал не манеру письма, а по собственному признанию, общие мировоззренческие и эстетические принципы Репина, отношение к искусству как к делу жизни, реалистическое восприятие и стремление к простоте.

Бродский, как и Репин, был строгим и точным рисовальщиком, этим и привлекают его портреты. Он — представитель графического стиля в живописи. Для его работ характерно абсолютное портретное сходство, скромность колорита, гармоничность цветовых отношений, точность психологической характеристики модели. Все это в полной мере присуще картине «Мужской портрет». Почерк Бродского узнается по стилю «ажур», типичному для модерна. Интересно, что имя портретируемого установить пока не удалось, но совершенно точно, что образ молодого человека соответствует времени рубежа 19-20 веков.

Убедиться в этом можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

 

Обсуждение
636
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.