Верхний баннер
15:19 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

Картина «Натюрморт», холст, масло. Автор Петр Кончаловский. XX в.  

Петр Кончаловский родился 9 февраля 1876 года в Славянске, городе Донецкой области, в семье видного литератора. Самые ранние годы он провел в Харьковской губернии, в имении родителей. Когда отца арестовали за участие в революционной деятельности имение конфисковали.

Переехав с семьей в Харьков, Петр стал посещать школу живописи. После были рисовальные курсы в Москве, академия Жулиана в Париже и Петербургская академия художеств. Картины Петра Кончаловского много хвалили, предсказывали большое будущее, однако, сам художник чувствовал, что еще не нашел в творчестве чего-то важного. Недовольный собою, он часто смывал свои картины с полотна.

Расцвет творчества Петра Петровича пришелся на начало двадцатого века, когда художественные традиции стремительно менялись и пересматривались. Художник стал одним из основателей общества «Бубновый валет», обращавшегося к непрофессиональной и народной живописи. Кончаловский активно преподавал, в 1946 году получил звание народного художника РСФСР, а годом позже стал действительным членом Академии художеств СССР.

Что касается картины «Натюрморт», она создана в 1910 году, как часть большого цикла натюрмортов с подносами. Сюжет составляют, собственно, поднос, тарелка, ложки, сахарница. Яркий цвет отсылает к трактирным историям. Примитивная манера письма хоть немного отяжеляет картину, однако, прямолинейна, отлично передает материальность предметов, привлекает внимание силой звучания красок.

«Натюрморт» Петра Кончаловского оставляет ощущение примитивной дерзости и силы. Убедиться в этом можно сегодня, в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4).

 

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
966
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.