Верхний баннер
16:59 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

30.10.2017 | 12:07
Пермские истории. Год 1917. Выпуск четвертый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Летом 1917 года постановлением Временного правительства было торжественно объявлено об открытии Пермского университета. Тогдашние либерально-революционные деятели пытались представить это как свою большую заслугу в деле развития высшего образования в России. В действительности же университет в Перми уже и так существовал.

Ещё в октябре 1916 года по согласованию с императором Николаем II Министерство народного просвещения открыло Пермское отделение Императорского Петроградского университета, и целый ряд профессоров и приват-доцентов из столичной alma mater приехали поднимать классическое высшее образование на Урале.

Таким образом, вся заслуга Временного правительства заключалась единственно в том, что отделение Петроградского университета они просто-напросто переименовали в самостоятельный Пермский университет. Более никаких изменений не произошло.

Среди первых профессоров нашего университета, трудившихся в Перми к началу 17-го года, – целый ряд блестящих учёных. Историки Греков и Вернадский, основатель литовского языкознания Буга, геолог Полканов, биолог Генкель (представитель русской ветви знаменитого немецкого рода графов Хенкелей фон Доннерсмарков)… Среди первых профессоров был и филолог-классик Вольдемарас, ставший в конце 18-го года первым премьер-министром независимой Литвы.

В 17-м – 18-м годах среди пермской профессуры также окажутся почётный лейб-хирург Деревенко, личный врач цесаревича Алексея Николаевича, поэт-символист Серебряного века Верховский, юрист и философ Устрялов, впоследствии начальник Русского бюро печати в правительстве адмирала Колчака, математик Фридман, создатель теории нестационарной Вселенной, другой математик – Виноградов, по учебникам которого учились многие поколения советских и российских школьников…

Пермь быстро превратился в университетский город с характерными культурными особенностями. Посетивший наш город британский путешественник Гринвальд назвал Пермь «Уральским Кембриджем».

Обсуждение
306
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.