Верхний баннер
09:16 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

Картина «Портрет Маргариты Давыдовны Карповой», холст, масло. Автор Константин Сомов. XX в.  

Константин Сомов один из известнейших художников «серебряного века», представитель русского символизма и модерна. Он родился в семье известного историка искусства, служившего хранителем Эрмитажа. Мать была музыкантом. Можно сказать, что судьба художника была предопределена.

Константин Андреевич учился у самого И.Е.Репина. Как живописец он прославился портретами и жанровыми сценками, воскрешающими жеманный мир придворных балов и маскарадов «галантного» 18 столетия. Все творчество Сомова пронизывает и интерес к пейзажу – большинство его работ одухотворены образом природы.

Известно, что Константин Сомов с радостью встретил Февральскую революцию 1917 г., был лоялен к Октябрьской. Художник пережил разруху, довольствуясь продовольственными карточками. И даже когда у него совсем не было заказов, он не продавал свои картины случайным людям или спекулянтам. Благодаря не только таланту, но и характеру, Константину Сомову в 1923 году было предложено поехать с Русской выставкой в США. На родину художник уже не вернулся.

Что касается работы «Портрет Маргариты Давыдовны Карповой», она создавалась 2 года и была окончена в 1913 году. Константин Сомов так писал о ней своей сестре: «…Уже три дня как я работаю над портретом Карповой. Начались мои мучения. Так трудно, к тому ж она болтает все время, как сорока, вертится. Дама она очень простая и в обращении чрезвычайно милая, а со мной ужасно любезная. Она – настоящее Замоскворечье, но модерн» - конец цитаты.

Портрет безукоризненно тщательный. Его отличает нарядность красок, орнаментальность линий, острота композиционного строя, декоративность. Критик эпохи рубежа веков Сергей Маковский писал о Сомове следующее: «он достигает в своих портретах законченности и двусмысленной остроты экспрессии, потому что «не приемля» действительную жизнь, он воплощает в живых образах тени давно минувшего».

Увидеть картину «Портрет Маргариты Давыдовны Карповой» Константина Сомова своим глазами можно сегодня в Пермской художественной галерее, где она хранится уже 88 лет. Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
705
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.