Верхний баннер
14:12 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

26.06.2017 | 11:47
"Буква П" 26 июня

Картина «Степь вечером», холст, масло. Автор Архип Куинджи. XIX в.      

Всемирно известный мастер пейзажной живописи с необычной судьбой Архип Куинджи родился в январе 1841 г. в Мариуполе в семье сапожника. Осиротев, он воспитывался в семье родственников. С раннего детства мальчика интересовала только одна вещь на свете – живопись.

В 14 лет он пешком ушёл в Феодосию, чтобы учиться у Ивана Айвазовского. В мастерской великого художника Куинджи провел три года. После поступил в Петербургскую академию художеств. Особую роль в его творческой жизни сыграл остров Валаам. В 1870 году художник приехал туда на пленэр, а картины, написанные там просто ошеломили публику и определили особый путь автора в искусстве. Тогда Архип Куинджи и начал «погоню» за светом - стремился достичь полной иллюзии естественного освещения.

Архип Иванович по-новому раскрыл возможности пейзажа, возвышая реальность. Он добивался необычайной интенсивности и яркости красок. Все это было необычно для XIX века. Общество и коллеги не понимали художника. И Куинджи ушел в отшельничество. Жил в Крыму и продолжать творить. В начале XX века художник основал Общество художников (получившее затем его имя), которое оказывало поддержку людям искусства. Обществу живописец завещал всё своё состояние и произведения.

Что касается картины «Степь вечером», она написана в 1870-х годах. На ней изображена равнина с извилистой рекой. Ее берега поросли травой и мелким лесом. На заднем плане – деревушка. Три стихии - земля, вода, небо - предстают во всем своем эпическом величии. Мы видим, как художник реалистично передает наступление вечера в степи. Легкие сумерки покрывают безграничные просторы, облака играют лучами заходящего солнца, которое скрыто от глаз зрителя. Фон картины завораживает спокойствием. Безмятежная гладь реки отражает тускнеющие краски. Все в сюжете смиренно блекнет, уступая место ночи.

Насладиться покоем и поэтичностью картины Архипа Куинджи можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

 

 

Обсуждение
974
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.