Верхний баннер
14:10 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

Картина «Московская слобода», холст, масло. Автор Иван Горюшкин-Сорокопудов. XX в.      

Иван Горюшкин-Сорокопудов родился в 1873 году в семье солдата и бурлака. Рано осиротев, воспитывался у дальних родственников в Саратове. В юности Иван Силыч работал официантом и подсобным рабочим, а в свободное от работы время пробовал рисовать. В 17 лет он поступил в художественную школу Павла Власова в Астрахани, а после в Петербургскую Академию художеств, где его учителем был великий И.Е.Репин. Именно Горюшкину-Сорокопудову Илья Ефимович подарил свою фотографию с надписью: «Проникновенному искренне глубоким чувством к родной красоте». В 35 лет Иван Силыч становится преподавателем Пензенского художественного училища, ныне носящего его имя. Там же, в Пензе художник прожил всю свою жизнь.

Иван Силыч был одним из тех художников, кто способствовал развитию интереса широкой публики к русской истории. Его имя стоит рядом с такими известными мастерами рубежа XIX и XX века, как Иван Билибин, Федор Малявин, Борис Кустодиев. В то время, как современники, мастера художественного объединения «Мир искусства» писали Петербург эпохи XVIII - XIX веков и Версаль эпохи Людовика, Горюшкин-Сорокопудов обратился к Руси времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Он внимателен к национальному укладу, к быту. Его Русь — Русь патриархальных традиций. Художника увлекали зрелищность, декоративность, нарядность – в этом он видел проявление народного вкуса, народной эстетики.

Полотна Горюшкина-Сорокопудова из жизни Москвы XVII века несколько идилличны. Сквозь дымку времени Древняя Русь предстает сказочной и поэтичной, эмоциональной, декоративно красочной. Такова и картина «Московская слобода». На ней изображена московская улица зимой. Ямщик уводит по дороге лошадь, запряженную в красные сани. У дощатого забора – люди, одетые в зипуны и яркие шубы. Это субъективное изображение истории более напоминает видение «милых призраков», скорее это маскарад, «где маски и платье скрывают усталую душу современного интеллигента». 

Увидеть картину Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Московская слобода» своими глазами можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4).

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
670
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.