Верхний баннер
16:59 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

26.10.2017 | 12:40
Пермские истории. Год 1917. Выпуск второй

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В самом начале 1917 года, ещё до революционных событий, с должности пермского полицмейстера был снят Николай Николаевич Церешкевич, который к тому времени уже восемь лет успешно руководил пермской полицией. Обстоятельства отставки достаточно тёмные и запутанные.

Воспитанник Елисаветградского кавалерийского училища, пост пермского полицмейстера Церешкевич занял в 1908-м и в последующие годы неоднократно удостаивался благодарности начальства за образцовый порядок в городе Перми и Пермском уезде, был награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны.

Церешкевич занимал видное положение в пермском обществе, чему способствовало его хлебосольство. Статус признанного любимца женщин приводил к трениям с начальством и неблагоприятным отзывам в мемуарах. Злые языки поговаривали было, что он жил слишком широко для полицейского жалования, очевидно, не зная, что основной доход Николай Николаевич получал от вполне законного занятия – коннозаводства, которому с энтузиазмом посвящал свободное от службы время и которое позволяло ему жить на широкую ногу.

Представительная фигура Церешкевича и особенно его роскошные усы делали полицмейстера украшением многих официальных мероприятий, проходивших в городе Перми в начале XX века.

Несмотря на то, что к началу февральских событий 17-го года Церешкевич уже не возглавлял пермскую полицию, революционеры всё равно арестовали слишком приметного и колоритного представителя прежней власти. Долгое время его судьба оставалась неизвестной. Лишь недавно были выявлены документы, которые свидетельствуют, что бывший пермский полицмейстер Николай Николаевич Церешкевич в декабре 1918 года был убит большевиками в ходе красного террора.

 

Обсуждение
221
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.