Верхний баннер
16:57 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

27.10.2017 | 14:40
Пермские истории. Год 1917. Выпуск третий

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Весной 1917 года вслед за Лениным в специальном поезде из Швейцарии, также в опломбированном вагоне, в Россию выехал революционер, уроженец Мотовилихи, будущий крупный пермский деятель.

Михаил Павлович Туркин родился в 1887 году в семье мещан. В революционную деятельность его ещё с юности втянул старший брат. Михаил Туркин примкнул к большевикам, неоднократно попадал в тюрьму, но всегда получал небольшие сроки, благодаря удивительной мягкости дореволюционного российского законодательства. Выйдя на свободу, он упорно принимался за старое: создал кружок, «спалился» – в тюрьму. Организовал нелегальную типографию, поучаствовал в беспорядках – снова в тюрьму. Вот такая революционная романтика. В конце концов, Туркин оказался в ссылке в Сибири. Хотя там он жил в комфортных условиях, но всё равно сбежал в Лондон – гостеприимный приют для русских оппозиционеров всех мастей.

 

В Россию Туркин вернулся вследствие февральских событий 17-го года. После октябрьского переворота Ленин направляет Туркина в Пермь. Когда наш город заняли белые войска адмирала Колчака, Туркин вместе с местным большевистским начальством эвакуировался в Вятку, откуда был направлен обратно на Урал, в тыл к белым, резидентом на Алапаевские и Невьянские заводы.

Внешне Туркин в то время был как раз очень похож на классического гламурного шпиона из голливудских фильмов. В реальности же разведчика из него не получилось. Оказавшись на территории белых, до места назначения красный резидент так и не доехал. Ничего не предпринимая, он спокойно жил в Лысьве, где и дождался возвращения большевиков.

В 20-е годы Туркин сделал хорошую карьеру: стал редактором главной пермской газеты «Звезда» и секретарем Пермского горкома партии. По своим взглядам Туркин выгодно выделяется на фоне большевистского руководства: так, он критиковал теорию и практику красного террора – в частности, осуждал убийство Царской Семьи в Екатеринбурге и Великого князя Михаила Александровича в Перми.

Обсуждение
200
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.