Верхний баннер
01:37 | СРЕДА | 18 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.12 € 70.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Автоюрист на связи!

21.07.2016 | 10:51
Программа «Автоюрист на связи!»: предоставление преимущества спецавтомобилям

- Александр, вот буквально на днях была такая ситуация. Позвонил мне знакомый и попросил совета: а что же ему делать в такой ситуации? А дело было в следующем. Он ехал по 3-полосной дороге в центре Перми. Первая полоса – для общественного транспорта, он ехал по второй, и в третьей также двигался автомобиль. А там, где полоса для общественного транспорта, ехал троллейбус. И вот они движутся, внезапно сзади появляется пожарный автомобиль с проблесковыми маячками, с включенным звуковым сигналом… И он, как приличный человек, решил уступить дорогу автомобилю экстренной службы, перестроился в правый ряд перед троллейбусом в полосу для общественного транспорта, а потом ему пришел штраф с камеры автоматической фиксации правонарушения. Он просто спрашивал: «А что делать в такой ситуации? Должен я платить штраф или не должен?»

- Согласно п. 3.2 ПДД при приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного автомобиля. Запрещается выполнять обгон таких транспортных средств. Замечу, в ПДД в такой ситуации запрещается только обгонять. Никакие другие действия не запрещены. Что не запрещено, то разрешено. Но если вы пропускаете спецтранспорт, то вы не должны создать опасность другим участникам дорожного движения. Поэтому, если водитель был вынужден выехать на полосу движения общественного транспорта и вам с камер пришел штраф, то его можно обжаловать.

- Каков размер штрафа?

- Штраф в данной ситуации выносится по ч. 1.1 ст. 12.17 КоАп РФ и составляет 1500 рублей.  Если водитель вынужден был выехать за стоп- линию, пропуская спец. машины, то может прийти штраф 800 рублей.

- Куда направляется жалоба?

- Жалоба направляется в адрес руководителя должностного лица, который вынес данное постановление, т.е. в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения по адресу Пермская, 164. Также данную жалобу можно подать на имя командира полка ДПС ГИБДД по г. Перми или на имя начальника управления ГИБДД Пермского края.

Есть другой вариант: жалоба подается в районный суд. Суд обычно в таких ситуациях встает на сторону водителя и постановление отменяет. При этом суд указывает, что водитель выполнял требование п.3.2 ПДД. Также суд имеет право прекратить производство по делу в связи с крайней необходимостью или малозначительностью правонарушения.

- Предлагаю несколько расширить круг наших ситуаций. Как быть, если водитель, выехавший на перекресток на «зеленый», не смог пропустить с другого направления, потому что не видел, например, пожарную машину со спецсигналами и произошло ДТП? Что в этом случае грозит водителю?

- Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

В данной ситуации правильней будет обратиться к юристу.

Нужно будет доказывать, что водитель не видел данный спецавтомобиль. Нужно указывать свидетелей. Не помешает видеозапись. Нужно доказывать, что водитель принял меры к остановке, но избежать столкновения не мог. Следы торможения на схеме ДТП имеются. Конечно, защитник укажет смягчающие вину обстоятельства – наличие несовершеннолетних детей, положительная характеристика, то, что транспортное средство – единственный источник дохода и т.д. Важно, чтобы не было отягчающих вину обстоятельств – неуплаты штрафов, привлечения ранее по грубым нарушениям. Участие защитника по таким делам обычно приводит к назначению штрафа 500 рублей. Поэтому такие административные дела любят и судьи, и защитники, т.к. клиент наказан, но прав не лишен. Поэтому такие решения в вышестоящую инстанцию обжалуются редко.

Но лучше быть внимательней на дороге. Кстати, п 3.1 требует – водители таких автомобилей воспользоваться приоритетом могут, только убедившись, что им уступают дорогу. Иногда приходится доказывать, что спецсигналы непосредственно перед ДТП включены не были.

- Напомню нашим слушателям, что если у вас была дорожная ситуация, которая требует разрешения и консультации юриста, не стесняйтесь и задавайте свои вопросы Александру Сидорову на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

- До свидания!

________________________

ПАРТНЕР ПРОЕКТА:

ДОСААФ России по Пермскому краю. 

Единственная государственная автошкола в Пермском крае. Уже 85 лет ДОСААФ успешно занимается подготовкой водителей категории А, В, С, D, E и специалистов автотранспорта. Обширная техническая база и квалифицированные сотрудники сделают Вашу подготовку максимально эффективной. ПДД, устройство автомобиля, оказание первой медицинской помощи, основы психологии: Вы действительно будете в этом разбираться! 93% обучающихся на категорию «B» в ДОСААФ сдают экзамен в ГИБДД с первого раза.
 
Бульвар Гагарина, 74, ул. Саранская, 3. Сайт: досааф-пермь.рф​

________________________


Программа "Автоюрист на связи!" посвящена юридическому разбору непростых ситуаций, в которые могут попасть или уже попали автолюбители.

Досудебные претензии и судебные споры со страховыми компаниями, обжалование постановлений, протоколов инспектора ДПС ГИБДД, помощь при лишении прав, претензии и иски к автосалонам и автосервисам.

Свои вопросы Александру Сидорову вы можете задать на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

Программа выходит два раза в месяц, по средам, в 13:35. Ведущая - Анастасия Вяткина.

Обсуждение
1099
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.