Верхний баннер
16:58 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

31.10.2017 | 12:00
Пермские истории. Год 1917. Выпуск пятый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

К 1917 году Пермское нераздельное имение Строгановых успешно развивалось, чистая прибыль имения – почти два миллиона рублей в год, проводился в жизнь план индустриальной модернизации в майорате.

Как отмечают исследователи строгановских владений историки Сергей Григорьевич Шустов и Евгений Георгиевич Неклюдов, территория Пермского майората Строгановых в 17-м году составляла почти полтора миллиона десятин земли. Более 94% занимали леса, что предопределило господствующее положение лесной промышленности в структуре доходов имения. В 17-м году планировалась продажа более 200 тысяч кубометров деловой древесины на 4 миллиона рублей.

На втором по значимости месте находилась металлургия. Во время Первой мировой войны Добрянский завод переключился на выполнение казённого заказа – работая на оборону, завод выпускал 220 тысяч артиллерийских снарядов в год. В целом, на уральских строгановских заводах в 17-м году было выплавлено более миллиона пудов чугуна и выделано почти миллион с четвертью пудов стали. Среднегодовая выварка соли составляла почти три с половиной миллиона пудов. Заметное место в прикамском строгановском хозяйстве уделялось мукомольной промышленности, а также добыче торфа.

В 17-м году в связи с революционными событиями у строгановского имения начались проблемы. В октябре даже был подготовлен договор о передаче строгановских заводов в аренду Франко-русскому обществу сроком на 15 лет. Управляющий одного из округов имения 30 ноября сообщал в Главную контору в Петрограде: «Хлеба нет, подвоз ничтожен… Что делать, телеграфируйте срочно. Положение чрезвычайное». Рабочие, подстрекаемые революционерами, пытались перехватить управление у строгановской администрации. В ответ, владелец имения, граф Сергей Александрович Строганов, объявил о закрытии заводов с 31 декабря 17-го года. В начале 18-го большевики отобрали майорат у владельца, что привело к стремительному упадку успешно развивавшегося до революции крупного многоотраслевого хозяйства.

Обсуждение
251
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.