Верхний баннер
17:00 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

25.10.2017 | 10:43
Пермские истории. Год 1917. Выпуск первый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В феврале 1917 года, незадолго до событий, погрузивших Россию во тьму, пермский губернатор Лозина-Лозинский отправился в служебную поездку по вверенной ему губернии. На время его отсутствия управляющим Пермской губернией стал вице-губернатор Лев Владимирович Лыщинский-Троекуров. Незадолго до этого Лыщинскому-Троекурову исполнилось 29 лет, и, тем самым, он вошёл в историю как самый молодой руководитель Пермской губернии.

На должность пермского вице-губернатора столичный чиновник Лыщинский-Троекуров был назначен в 1916 году. Воспитанник Императорского училища правоведения, за короткий срок он проявил себя талантливым администратором, умело исполняя непростые обязанности вице-губернатора. Когда в Петрограде начались события, известные как февральская революция 17-го года, Лыщинский-Троекуров временно исправлявший в тот момент должность пермского губернатора, запретил печатать сведения о столичных волнениях. Тем самым он предотвратил беспорядки во вверенной ему губернии, даровав пермякам несколько дней мира и покоя.

Ещё юношей будущий вице-губернатор увлёкся археологией и генеалогией, а также поэтическим творчеством. Помимо научных работ, он опубликовал стихотворение «Замок», поэму «За мечтой», другие поэтические и прозаические произведения. Литературой Лыщинский-Троекуров продолжил заниматься и в эмиграции.

Последний пермский вице-губернатор Лев Владимирович Лыщинский-Троекуров – очень яркий и талантливый, незаслуженно забытый и действительно прекрасный поэт. И в этом Вы сейчас убедитесь.

 

Люблю я вас, спокойные равнины,

Окутанные дымчатою мглой,

Над озером заснувшие долины,

Окрестных сёл дремоту и покой.

 

Приветствую я вас, поля родные,

Забытая надолго сторона,

К вам еду я опять в часы ночные,

Мне светит вновь двурогая луна.

 

Вновь стелятся ползучие туманы

И призраки витают надо мной,

Встают кругом лесные великаны

И машут мне угрюмо головой…

 

И в тьме небес таинственно печальной,

Как и пятнадцать лет тому назад,

Мне поцелуй твой чудится прощальный,

Былой любви угаснувший закат.

 

 

Обсуждение
242
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.