Верхний баннер
16:57 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

01.11.2017 | 12:15
Пермские истории. Год 1917. Выпуск шестой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В марте 1917 года, после переворота в Петрограде и захвата власти Временным правительством вместе с совдепами, в Перми возникший самочинно так называемый «комитет общественной безопасности» активно проводил аресты представителей прежней власти. Под каток «демократических репрессий» попал и последний руководитель Пермского губернского жандармского управления подполковник Демидов.

Роман Денисович Демидов происходил из нижегородской ветви того самого знаменитого рода Демидовых – тульских оружейников и уральских заводовладельцев. К концу 1916 года, ко времени своего приезда в Прикамье, он уже давно служил в Корпусе жандармов, приобрёл большой оперативный и руководящий опыт профессионального работника органов государственной безопасности.

Шла Первая мировая война. Жандармам приходилось бороться не только с малахольными революционерами местного разлива, но и с матёрыми германскими шпионами. Урал, где было сосредоточено немало военных заводов, не мог не привлечь внимания немецкой резидентуры. Несмотря на то, что под руководством Демидова служили только три офицера и менее пятидесяти унтер-офицеров, пермским жандармам (работавшим по 14, 16, а то и 18 часов в сутки без выходных) удавалось не только успешно отслеживать практически каждый шаг местных революционеров (благодаря качественно налаженной работе внутренней агентуры), но и противодействовать германской разведке. Демидов и его подчинённые (среди которых особо следует выделить присланного в помощь с фронта опытного контрразведчика подполковника Щербинина) уже к весне 17-го года стояли на пороге полного раскрытия и ликвидации крупной шпионской сети. Февральские события в Петрограде перечеркнули результат самоотверженной работы пермских жандармов.

Работа на износ, а затем арест и унижения окончательно подорвали здоровье подполковника Демидова. 29 сентября 1917 года в возрасте 49 лет он скончался от туберкулёза лёгких и был похоронен на Архиерейском кладбище города Перми.

 

Обсуждение
255
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.