Верхний баннер
09:29 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

01.11.2018 | 10:50
«Буква П» 1 ноября

Картина «Церковь в Солнцедаре», холст, масло. Автор Аристарх Лунтулов, XX век

Аристарх Лентулов - русский и советский живописец, театральный художник и педагог, один из родоначальников русского авангарда, родился в селе Черная Пятина Пензенской губернии в семье священника. Он учился живописи в Пензенском и Киевском художественных училищах, а затем в частной студии Дмитрия Кардовского в Петербурге.

В 1910 году Аристарх Лентулов стал одним из организаторов художественного объединения «Бубновый валет», вместе с такими известными художниками как Петр Кончаловский, Илья Машков, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова. Молодые авторы отвергали реалистическую
традицию XIX столетия, академизм и салонную живопись. Лентулов, в частности, разработал свой узнаваемый стиль, трактующий мир как калейдоскоп динамических красок и форм. В последние годы Лентулов слыл одним из самых дорогостоящих русских авангардистов на арт-рынке. Еще в 2007 году, например, его полотно «Город в Южной России» ушло с молотка на аукционе Sotheby’s (Сотбис) за 1,7 миллионов фунтов стерлингов.

Аристарх Лентулов вошёл в историю русской и мировой культуры своими красочными, яркими и в какой-то степени ярмарочными картинами. Его творчество совершило кардинальный переворот в русской живописи, сделав главными свет, цвет и форму.Особую известность получили его образы старинной церковной архитектуры, где в полной мере проявляется энергия цвета. Так, в Пермской галерее хранится его работа «Церковь в Солнцедаре», написанная в 1913 году. На ней изображена шатровая церковь с ярко-красной черепичной кровлей, с высокой точки, на фоне гор. Архитектурные объемы даны обобщенно. Глубина пространства строится цветом - от охристо-коричневых тонов переднего плана, до интенсивной синевы неба. Художник работает в рамках направления кубизм. Изображение церкви словно расчленилось на яркие цветовые лоскуты, как в калейдоскопе.

Работы Аристарха Лентулова хранятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях по всему миру. Картину «Церковь в Солнцедаре» Пермская государственная художественная галерея приобрела в 1969 году у дочери художника, искусствоведа Маргариты Лентуловой. Здесь ее можно увидеть и сегодня. 

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1243
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.