Верхний баннер
16:00 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.78 € 86.83

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Неизведанная Парма

01.09.2017 | 15:13
"Неизведанная Парма", день 2, часть 1

Егор Тверетинов: Добрый день! У микрофона Егор Тверетинов, и это проект «Неизведанная Парма». 26 августа «Эхо Перми» вместе с группой компаний «ЛУКОЙЛ» продолжила свой автопробег. Мы поехали знакомиться с природой родного края. Об уникальности пермской флоры и фауны нам рассказали ученые Пермского университета Михаил Рогозин и Валерий Жук. Состав нашей команды немного изменился, к нам присоединились слушатели пермского «Эха». И, по традиции, вначале нашего путешествия – небольшой инструктаж и приветственное слово.

- Вы стали участниками проекта, который называется «Неизведанная Парма». Он состоит из двух этапов. Первый этап был на прошлой неделе, и команда журналистов, блогеров и молодых ученых. При поддержке группы организаций «Лукойл» в Пермском крае и радиостанции «Эхо Москвы» в Перми мы проехали по маршруту Пермь – Березняки, побывали на всех местах, которые связаны с добычей, переработкой и реализацией нефти. Мы посмотрели, как нефтяная промышленность, она позволяет Парме (Парма – это историческое название Пермского… севера Пермского края) оставаться именно вот той, которая у нас в названии – неизведанной.

Сегодня – вторая часть нашего автопробега «Неизведанная Парма», и мы не будем делать, конечно, такой маршрут, как вы уже знаете, как в первый день. Мы проедем вокруг города Перми, по его южной, восточной и северной оконечностям. Мы побываем в четырех особо охраняемых природных территориях. Две из них – это новые, они созданы буквально в прошлом году, особо охраняемые природные территории.

Егор Тверетинов: Одним из самых главных и приятных сюрпризов этого путешествия стали подарки от компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в виде 50 литров качественного топлива марки «ЭКТО» для каждого экипажа. И напутственные слова от руководителя пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Пермь» Алексея Инюткина.

Алексей Инюткин: Я очень рад, что столько неравнодушных пермяков сегодня собрались, и там что-то в субботу, да, не решили отоспаться, а всё-таки встали, забрали детей – вон, дети спят еще как бы, ну, видимо, никто никого не спрашивал. Конечно, вот такой маленький подарок, как литры от «ЛУКОЙЛ»-а – это, конечно, всё хорошо. Но самое главное – надеюсь, то что вы с этого автопробега заберете сегодня какие-то эмоции и новые знания. Если еще и добрым словом вспомните нашу компанию, то это будет вообще здорово.

Егор Тверетинов: И вот мы направились в первую нашу точку – Андроновские горы. Эта особо охраняемая зона находится прямо в черте города, за авторынком на Нагорном. Забегая вперед, скажу, что доступ ко всем местам, что мы посетили, открыт для каждого, можно гулять, смотреть и наслаждаться природой. Но и тут есть тоже свои правила поведения.

- Ну вообще сразу можно сказать так, что человек лесу не нужен. Он без человека проживет. Жил, проживет и будет жить. Поэтому к нему нужно относиться как к тому, куда мы входим, и там мы гости, как вообще гости мы вот на этом свете. Так можно сказать. А лес живет всегда, вот он не умирает и не погибает. То есть деревья стареют, падают, на их место приходит подрост. И вот мозаика из вот этих куртин подроста, старых деревьев, погибающих, валёж лежит, значит, молодой подрост, средние деревья, возраст. Вот это и весь лес. Он никогда не умирает, он всегда живет. Отдельные деревья погибают, да. То есть лес надо уважать. Я ничего нового не скажу, не буду говорить, что такое экологическое поведение, воспитание и так далее. Десять заповедей, которые всем известны – то же самое по отношению к лесу. То есть человек пришел в лес, ушел из леса – и будто там никого не было.

Егор Тверетинов: Именно этот участок леса является так называемой живой изгородью: он отделяет жилые кварталы города от промышленной его части. И отсюда открывается потрясающий вид! Уверен, эти места хорошо знакомы нашим слушателям еще с самого детства, так как каждую зиму толпы ребятни собираются на Андроновских горах и катаются на всём, что скользит. Когда-то и я был в их числе. А теперь подробнее о том, как именно Андроновский лес защищает Нагорный от воздействия Осенцовского промышленного узла.

- Сейчас есть такое понятие у наших глобалистов, кто занимается балансом углеродов в атмосфере – шероховатость земной поверхности. Так вот, лес эту шероховатость многократно увеличивает. Если поле, сельхозугодье – допустим, пашня – там шероховатость минимум. Здесь у нас вообще ее нет. Если что-то растет на поле, растительность (вот здесь вот у нас), шероховатость повышается. А если лес, она возрастает просто на несколько порядков. И поэтому вот эта вот шероховатость, она задерживает вот все пылевые частицы, и они осаждаются вот на лесе, а потом идут вниз, вместе с осадками просачиваются, идут потом в воду – это, в общем-то, азбучная истина. Так вот, этот момент, он как раз и получается, что лес и принимает на себя первый удар – лес как экосистема, все ее составные части. И вот если мы предполагаем, что преобладающие ветра идут сюда – естественно, западные, южного направления – то если этому лесу будет плохо, мы это сразу увидим. Ведь лес – это не человек. Вот он стоит на одном месте, и вынужден испытывать всё, что на него идет, какие на него идут воздействия, какие миссии, какие осадки – кислые они или нейтральные. Каких-то особых сильных, катастрофических воздействий от этого промышленного узла лес не испытывает.

Егор Тверетинов: И внешний осмотр зеленого массива подтверждает это на 100%. Прекрасный густой лес чувствует себя отлично. Значит, жители Перми могут быть спокойны за свое здоровье. А химическая атака со стороны улицы Промышленная – это всё предрассудки. Конечно же, мы расспросили наших ученых и о животных, обитающих в Перми, и в частности, на Андроновских горах.

- Штука в том заключается, что представление о том, что город представляет собой такую каменно-асфальтовую пустыню, не совсем соответствует действительности. Нет, понятно, что на Октябрьской площади – там с растениями, животными достаточно проблематично. Комаров, правда, хватает, но они в подвалах в основном. Но, тем не менее, это не совеем так, тем более по отношению к городу Перми. Своеобразной особенностью города, отличающейся от подавляющего большинства городов страны, если я правильно помню, более 40% территории города занимают леса. Разной степени сохранности и тому подобное, не считая садов, парков, огородов, кладбищ и тому подобное.

И поэтому разнообразие, если рассматривать город, в целом мегаполис, достаточно… не то, что достаточно велико – огромно, просто-напросто. Если на территории Пермского края 280 с чем-то видов птиц зарегистрировано вообще, то из этих 280 с чем-то видов птиц на территории города Перми зарегистрировано 250 с чем-то, встречаются здесь. То есть подавляющее большинство животных Пермского края на территории города есть, если говорить о позвоночных животных. Если говорить о беспозвоночных животных, сколько их, порядок хотя бы – мы понятия не имеем, но 20-30 тысяч видов приблизительно.

- Это в Перми?

- Да.

Егор Тверетинов: Кстати, наш визит в Андроновский лес совпал со знаменательной для него датой. 25 августа 2015 года было принято решение Пермской городской думы № 167 «О создании особо охраняемой природной территории местного значения – охраняемого ландшафта "Андроновский лес"». А это значит, что 26 августа стало своеобразным днем рождения этого леса, с чем мы его и поздравляем.

Вдоволь нагулявшись по лесу, насладившись промышленно-природными видами и сделав кучу фотографий, которыми мы благополучно заполонили все социальные сети, мы поехали дальше. Впереди еще три охраняемые природные территории – «Бродовские лесные культуры», Полазненский бор и Лунежские горы. Наше путешествие только начинается. Впереди интересные истории и удивительные открытия.

Это совместный автопробег «Эха Перми» и группы компаний «ЛУКОЙЛ» «Неизведанная Парма». С вами был Егор Тверетинов. До скорого!

 


Обсуждение
2011
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.