Верхний баннер
08:13 | ЧЕТВЕРГ | 18 ИЮЛЯ 2019

$ 62.95 € 70.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

Картина «Лучистая композиция», холст, масло. Автор Александр Шевченко. XX в.  

Александр Шевченко родился в Харькове в 1883 в семье торгового служащего. Он занимался рисунком с 7 лет в местном училище и посредством частных уроков. В 15 лет, после переезда семьи в Москву, посещал Строгановское художественно-промышленное училище, в 22 года совершенствовал мастерство в парижских академиях Р. Жюльена и Э. Каррьера (1905–1906), а в 25 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался у таких известных художников, как А.Е. Архипов и К.А. Коровин. После Революции Александр Шевченко преподавал в Свободных художественных мастерских, принимал активное участие в работе Российской академии художественных наук и создании Музея живописной культуры.

Александр Васильевич соединил в своем творчестве многие противоречивые тенденции современного искусства. Он, пожалуй, не подходил ни к одной группе авангардистов. В его творчестве зритель находит неопримитивизм, цветодинамику, кубическую деформацию и разложение форм на геометрические элементы. Все это складывается в неожиданную картину, свободную от сюжетности, живущую по своим собственным законам.  

Яркий пример тому работа «Лучистая композиция», созданная в 1914 году. Она - активный эксперимент в области цвета и формы. А форма для Шевченко – это мысль, выраженная живописными и пластическими средствами. С этих позиций и следует рассматривать полотно. Сюжет составляют поток лучей, молний и стрел. В них вплетены несколько согласных букв и обозначение 14-ого года. Работа полна тревоги и предчувствия Первой Мировой войны.

Увидеть картину Александра Шевченко «Лучистая композиция» своими глазами можно сегодня в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4).

 

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
755
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.