Верхний баннер
10:37 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

Скульптура «Василий Буслаев», дерево. Автор Сергей Коненков. XX в.   

Выдающийся скульптор XX века, график и оригинальный мыслитель Сергей Коненков, родился в бедной крестьянской семье в 1874 году недалеко от Смоленска. Неистовый, страстный в работе художник создал за свою жизнь более 700 скульптур. Его творчество было отмечено высочайшими наградами. Он – Народный художник РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, член Академии художеств России и Советского Союза, Герой Социалистического труда. Коненков сумел стать художником мирового уровня, чьи работы хранятся в музеях и в частных коллекциях по всему миру.

Творчество Коненкова нашло свое выражение в бронзе, дереве, камне, барельефах, скульптурах и полотнах. Они отражали различные этапы жизни и времени. Особо Сергей Тимофеевич любил мотивы сказок и былин. Мы это можем видеть в работе «Василий Буслаев». Героя новгородского эпоса, русского богатыря и идеала молодецкой удали скульптор изображает с широким лицом, приплюснутым носом, большими усами и густыми вьющимися волосами, закрывающими половину лба. Все эти черты говорят о том, что перед нами образ человека твердого и решительного. Коненков создавал серии деревянных работ. Кроме Василия Буслаева в начале XX века художник оживил в дереве и другие мифологические образы: «Старичка-полевичка», «Стрибога», «Еруслана Лаза­ревича». Их формы Коненков находил и выявлял в самой структуре древесного ствола, в причудливых извивах корней, в сучках и наростах.

Попытаться угадать, как был создана скульптура «Василий Буслаев» можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4).

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
801
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.