Верхний баннер
18:00 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Неизведанная Парма

04.09.2017 | 11:31
"Неизведанная Парма", день 2, часть 2

Егор Тверетинов: Добрый день! У микрофона Егор Тверетинов и это проект «Неизведанная Парма». 26 августа «Эхо Перми» вместе с группой компаний «Лукойл» продолжило свой автопробег. Мы поехали знакомиться с природой родного края. Об уникальности Пермской флоры и фауны нам рассказали ученые пермского университета Михаил Рогозин и Валерий Жук. Состав нашей команды немного изменился и к нам присоединились слушатели пермского «Эха».

"Неизведанная Парма", день 2, часть 2

Распрощавшись с Андроновским лесом, наша мини-экспедиция направилась в сторону Бродовских лесных культур. Находятся они километрах в 20-ти от города в сторону Жебреёв. Оставив свои автомобили в содовом кооперативе, мы пошли в лес. Мы шли, шли. Наша экскурсия продолжилась на поляне, окруженной ельником. Нам поведали, почему это место называется не просто лес или бор, а лесные культуры.

- На том месте, где мы сейчас стоим, раньше был сенокос. Раньше- это 50-60-е годы. В 70-75-е годы тут тоже было поле и здесь косили сено. Даже пшеницу собирали, а вот на этом месте в 1962-м году посадили лесные культуры, но культуры не такие, как вот здесь. Междурядье было у них 12 метров сразу же. И между ними продолжали косить сено. Пермский лесхоз косил сено для своего подсобного хозяйства. А этот участок изначально создавался, как лесосеменной. Т.е. специально редкая посадка для того, чтобы деревья развили мощную крону.  Генеративный ярус, который несет шишки и пыльцу был очень большим и деревья, вот видите, насколько они мощные. Они младше меня на 10 лет. Им 56 лет. Вот этот объект представляет высокую генетическую ценность, потому что практически у каждого дерева известно качество его семян. Т.е. они могут быть средние, давать высокорослое потомство, заурядное или, скажем, низкорастущее.

Егор Тверетинов: А посажены они были с целью изучения их потомства, которое может быть использовано в генетических программах улучшения наших лесов. На этом потомстве написана уже не одна кандидатская и докторская диссертация. Всего пронумеровано и нанесено на карту 217 деревьев. Подобных участков для сбора семян вокруг Перми 3. В Лёвшино, Нижней Курье и тут – на Бродовском тракте. Кстати, семян, собранных с одного дерева за год, хватает на посадку леса площадью 1-2 гектара. Ну а теперь сам процесс сбора шишек.

-Специальные верхолазы, вот при мне студенты лазили прямо на дерево. Ремнем пристёгивались к стволу, нагибали шишки специальными крючьями, собирали себе в мешочек и весь поток значит…вот медицинский институт тут собирал, я помню, это были 80-85 –е годы, когда они этим занимались.

Егор Тверетинов: Сегодня эта местность поросла рябиной и шишки тут давно уже никто не собирает. В середине прошлого столетия в Перми ежегодно высаживалось 300-500 тысяч гектаров леса. А сейчас всего лишь три тысячи. Стоит задуматься. Далее мы отправились в другую часть леса на участок, где расположены культуры пихты, между прочим, единственной на Урале. А пока пробирались сквозь заросли, моя коллега Лариса Стрельникова успела пообщаться с самыми активными участниками автопробега- Екатериной и Александром Шульскими.

Екатерина Шульская: Мы не имеем отношения к биологии вообще в принципе, мы просто интересуемся, стараемся ходить на мероприятия научно-популярные так или иначе. Не знаю, может поэтому.

Лариса Стрельникова: Вы почему здесь?

Александр Шульский: Ну да, по той же причине. Вместе и решили.

Лариса Стрельникова: А вот что интересно было? Посмотреть природу может быть, животных каких-то? Почему решили именно поучаствовать в автопробеге?

Лександр Шульский: Ну в целом отдохнуть на природе, послушать заодно и лекции интересные.

Екатерина Шульская: Да, очень круто, мне кажется, на месте произрастания, передвижения кого-либо, чего-либо от классных биологов послушать достоверную информацию, а не какие-нибудь слухи или что-нибудь в этом роде. Ну наверное поэтому да.

Егор Тверетинов: А Михаил Рогозин рассказал, что в его время в лес отдыхать не ходили. Ходили всегда за чем-то. Молодежь ходила собирать ягоды и грибы. А те, кто постарше – на охоту. С отдыхом в былые времена лес вообще не ассоциировался. И вот перед нами появилась та самая пИхта или как биологи ее называют – пихтА.

-Если туда пройти, будут видны ряды. Создали эту плантацию в 19 74 году. Это специальный объект, таких объектов было несколько по всей России - Советскому Союзу в те годы - и назывался он географические испытательные культуры. И в том числе у нас здесь заложили, потому что лесхоз у нас назывался пермский опытно-показательный механизированный еще к тому же лесхоз. И здесь были приурочены всякие опытные объекты, в том числе вот семенной участок, который мы смотрели. Культуры разного состава и вот здесь представлены на этом участке семена, по-моему, из 20-ти районов России. Именно пихта Сибирская. Т.е. из томской области, из Европы, откуда-нибудь там из Ленинградской области, из Коми. Из разных мест. Вообще про пихту надо сказать, что она чистых насаждений никогда почти не образует. Обычно примесь к ели 20 процентов, 15, 10. Ну вот в данном случае, это единственный участок, где можно посмотреть, как пихта растет. Вот 74 год, 74, 72-ой с учетом появления семян, вот считайте, сколько ей сейчас лет.

Егор Тверетинов: Пихты высаживались в свое время в качестве эксперимента. Но природа распорядилась ими по-своему. В этой местности снег сходит немного раньше, чем вокруг и поэтому его облюбовал майский жук. Его личинки съели большую часть насаждений. От них осталась всего лишь десятая часть. Да, планы природы, бывает, не совпадают с нашими, в некоторых случаях животные переселяются ближе к человеку. Закончилась наша экскурсия по Бродовским лесным культурам. Оказывается, все там упорядочено, посчитано и записано. А так сразу и не скажешь. Кто бы мог подумать, что обычный с виду лес может быть экспериментальной площадкой всероссийского масштаба? Отдельные участники нашего автопробега вышли из леса не с пустыми руками. Там полно рыжиков, грех было их не собрать. Далее мы продолжили наше путешествие уже в сторону Полазны. Там нас ждем сосновый бор и Лунежские горы. Но об этом уже в следующей программе. Это совместный автопробег «Эха Перми» и группы компаний «Лукойл» «Неизведанная Парма». С вами был Егор Тверетинов, до скорого!


Обсуждение
1936
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.